中财论坛

[原创] 阿二求上进(二则)

阿二求上进(二则)
                  文 / 邱天

好久没见阿二了,怪想他的。

这一天,他突然敲开我的家门,进屋一落座就吼开了:“邱老师,求上进就那么难吗?”

没等我明白过来,他接着说:“都说阿二傻,阿二也不想傻呀?阿二想聪明!”

我说:“二兄弟,别着急,说说咋的啦?想聪明是咋回事?”

阿二喝了一口我递过的茶水,从衣兜掏出一皱巴巴的笔记本儿,说:“阿二没有文化,但阿二有心里话,阿二全记下啦。邱老师帮我瞅瞅。”

阿二的本子里扭扭捏捏写着字儿,虽说错别字连篇,但也能辨认个八九不离十。我辨着读着,不禁哑然失笑。好你个阿二,“心里话”还挺有趣哈!

征求得阿二同意,我把他的“心里话”抓虫子、改错纠正、文句捋顺整理出来,发这里与大家分享——

之一:阿二的“心里话”

1、哪个好挣钱?是搬家具,还是拾破烂?搬家是体力活,拾破烂虽脏,但来钱简单,偶尔能从废物中掏出“宝贝”,比如今天捡到人家废弃的“半导体收音机”,在古玩市场卖了20元钱。这个秘密我不告诉别人。

2、见城里人都抬着头走路,显得高贵。我阿二低着头走路,还能捡到钱哩,真的,一角、五角的钢镚,积少成多哩。低头走路就比抬头走路好。

3、那个胖女人让我搬一台旧电视下楼扔了,说给我20元。我阿二将电视搬到废品收购站,还卖了50元。这城里人就是傻呀,比我阿二还傻?明明可以卖钱的,倒贴钱请人扔了?真傻呀!

4、突然想写诗了,我身上的汗水,是天上的星星。这句算不算诗歌啊?

5、走累了,在垃圾箱边上坐下,一只狗挨着我坐下。我说,兄弟啊,我们是哥俩好啊!唉,狗要是能说话,该有多好啊。

6、阿二啊,阿二,啥时候能有个家,有个疼爱自己的老婆啊?

7、昨天替人搬家,柜子抽屉里有个纸包,打开看,哇,是一叠钱啊!我不还给人家,如果还出去,不是傻吗?都说我阿二傻,我这回就不傻嘛。可是今天警察来了,说你给人搬家把人钱偷了,命令我交出钱。傻阿二啊,你脱不掉头上这顶傻帽的!

……还有很多,我不说了,给阿二留一点面子吧!我可怜的二兄弟,你不傻,你是好人啊!

之二:阿二的“后悔药”

阿二是哭着来找我的。我第一次看见阿二哭,而且哭得很伤心。

我说,二兄弟,咋的啦?

阿二说,上个月王麻子找我说能让我当诗人,只要肯花点小钱。我说我也没有诗歌啊,怎么成诗人?王麻子说你不用担心,我会给你包装的,像城里人那样包装,只要你出钱。邱老师啊,我阿二求上进啊,如果能成为诗人,是不是也文化人了?

我说,你给钱了?

阿二说,给王麻子500元钱。那是我阿二的血汗钱啊!缺德的王麻子,拿了钱,几天不见人影了。我上当了,我后悔啊!咋就这么傻呢?

我说,二兄弟,别着急。我们来想想办法,看能不能找到王麻子。

阿二说,昨天秀姑拿着500元钱找我来了。秀姑说老二,帮你找王麻子要回钱了。我很高兴,我说秀姑你是好人。秀姑说帮你介绍老婆,你要不要?我说要啊,我是该讨老婆了呀!秀姑说你有多少钱啊?拿来看看够不够讨老婆。我从里屋橱柜里拿出所有存款2000多元,给秀姑看。秀姑说老二你去换一件干净的衣服,我领你去相亲。我就回里屋换衣服了,出来一看,秀姑跑了,拿着我所有的钱跑了。呜呜,我阿二就这么傻吗?我真后悔啊!

听阿二断断续续说了这些话,我很明白,阿二之所以屡屡受骗,不光傻,还太实诚了呀!

我说,阿二,我们去派出所报警吧!

我的二兄弟啊,光后悔没有用啊!多动动脑子吧!

评分

邱老师这个阿二只是有点愚得可爱,让人一老骗着,咋能上进尼。
邱老师笔下的阿二刻画的栩栩如生,这一系列故事写得有特点。拜读学习了。
这是继前两篇之后,又一篇描写邻居阿二的幽默故事。之一,主要展示了阿二的心事,辛酸可笑又可悲。之二,主要描绘了阿二因求上进,一再被骗的经历,让人不禁嘘唏。两题叠加,关心弱势群体,写作手法技巧娴熟,各个环节都很不错。尤其人物形象的刻画呼之欲出,一个老好人的形象就这么展示在读者面前。作品笑料充沛笑点不断艺术效果强烈,但读后的感觉沉甸甸的,揭示问题针砭时弊责任大于幽默本身,为善良憨厚的阿二辛酸又悲哀,佳作无疑!
辛苦、致敬,远握
阿二求上进(二则),欣赏阅读学习了,幽默故事,很不错,加分支持!
戏笑九宫 发表于 2018-8-11 19:26
这是继前两篇之后,又一篇描写邻居阿二的幽默故事。之一,主要展示了阿二的心事,辛酸可笑又可悲。之二,主 ...

谢谢九宫老师的鼓励!

邱天一直在写“阿二”这个系列,几乎黔驴技穷喽。
幸福小草 发表于 2018-8-11 16:29
邱老师这个阿二只是有点愚得可爱,让人一老骗着,咋能上进尼。

问好小草!谢谢您!

您是幸福的,而阿二努力幸福却很难。所以,邱天同情他!
阿二是真二啊,帮不了的,不断有状况,会一直下去了。老师我说得对吗?
五相子 发表于 2018-8-11 20:31
阿二求上进(二则),欣赏阅读学习了,幽默故事,很不错,加分支持!

谢谢五相子老师加分支持!您吉祥!
休息两天,欣赏来迟!
如果把阿二那错字连篇的“心里话”原汁原味呈现,会不会效果更好?
瑞雪洪荒 发表于 2018-8-13 16:40
如果把阿二那错字连篇的“心里话”原汁原味呈现,会不会效果更好?

那些缺胳膊断腿的汉字,我也不会打字啊?

我连怎么发图片都不懂呢!
邱天 发表于 2018-8-13 16:53

我连怎么发图片都不懂呢!

也是,笑死我啦!哈哈!
瑞雪洪荒 发表于 2018-8-13 16:55
也是,笑死我啦!哈哈!

能让老师开心,邱天自足喽!

我是觉得这句话有意思,令人忍俊!哈哈!