中财论坛

[原创] 二货阿P的故事三则

二货阿P故事三则

其一、接电话

某村地处偏远,滥办酒席之风盛行,大家虽不厌其烦,却也只好随波逐流,苦不堪言。

阿P也是深受其害,隔三差五便有亲戚请吃酒席。每年吃酒席花很多银子不说,还得耽搁大把时间去帮忙。

过两天就是国庆节,如此吉日,酒席自然多如牛毛。这不,光是今天接到的邀请电话就好几个。

坐在家里,阿P辗转发侧,终于想到了一个拒绝请吃无理酒席的好办法。

正当此时,电话声又响起:“我是你二舅的姑姑的侄女婿的姐姐的哥哥,后天我家儿子满月,到时候可别忘了过来喝两杯噢!”

阿P不胜其烦,且不说这是八竿子打不着的亲戚,他这也属于滥办酒席。当下忙用刚想出来的对策应付。

将电话对着嘴巴,阿P强忍住笑,说话断断续续:“喂,喂,喂,说大声点呀,听不到诶。”

电话那头焦急地起来:“是不是信号不好呀,我说,我家后天……”

阿P继续装作信号不好听不到,没一会儿,只听电话已经挂断,听筒里传来阵阵嘟嘟声。

之后凡接到滥办酒席的电话,阿P均如法炮制,屡试不爽。

其二、公平

阿P平日里爱喝点小酒,也就半斤左右酒量。

一日到大舅哥家吃酒席,几位舅子看妹夫前来,有意将他灌醉。

席间,大舅哥提议阿P和五个舅哥每人划三拳。盛情难却,阿P只得硬着头皮上,一圈下来,即使运气还行,也已半斤下肚。于此时,天旋地转,难分东南西北。

“几位兄长,我实在,实在是喝不动了……”

大舅哥此时又有了新的提议,既然你都和我们每人划了三拳,为了公平起见,咱们哥几个每人再陪你划三拳,不然人家说我们欺负你。

阿P挠着脑袋,冥思苦想,感觉甚有道理,遂和五个舅哥又划了一圈。如是这般,酒已醉极。

翌日,阿P酒醒,感觉着了大舅子的道,遂找其理论。

大舅子掩面大笑,继而正色道:“着了我的道之后,你是不是感觉有种头晕晕的感觉。”

阿P:“是啊,你怎么知道?”

其三、好酒量

自从上次喝酒着了大舅哥的道,阿P一直想着应付之策。

又一日,二舅哥家又有酒席,阿P如约而至。

席间,几个舅子开始劝酒,大舅哥故技重施,提议阿P每个舅子面前划三拳。

阿P手提酒瓶,咚咚咚将瓷碗倒满了白酒,抬起碗仰着脖子一饮而尽。半斤白酒下肚,阿P面不改色,一副气吞山河之势。

“各位兄长,我可以和你们每人划几拳,不过现在我喝酒有个脾气,就是每次喝酒前得先润润喉咙。为了公平起见,你们作为兄长的每人先来一碗。”

看到阿P喝了半斤白酒只是润润喉咙,气势如虹。再看看桌上令人咂舌的一大碗白酒,几个舅子面面相觑,气势顿时弱了七分。

看兄弟们如此怯阵,老大出来圆场:“要不咱们还是随意喝吧,酒这东西,喝多了对身体不好。”

自此后,酒场中几位大舅哥再不敢套路阿P。

评分

二货阿B很聪明,连续出怪招制服对方。不错!
这个二货阿P还是蛮聪明的嘛
这扯拉秧的亲戚称呼真是绕得读者都晕。阿P聪明,想法对付发罚款单的人,真是棋高一筹。
邱天 发表于 2018-8-12 16:12
二货阿B很聪明,连续出怪招制服对方。不错!

谢谢邱老师来读,遥握问安!
云馨 发表于 2018-8-12 17:02
这个二货阿P还是蛮聪明的嘛

阿P确实不错,这也是逼得没有办法,呵呵!
幸福小草 发表于 2018-8-12 17:12
这扯拉秧的亲戚称呼真是绕得读者都晕。阿P聪明,想法对付发罚款单的人,真是棋高一筹。

哈哈,这东拉西扯的关系,我就是想表明门子亲戚根本就没啥太大关系,居然为了请人吃酒席而乱拉亲戚。这种人也实在是太令人厌恶了。
慕容彬 发表于 2018-8-12 17:27
谢谢邱老师来读,遥握问安!

嗯。邱天来读了。谢谢哈!
阿P辗转发侧——辗转反侧

这是一题幽默故事,作品架构层次合理文脉清楚,文笔语言干练,情节跌宕细节生动,人物形象塑造成功,写作手法技巧娴熟。作品立意揭示农村顿则宴请陋习,劳民伤财,寓意深刻,结尾反转很符合大众期待。但老朋友啦,恕我直言,作品笑料有了,趣味性幽默感均已凸显,但笑点不很丰富。作为一篇幽默故事,这类作品往往是即读即望,在读者那里并不能留下深刻印象。我以为,此作若在艺术效果上稍加打磨,定能出彩!个见直言,如有不妥,还望海涵!
辛苦、致敬、紧握
我来欣常,第一则很有笑料。后几个还待细品。
套路深啊,不管是推脱,还喝酒。好。
好主意,以前老是摘电池,电话是“无法接通”,这听不清才是一劳永逸,
品读老师佳作,加分,学习了。
和酒有关的笑话,第一则有意思,可以如法炮制,嗯哼哼
做啥事都得凭脑子来办事,不能盲目干