中财论坛

[原创] 【原创音乐诗画微电影】《望乡》第117集

村头传来了歌声,一遍遍唱着,《月满弦》那歌声优美,以前在收音机里听到过,可是收音机怎么会一遍遍播放呢?我喜欢这个调调,有点淡淡的苦涩,将情感化作音符,这音符驮着略显沉重的歌词,回荡在黄昏时的天空中,感觉它们走不远,又感觉它们会走得很远。远处就是无边的夜幕,那是一个我永远也不期望见到的地方。我站在原地,望着晓月姐和铃儿以及浮萍离开的背影,似乎这歌声是来自她们中间,可是,事实上这歌声却是来自与她们相反的方向,在食堂东面,那个离黑板报比较近的地方,并且离食堂边上的那口大钟不远。我怎么就忘了呢,今天开饭的钟声还没有响起过,可是人们都围在食堂跟前,怎么这样早就开饭了呢?我的肚子咕咕叫着,它在提醒我,吃晚饭的时间到了。

铃儿和浮萍忽然丢下晓月姐在一边,向我走过来,她们一路慢悠悠,像是循着歌声体会着什么。的确,歌声是来自这样的方向,她们应该在寻找歌声的来路。可是她们好像又在地上寻找着什么,这可奇了怪了。她们两个在一起时经常表现的这样怪异,一会儿拿发卡做文章,一会儿搂搂抱抱的,很不像样子,我都有点视而不见了。可是今儿不知怎的,我却被她俩的行为深深吸引。离我不远,浮萍在地上捡到了一个明亮亮的东西。我一看不觉就笑出了声,原来是一个鞋带上的金属扣,这是女孩子们花布鞋上的专门物件,方方正正,像一个没有开窍的合页。当那宽宽的鞋带傻傻穿过其中的时候,感觉这设计有点滑稽可笑。不像我们男孩子的鞋带,不用金属扣,系上一个活结,一整天都不会脱掉。我原以为女孩子们鞋上的金属扣很结实呢,怎么这样就和鞋子脱离了呢?铃儿把脚故意伸在浮萍跟前,一边直盯盯看着浮萍,一边谐趣十足的笑着,那一刻铃儿就像一个富家人家的千金小姐,我在电影里见到过。

浮萍赶忙替铃儿系好鞋带,鞋带系好之后,没走几步,铃儿停住脚步,原来鞋带又开了,铃儿回头望了一下浮萍,这一回脸上堆满了俏皮的笑容。浮萍稍稍迟疑了一下,用手抚了抚头发,似乎要让她的手过过电,下次将鞋带再系紧一些。她蹲下来再一次给铃儿把鞋带系上,铃儿看了一眼,没有说什么。我想着鞋扣和鞋脱离了,鞋带穿在上面,看似系在鞋上,只是搭在鞋子上,装一装样子,仍旧起不到固定的作用的。远处的晓月姐在喊,你俩找到鞋扣了,还不快点过来,天不早了。我知道晓月姐希望赶快离开这个地方,她不希望人群里的母亲看到自己,她内心里一定不希望再见到那个正在出版报的男孩子。铃儿和浮萍以及晓月姐三个人互相看了看,不约而同会意地笑了起来,样子有点诡异。他们仨这回真的走远了,晓月姐和铃儿一边一个扶着浮萍往铃儿家走去,晓月姐是真的瘸了,那是我的杰作。铃儿呢?她不过是鞋子脱离了鞋扣,无法穿着鞋正常行走而已,根本不值得同情,我目送着她们的背影慢慢走远。如歌声唱到的那样:点一支老香泪湿衣裳,是谁听见说一句原谅。晓月姐崴了脚,都怪我在沙枣林里挖的陷阱,我请求晓月姐原谅。

饱含回望的歌声还在唱着,一遍又一遍。歌中唱到:

古塔旁拾一地金黄

雁扫落满腹旧霜

斑驳的木窗等候月光

是谁路过诵一首情长

看斜阳吹红了菱墙

茶汤泛起过往

点一支老香泪湿衣裳

是谁听见说一句原谅

风来帆已过千里外

风去留一船霜白

暮雨徘徊谁梦中空折柴

只怕夜冷故人来

看斜阳吹红了菱墙

茶汤泛起过往

点一支老香泪湿衣裳

是谁听见说一句原谅

风来帆已过千里外

风去留一船霜白

暮雨徘徊谁梦中空折柴

图很美,文字很美,歌声更美!:victory::victory:
字、画、歌,三美合一,千古绝唱。
美的享受,静静欣赏中。问好。
回首往事,在文字中自然表达;美好画面,在旋律中尽情跳跃……
美图文,好歌曲,声情并茂。好!值得欣赏!
美 真美 赞赏支持佳作!晚上好!
深沉大气的画面,问候老师早上好。
邱天 发表于 2018-8-11 15:57
图很美,文字很美,歌声更美!

回复迟了,抱歉哈。秋叶问好。
二十二画龙 发表于 2018-8-11 16:46
字、画、歌,三美合一,千古绝唱。

谢谢观看,才发现还没有回复呢。
红秋叶 发表于 2018-9-18 09:35
谢谢观看,才发现还没有回复呢。

秋叶老师,我的人生字典里没有得罪二字。银龙问好!
二十二画龙 发表于 2018-9-18 10:00
秋叶老师,我的人生字典里没有得罪二字。银龙问好!

秋叶回复晚了,该罚!!!
邓荣河 发表于 2018-8-11 17:08
美的享受,静静欣赏中。问好。

谢谢观看,秋叶问好。
一缕阳光 发表于 2018-8-11 17:59
回首往事,在文字中自然表达;美好画面,在旋律中尽情跳跃……

谢谢观看,秋叶问好。
那永恒 发表于 2018-8-11 19:33
美图文,好歌曲,声情并茂。好!值得欣赏!

谢谢欣赏,秋叶问好。