中财论坛

[原创] 一个“伪球迷”的观赛纪实

世界杯开赛以来,总是因为这样那样的缘故不能畅快淋漓地看哪怕是一场比赛,要么是加班加点校对书稿,要么是赶上家里有事,或者网络不给力、小区停电……诸如此类的这些情形,让自己这个资深的“伪球迷”好不惆怅。想当年,独自住办公室时,也曾与同事好友彻夜不眠,共度“良宵”——吃着火腿,喝着啤酒,啃着煎包,过着眼瘾。那是2006年德国世界杯举办期间。那真的是每场不拉,分分钟都与场上的队员们“同呼吸,共命运”:他们进球,我们拍腿欢呼;他们失意沮丧,我们摇头叹息。尽管我不懂球,连起码的规则都迷糊,但不影响我喜欢那种激情澎湃的氛围,那份昂扬勃发的斗志。12年弹指一挥间,往昔情景仍历历在目。所以说,尽管本届赛事期间我分身乏术,但我对世界杯还是有点感觉的,我通过各种后补渠道,还是对赛事进程有所了解,哪些球队进入八强了,哪些球队进入四强了,哪些球队进入决赛了……我都是在密切关注着的。老婆说,人家进几强,跟你有毛钱关系。我说,这你就不懂了,不仅仅是毛钱的关系,关系大着哩。老婆摇摇头,面露不解之状。

15号晚上,陪老婆看完每天必看的两集电视剧,她习惯地去休息了,我则忽然萌生一个念头:看完法国和克罗地亚的决赛再说。再要是不看,这届世界杯就彻底与我告别了。当然,也可以后补着看,但毕竟缺少了那种临场的情境感,加上第二天老婆也是下午班,并不怎么影响她。主意拿定,便赶紧洗漱完毕,把卧室门轻轻带上,调低电视音量,正襟危坐在沙发上,开始了一个人的享受之旅。

真没想到,开赛18分钟,克罗地亚就给了法国一个任意球的机会,更不可思议的是,克罗地亚队的曼朱基奇居然“协助”法国队的格里兹曼打进自家球门一个球,结结实实送了法国一个见面礼。这个比赛可有得看了,开场就不同寻常呀!果不其然,仅仅过了10分钟,克罗地亚就凭借佩里西奇的一脚抽射,把比分给扳平了。比较搞笑的是,法国和克罗地亚这对冤家今天跟“8”摽上劲儿了,第38分钟,也就是又一个10分钟后,刚刚立下战功的佩里西奇就骄傲了,居然因为手球送给对方一个点球,这真是要命啊。于是格里兹曼“梅开二度”,法国队以2:1再次领先。

接下来就越发匪夷所思了,下半场开始不到20分钟,克罗地亚队就又把两粒进球“拱手相送”,法国队以4:1遥遥领先。

这场决赛看到这里,应该说已经没有任何悬念。法国队凭着实力和运气,胜券在握,踌躇满志;可克罗地亚并不气馁,反而是更加踊跃,他们运球、控球都踏踏实实,一丝不苟,让人想起“工匠精神”,而且,他们把每一分钟甚至每一秒钟,都当做了兴味盎然的“享受”来对待。而这种享受,也潜移默化地传递给了每一个观看者。果然不负众望,曼朱基奇终于在第69分钟时将功补过,为克罗地亚挽回一粒进球。看着看台上克罗地亚人的纵情欢呼,我也情不自禁为他们拍掌叫好——当然不敢真的拍响巴掌,喊出声音,做个拍掌的动作,心里呐喊一声,就够了。

今夜注定无眠。法国与克罗地亚都在狂欢。我也为这场赛事的现场观看,深感欣慰,虽然熬了会儿夜,也挺值。

究竟谁输谁赢?不好说。夜已深。躺在床上,想着这场颇具趣味的决赛,我久久无法平静。

世界杯落幕多时的一个记录。
感觉比较有意思,拿出来献给老朋友们。
问候各位师友。
夏兄还是个真球迷,我才是伪的,球员不认识,看也赶上哪个看哪个。
这个应该是真球迷的感觉才实在。都痴迷到熬夜观看,已经是不错了。
我上学时看电影、开运动会主要是为了吃小食品,伪球迷看球好像主要为了啤酒和下酒菜。
夏老师这酒酒是陈年的,有味儿。
足球规则偶是了的,越位啦,点球啦,角球啦,然而实际上去观看足球比赛,除了世界杯,别的都有点闷闷的感觉。
一直不是很理解那些球迷的狂热。如果有本国比赛,看看还可以。感觉足球太野蛮
夏冰 发表于 2018-8-9 15:12
世界杯落幕多时的一个记录。
感觉比较有意思,拿出来献给老朋友们。
问候各位师友。

相对来说,我比你强,开始看了几场,包括第一场、日本的比赛、韩国的比赛、巴西的、英格兰的等等,1/4决赛看了几场,之后因为老娘的病陪床,最关键的几场没看上。
lvhq018 发表于 2018-8-10 08:54
相对来说,我比你强,开始看了几场,包括第一场、日本的比赛、韩国的比赛、巴西的、英格兰的等等,1/4决 ...

嗯,我家里好多情况不允许。送上问候。
阳光笑靥 发表于 2018-8-10 08:28
一直不是很理解那些球迷的狂热。如果有本国比赛,看看还可以。感觉足球太野蛮

足球与国界没多大关系。喜欢的,一定喜欢。就比如说文学,是没有国界的。
槐安. 发表于 2018-8-9 20:52
足球规则偶是了的,越位啦,点球啦,角球啦,然而实际上去观看足球比赛,除了世界杯,别的都有点闷闷的感觉 ...

嗯,有时间,有心情,看一看也是不错的。送上祝福。
an安 发表于 2018-8-9 19:55
夏老师这酒酒是陈年的,有味儿。

感谢安版独到点评。问候祝福。

马马虎虎,打错字了。足球  发表于 2018-8-12 12:04