中财论坛

[原创] 【幽默故事】这个暑假我们逮知了(6.7)

这个暑假我们逮知了(6)   

“你们是老师?”

也许是既穷酸又讲究,贴了标签,我和李老师选择东村村口一片杨树林,想歇息片刻,屁股还没落稳石墩,撞来一蜂窝头中年妇女。

“快来啊,老师们在这儿呐!”得到证实,蜂窝头回身大声吆喝。

“抓住了,别让他们再跑了。”迅速赶来一群人,其中一平跟鞋妇女情绪特别激动,二话不说就开始撕抓。

“怎么啦,怎么啦?”我一把推开平跟鞋,却被蜂窝头拽住裤子。

“伤天害理的老师,补课收费,说的好好的,五六个娃也来村里上课。盼星星,盼月亮,今天可来了,惹了祸就想跑!”

七嘴八舌中,我大概梳清头绪,急忙分辨,可是群情激奋,仍是不断遭受围攻。

“放开,放开!不是他们咧。”人群后边,挤出来一个高跟鞋妇女,她扭到李老师面前,用眼睛验查一番,最后做出决定。 “他们不是新北方学院的那俩混蛋。”

“太莽撞了,你们!”遭受羞辱,我有些生气,“我且问问,新北方补课老师有我们一样老?”

“那倒不是。他们没收一个娃的手机,这娃中午吃饭被他爷爷熊斥一顿,结果他跳坑淹死了。”

“那你们就可以乱打人?”望着一言不发的李老师,我只是觉得可怜。

“反正,你们都是老师,冤枉啥?”平跟鞋丝毫不觉得理亏。

“现在的老师一个个都坏哩狠,课上不讲,课下讲,不给红包,就给学生穿小鞋,就给学生坐(教室)后边……”蜂窝头不依不饶,恨得牙痒痒,说着说着就想指头戳人。

“就是,就是。”立刻有人随声附和。

“哪位老师是你们说的,他姓什么,叫什么?”我真是有口难辩,“谁说老师都腐败成这样了?”

“电视上,一个什么梁说故事告诉我们的,微信圈里视频都传疯了,就你们假装迷瞪僧,不说自己害。”略显讲理的高跟鞋都这样评判,我实在无语。

“拉出去枪毙!”人群里一声呼叫,他们哄笑着离去,可能是急于寻找真正收孩子手机的老师,也可能——反正没有一句“对不起”,留给我们的只是嘲讽。

回头望,夕阳下,岗洼里,熟悉又陌生的村庄,凉了好长一段时间的我顿时灭了自己面见父老乡亲的念头。

这个暑假我们逮知了(7)

天黑将下来,该是知了猴破土而出的时候,我和李老师却感觉到从来没有的冷殇。

“起风了。”望着浮动的树叶,听着“沙沙”的细声,李老师说。

“天降空调。”我只有拿幻想安慰自己,安慰李老师。是我鼓捣李老师来逮知了的,没想到却遭受一顿莫名的凌辱和打骂。

夜黑了,风来了,蚊虫上来了。村林里,路道旁,灯火明灭,都是些逮知了的人。我和李老师静静地凝固的蜡像一般,不见行动,只是拿眼睛望着眼前的一切,漫无目的地预期着什么。

“走出你的穴
  感受傍晚十分
  户外野云清风。”李老师突然念念有词,像是呼唤久居地下的那蝉,那知了猴。

“佛蝉呵,久居的日子
  堆砌成行,待等你领导她们
  重见自然天光。”我仓促间接出一句。

“红脸汉般的太阳
  嚎啕大哭,唤来蚊虫的进攻
  可怜的还魂尸们呀
  一阵歇斯底里的亲吻
  你这闲居者的血
  足以变黑发臭,它们发胖。”

“走出你的穴
  感受傍晚十分
  户外野云清风
  大地母亲,对着穹苍
  把她的愁怀大大地开敞。”

“佛蝉呵,你的苦痛
  根植在我们的心中
  日臻美好而歌唱。”

“看着吧,
  成群结队留恋于路旁溪畔
  把颗颗树身用灯火照亮
  是迎送的大军
  星汉的幽香
  暮色中漫自舒展奔放
  不朽的诗篇,在情人的心胸
  燃起急于一见的渴望
  至于逮住后卖钱
  还是冰激凌的爽
  是别人的必修课
  你我无需泪水的忧伤。”

“走出你的穴
  感受傍晚十分
  户外野云清风。”低低吟唱,唱得我和李老师两个老泪纵横。

评分

黑幽默对不?笑不起来,莫过认真读了。
可以打造成散文嘛

是啊。散文一般要求直抒胸臆,诗歌在直抒胸臆的同时,有诗人想说而不能说的东西在里面。这里李老师借词表达他内心深处那种不一般的领悟,我呢,借此表达对老师们高超艺术水平和丰富知识内涵的敬仰。我想说的是,当代老师之中不乏中国脊梁。
幸福小草 发表于 2018-8-9 19:18
黑幽默对不?笑不起来,莫过认真读了。

哭与笑是一对情侣,是完整事物统一不可分割的一部分。所以,幽默不仅是叫人发笑。
老师说的对,幽默不仅让人发笑,也可以让人肚子疼,嘿嘿,问好。
岩水老师的文字功底真的很好!再次欣赏!
文章有点长,很精彩,回头看连续起来看更有味道,大赞,老师辛苦!
这两天非常忙,作品待慢慢品评,抱歉!
辛苦!
美红云 发表于 2018-8-9 21:39
老师说的对,幽默不仅让人发笑,也可以让人肚子疼,嘿嘿,问好。

黑色幽默,放大荒唐,让可笑中生出可悲,让肚子疼的同时心肝也疼。
问好红云,开心快乐每一天!
邱天 发表于 2018-8-9 21:44
岩水老师的文字功底真的很好!再次欣赏!

邱老师谬赞了。岩水只是想表达对老师们的无限敬重,但又不能耍贫嘴,喊口号。我只是有些难过,不知道现在怎么啦?社会上有一股仇恨老师,丑化老师邪恶势力。老师不是神,以前被他们强拉硬拽地摆放到神坛上,当下又想打入冷宫,甚至地狱。试问现在,真正卧虎藏龙的群体还有哪个?官员吗?商人吗?工人这个群体已经被打工仔给废了,老师也是打工仔,可是老师是知识文化的传承者。我在敬重老师,同时也在敬重我自己,也在王婆卖瓜啊,所以不显山露水地露两把刷子怎么行啊!之于说文字功底,岩水真的是小巫见大巫,我们中财论坛里面大家大咖数不胜数,岩水只是小学生,在一步一步成长中。感谢您的不离不弃的支持,远握!
牛老伍 发表于 2018-8-9 21:49
文章有点长,很精彩,回头看连续起来看更有味道,大赞,老师辛苦!

牛总裁在上,岩水有礼了。希望读起来不是在浪费大家时间,岩水知足,辛苦一点应该滴。牛棚社一向热闹,总裁最辛苦!
戏笑九宫 发表于 2018-8-9 22:20
这两天非常忙,作品待慢慢品评,抱歉!
辛苦!

没事,期待九宫版主的精彩点评。我现在开始谋划《这个暑假我们逮知了8》,一如既往地把可笑与可悲炒在一起。
岩水 发表于 2018-8-9 22:38
邱老师谬赞了。岩水只是想表达对老师们的无限敬重,但又不能耍贫嘴,喊口号。我只是有些难过,不知道现在 ...

不会的,我们都很尊重人民教师!像我们父辈那样被关进“牛棚”,被骂“臭老九”的时代一去不复返了。
又见逮知了,依然精彩,学习言老师佳作!