中财论坛

[原创] 过去的记忆是时光的吻

散文随笔
          过去的记忆是时光的吻  
                               于公谨
       一个人走在路上,难免撒下着一路的惆怅。虽然从来就没有想要让那些彷徨留下,却依旧还是会看到岁月里面曾经的挣扎。天空的阳光,就这样不断留下了迷茫,不断让我的心在风中不断飘荡。那些身影,就像是被拖曳的旅程,总是拉的很长,而且总是会变得不一样。这是我一个人的孤单,也是我一个人对前方的牵念;前方的路,依旧还是那么模糊,依旧是那样永远都没有尽头。并不愿意带着淡淡的忧愁,却还是继续向前走,我一个人就这样向前走。

有时候,我总是会忍不住回头,看看那些曾经走过的路,依旧还是那样的清清楚楚。那些足迹,总是会显现的很清晰,也会带着几分迷离,就像是树叶,在不断摇曳,在微风中不断留下笑靥。那些被凝固的岁月,不断刻画着人生里面的圆缺,也变得经历了风雨的凛冽;那些曾经的颠簸,还有沼泽,在当时有着痛苦,还有着一层层的迷雾,在不断旋绕,在不断对我进行着不依不挠;却从来就没有笑,只有岁月的缥缈,还有时光里面的嘲笑,在不断吵闹,也是在不断地嘲弄;从来就没有感受到轻松,感受的只是岁月里面的沉重;还有那些忧伤,在不断成殇。

曾经是那样的痛苦,还是坚持走着脚下的路。经历了多少疲惫,也经历多少劳累,也曾经为了那些明天的风落下了无数的眼泪;还有,岁月的刀总是会把希望割得零零碎碎,然后就想要让我沉醉,或者是让我沉睡。唯有那些心中的执着,让我继续前行着。从来就没有平坦的路,总是有着迷雾;那些山路里面的平平仄仄,还有那些难以跨越的长河,留下的都是我心中的寂寞。就这样慢慢地前行者,经历了折磨,也会看到那些数不尽的坎坷。

那些忐忑,还有那些揣测,一路都在不断伴随着。并不知道岁月里面的人生,都是这样如梦,还是如风,留下了无数的朦胧?还是就像是不远处的山峰,让我不断攀登。风雨留下了时光,如水一样,在缓缓地流淌,只是把我的希望,就这样留在了船上,任凭我一个人,带着疑问,驾着一叶扁舟,带着我自己的双手,在生活的大海里面流浪,在不断徜徉;这就是我的追求,永远都不可能会罢休,但是,我依旧还是那么的一无所有,那些风雨依旧留下了心头。

那些过往,总是会在不断地激荡。尽管已经是成为凝固的瞬间,而许许多多的情感,依旧在不断绵延。这就是岁月的风,在悠动着岁月里面的歌声。这是曾经的豪迈,也是曾经的情在不断澎湃。敞开的胸怀,很多时候都是感觉到岁月里面的无奈,那些时光却留下了期待,也在不断展示着未来。就这样慢慢地走着,捻动着岁月里面的欢乐。风儿的清冷,总是会在我行走的路上留下了风景;而我心中的憧憬,总是会在不断地留下了清醒,还有那些平静。

不知道走了多久,也不知道过了多久,只是不经意地回头,就在那一刻,可以看到过去已经没有了任何的苦涩。那些痛,还有那些疼,都已经没有了多少沉重,有的只是岁月的风,在不断画着人生里面的彩虹。这就是时光,这就是岁月中的希望。那些苍凉,都已经变成了岁月的回响,在不断激荡。那些路,还是这样的模糊,却有了浅浅的疤痕,也有着时光的吻。

评分

早上好。欣赏于老师的《过去的记忆是时光的吻》。诗意的语言,唯美的叙述,节奏的韵律,构成了较为个性化的书写风格。
回忆就是人生的收获。文字的诗意,从题目上就弥散开来。学习问好。
记忆里沉淀的思绪,有着岁月的感触和怀想,有质地,有诗情。欣赏,问好。
刘彦林 发表于 2018-8-14 08:44
早上好。欣赏于老师的《过去的记忆是时光的吻》。诗意的语言,唯美的叙述,节奏的韵律,构成了较为个性化的 ...

谢谢刘彦林老师的雅赏,问好
川媚 发表于 2018-8-14 19:46
回忆就是人生的收获。文字的诗意,从题目上就弥散开来。学习问好。

谢谢川媚老师的欣赏,问好
房子 发表于 2018-8-15 11:41
记忆里沉淀的思绪,有着岁月的感触和怀想,有质地,有诗情。欣赏,问好。

谢谢房子老师的品鉴,问好
过去的记忆是时光的吻  

这标题好
鲜然 发表于 2018-8-17 09:44
过去的记忆是时光的吻  

这标题好

谢谢鲜然老师的雅赏,问好
来读老师诗意的文字,睿智的思维,深刻的思想。学习了。祝福。

评分

过去的记忆是时光的吻,很美的文字。
虽然只是曾经,但留有情感和文字,回忆也就很值得。
阳光笑靥 发表于 2018-8-19 09:49
来读老师诗意的文字,睿智的思维,深刻的思想。学习了。祝福。

谢谢阳光笑靥老师的品鉴,和我。这样说,总是觉得有些不好意思的。
游园惊梦 发表于 2018-8-19 12:15
过去的记忆是时光的吻,很美的文字。
虽然只是曾经,但留有情感和文字,回忆也就很值得。

谢谢游园惊梦老师的品鉴,问好