中财论坛

[原创]   白鸟及其他  

白鸟及其他

        不经意间的主角

没想明白为什么要给仙人科里的一个植株起这么一个名字,因为鸟应该是有翅膀的,它们没有。那就是羽毛的形状吧,白白的,犹如正要褪变的雏鸟身上的绒毛。无论如何,这诗意的名字我很是喜欢。事实上我家两年前就有那么一小株,小小的圆球,绒毛状的刺如雪花般地铺滚在球茎的周围,这就很是符合网络上流行的一句赞美词:萌萌的……可爱极了。只可惜我那时并不知它叫白鸟,因为它只是配角,点缀在更好看的一株叫作“虹之玉”的多肉植物旁边,还有另外的一株珊瑚形的仙人掌,也一样点缀在小小花盆的一角。

后来那株“虹之玉”在我的伺弄下一命呜呼了。伤心了好一阵子,因为那是女儿捎给我的小礼物。应该是被浇死的,因为那时还不懂有些的花是不能频繁浇灌的。倒是白鸟与珊瑚形的仙人掌活了下来,而我也早就得知,仙人科是讨厌经常被浇的。现在想来,它们能在我的魔爪下存活至今,还真是奇迹。

白鸟在次年的春天就在它的母体周围绽出一个个肥皂泡一样的圆球,再次年这些圆球又成为母体,伸展成柱状,那些雪花般的绒毛看起来就变得稀疏起来,不过不要紧,“雪花”们很快就会再次膨胀,直到膨胀成乳突形的毛绒绒的圆球。我不知道它们最终能膨大到什么程度,总之在闲瑕的时候瞧着这些个小植株不知不觉地在时光里一拨又一拨的褪变,不能不感叹这是造物主赐与的惊喜。

珊瑚形的仙人掌在一次给足的春水中一下蹿出老高,然后就开始渐次地爆出侧芽,一枝,两枝……直到小花盆已经被挤满了,再也容不下它们这样无休无止的生长,于是不得不将它们逐一分开:球形的自然是适应阔口型的花盆,柱形的就配深层次的花盆。

那天我去花市,忽然看到新上市的白鸟,白乎乎毛绒绒一片,挤在一个刚刚敞开口的包装箱里。我一下子被惊到了:原来仙人球也是可以这么大规模伺养的!想着这么一团团的小东西,其实早已在身边厮混两年而竟然被我这么一个容易被感染的人忽略想像,这将是一件多么缺乏诗意的事情。于是不由分说又挑了几株,让它们与家里的那株挤在一起,我想看它们挤在一起在时光里吐泡泡的模样。

        同类也有排异

起初朋友送我的仙人棒又细又长,好像一阵风就能把它吹倒。我担心得不行,赶紧找了根筷子,还有细绳,将它与筷子绑在一起支撑起来。然后就任由它在角落里生长,因为这么一株除了略显歪斜的刺棍,实在瞧不出它还有什么出奇的地方,何况那浑身的刺,一碰必然受伤。

如果不是去冬的一场霜冻,我差不多早已忘了它的存在。阳台上的那些个芦荟呀、多肉植物等差不多已经在那场霜冻之灾中绝迹,那株已长得如婴儿手臂般粗细的仙人棒好像也冻坏了,卧倒在那里,它的根已经被冻掉了。

彼时的阳台一片狼藉,直到暖春来临时我才勉强打起精神,该清理的清量,该添置的添置。

没舍得扔掉那株仙人棒,倒不是觉得物以稀为贵,而是因为它根本就没有要死的征兆。你瞧它虽然被冻坏了根,浑身上下却依然还都透着一层绿,而且那满身的刺,也依然如动物的皮毛般光亮且纤毫毕现。直觉告诉我它是可以再生的,何况根部的创伤也早已愈合。索性有空闲的花盆,那些个被冻坏的芦荟们的花盆,也还是挺美观的。我将它的下半截埋进土里,不曾想它一住下来就俨然成了这盆的主人,说是落地生根一点都不为过,而且那根很快就生长起来,膨大成一个萝卜的形状,就连支撑它的筷子也早已成了废物——它此刻的强大显得有些不可比拟。

你知道一个人一旦喜欢上某一个事物,总是想将它放置在目力所及的地方。比如写字台,何况据说这些仙人科植物还有吸收辐射的作用。于是我每天码字的电脑桌上就多了一株浑身长满了刺的物种:它歪着弧圆形的脑袋,如调皮的水獭,憨头憨脑还不忘警醒着四周。你瞧它头顶端的刺,就那么齐齐地支棱着,好像在说:莫碰我,离我远点,不然我就扎死你……

然而它不是动态的水獭,只是一株静静生长却无法躲避灾难的盆景。盛夏是植株们旺长的季节,那天午后我眼睁睁看到挂在高处的一盆吊兰因经受不起暴长而从空中跌落下来,不偏不倚正巧砸到那株仙人棒上。我赶忙冲过去,只见它脖劲处已留下一块损伤。用通俗的话说,注定是破了相的。

我是一个要求完美的人,这不是一个好脾性,因为总是容不下眼前的事物有一丁点的瑕疵。仙人棒颈处的那块损伤亦是如此,我容不下它的残缺,总想将那处残缺弥补一下,比如点缀一个饰物,或嫁接。对了,就像给宠物穿一个鼻环似的,不妨将一颗碰落的白鸟,嫁接在仙人棒的破损处。

这个说起来虽然不难,之前我曾将蟹爪兰嫁接在仙人掌上,不但美观漂亮,还十嫁九活。但是将一株仙人棒的脖颈处嫁接一颗白鸟后的造型,看起来虽然漂亮,却总是显得有些不伦不类。欣赏这个作品的时候,我甚至想到将来的白鸟一旦成活后它无休无止的膨胀与繁衍,岂不更如一个不断增长的肿瘤或一串串冒泡的鼻涕?然而都顾不那么许多了,无法预见的未来阻止不了一颗要求完美的心。

只可惜不是所有的事物都会如你所愿,几天之后当我再次举起自以为完好的作品,透过阳光的穿射欣赏之际,忽然发现手里捧着的两个物种,竟然是白鸟依然是白鸟,仙人棒还依然是仙人棒。两者之间保持着细微的距离,虽然中间曾用牙签穿刺粘合,然而那缝隙里仿佛有一个声音,犹如淘气的孩童般作着剧烈的抗拒:你起开,你起开!

原来同类也有排异,这是我始料未及的。

评分

安然最近寄情花草,忙得蜻蜓点水一样,这又捣腾啥去了?
成了养花能手的同时,还感叹不已。脾性不融洽,就尿不到一起,植物跟人相同。
哈哈哈哈,恰是同类才排异,应该在意料之中啊!

赞同  发表于 2018-8-15 22:35
这种散淡的情致一般人是难以达到了。因为现在追求“快”。

因为她就是安然呀  发表于 2018-8-15 22:35
天大地大,碎觉最大。植物也要觉觉的。
你起开,你起开……我就不,我就不&……#@¥然而我得碎觉了
幸福小草 发表于 2018-8-15 14:02
安然最近寄情花草,忙得蜻蜓点水一样,这又捣腾啥去了?

捣腾着看怎么能把花养好看一点儿。
幸福小草 发表于 2018-8-15 14:12
成了养花能手的同时,还感叹不已。脾性不融洽,就尿不到一起,植物跟人相同。

想起一个老汉对村人说:我跟媳妇尿不到一壶去。这话咋听还凑合,但也有好事人给了一句:话说,你跟媳妇尿一壶就岔了。众人醒过神来,轰笑。
an安 发表于 2018-8-15 14:14
哈哈哈哈,恰是同类才排异,应该在意料之中啊!

因此,若要相交,就找异类?
lvhq018 发表于 2018-8-15 15:06
这种散淡的情致一般人是难以达到了。因为现在追求“快”。

要那么快干么子,又不是赶着去投胎。
槐安. 发表于 2018-8-15 22:41
天大地大,碎觉最大。植物也要觉觉的。
你起开,你起开……我就不,我就不&……#@¥然而我得碎觉了:vi ...

对头,夏季高温天气许多植物进入休眠状态,仙人科就是。不过没问题,我给搬空调间,而且早晚给套黑袋,这样花开早。
想着安然每天围着这些植物转悠,脑子里蹦出各种各样的想法,然后再兴冲冲地予以实践,然后欣赏自己的劳动成果,心里一片喜乐安然,就觉得这种日子好悠闲,好美
佳作结尾的感慨颇有意思,同性相斥,这是很自然的现象。同性相斥,异性相吸。
这得观察得多细啊,这可真有闲情逸致啊。佩服佩服。
那个毛刺刺的,真好看~