中财论坛

[原创] 传统仪式

传统仪式(800)

文/瑞雪洪荒

傍晚的时候,小亮兴冲冲回到家,家里没人,他就给爸爸打电话。不一会儿,爸爸妈妈就急匆匆回来了。

看爸妈一进屋,小亮兴奋地说:“我今天学了两项传统手艺,太了不起了!”

“啥传统手艺?”爸爸表情有些让人捉摸不透。

原来,今天是暑假第一天,小亮和同学小强、小浩约好去玩水。游了一会儿泳,小强说,我家有个传统手艺,今天教给你们。说完,就用两个瓶子制成了一个捕虾神器,小虾只要钻进去吃食,就出不来。最后他说,在我老家,大人们撒网捕捞前,都要举行一个传统仪式——敬河神,烧香上供,脱衣净身,三扣九拜,很复杂,我们也得搞个仪式,就简单点吧!说完,在他的指挥下,三个人脱光衣服,趴在水里,向河神祈祷……

说到这儿,小亮变戏法似的从背后拿出一个塑料袋,里面几只小虾正活蹦乱跳。

“这就是我今天分得的战利品!”小亮兴奋地说。

“不错嘛!”爸爸赞赏道,“那还有一项传统手艺呢!”

“第二项就是——徒手抓鱼!这是小浩家的传统手艺,也要举行同样的仪式,”说到这儿,小亮有些失望,“这个手艺不太好学,我没抓到鱼……”

“嗯,这个难度系数要大些,”爸爸表示理解,“还有其他的吗?”

“这个,”小亮想了想大声说,“他俩儿都有传统手艺,爸爸,咱家就没有什么传统手艺吗?你交给我,明天我去和他俩PK!”

爸爸陷入思索,脸色慢慢变得凝重,最后缓缓地说:“咱家当然也有传统手艺,多年以前,从你爷爷的爷爷那一辈,就来到这片土地,传统手艺就这样一代代传下来,如今传到我手,咱不能丢掉啊!”

小亮兴奋极了,让爸爸赶紧教他。

“先别急,我们还差样东西。”爸爸脸色更加深沉,看了眼妈妈。

小亮焦急等了一会儿,却不见爸爸动作,一下恍然大悟:“我明白了,所有传统手艺都有个传统仪式,爸爸一定是差个仪式了!”说完,三下五除二脱光衣服,趴在那里祈祷。

“儿子,你真是太聪明了,现在可以举行咱家的传统仪式了!”爸爸说完,缓缓接过妈妈手中的鸡毛掸子,对准小亮的屁股,高高举了起来……

评分

最后结果,原来他家的传统手艺就是鸡毛掸子打屁股啊!
糊弄小屁孩挨鸡毛掸子,真有瑞雪老师的冤死熊孩子了
这传统手艺的传授方法,高妙!鸡毛掸子打屁股,还需要这样安排,真有你的。
网虾、抓鱼、传统手艺‘打鸡毛掸子……很有个性。
哈哈,只要做错了事,就是传统手艺打屁股,哈哈。
这鸡毛掸子真是狠啊,可怜的熊孩子
现代家庭,传统仪式,好
《传统仪式》欣赏学习了,很好,加分支持!
此作秉持了瑞雪一贯的特有风格,架构层次合理,文脉清晰,文笔毫不拖泥带水干净利索,主题立意弘扬社会主义核心价值观,寓意积极警醒。情节跌宕,细节生动,手法技巧娴熟,陡转艺术效果强烈。此作不同于瑞雪以往作品的是,这包袱太严实了,将读者引入歧途之后,突然反转情理之中意料之外,实在是太妙了。刚开始拜读时,不禁心生疑惑,在到处警示暑期期间不要让孩子去私自戏水游玩大背景下,作者缘何反其道而行大肆渲染孩子们私自游泳趣事?没想到这都是为了最后包袱抖开做铺垫,与传统幽默相声《祖传秘方》异曲同工之妙,好!
辛苦、远握
原来结尾的反转是这样子的啊,学习啦。
好传统,仪式感朴实贴切,一孩化以后也要失传了!!!
呵呵,鸡毛掸子是文化人的传统,那个时候穷人家的传统是“撩刷”,就是小竹枝扎成一把的东西,
感谢大家光临赏读,回复晚了,大家见谅啊!
岩水 发表于 2018-8-10 14:19
最后结果,原来他家的传统手艺就是鸡毛掸子打屁股啊!

感谢岩水老师第一时间光临,欢迎欢迎啊!