中财论坛

[原创] 脱节

二十岁出头的时候,我和几个朋友聊天,话题是怎么才能不跟这个社会脱节。那时候我头脑很简单,不脱节就是每周看一本书,每月看一部电影,空闲的日子听听流行音乐的排行榜单。到现在,我依然头脑很简单,不脱节还是看看书,看看电影,听听歌,只是过去很容易能入眼的东西,现在变难了。

总结起来一句话:人大了,不好骗了。于是,有时候我经常干些自欺欺人的事儿。书名语叫“精神胜利法”,大白话——阿Q精神。自嘲、自解和自我陶醉。多好呢,随时随地,人都可以调节到“胜利”状态。有点坏坏的是,这种精神调节一般我不表现出来,自己知道就好了,说给全世界听的,那不成了大傻瓜吗?

几年前,我母亲开始失眠,晚上老闹出动静,自己不睡觉还不让人睡觉,我就介绍了一个“法子”给她。“母上大人,你现在走到窗口,探头出窗,然后大叫,我叫XXX,我住在XX楼XX号,我今天睡不着觉!”我母亲当即笑得一塌糊涂。后来,这个笑点百试百灵,虽然它仅是个笑话。

人,其实是很好骗的,前提是自己想受骗。人,不是需要爱人爱己吗?要有爱,就得先构建好爱的基础。起码得爱好自己吧?而一旦爱了自己,人就需要一点自我抚慰。鸟爱它的羽毛,孔雀爱它的屁股,人当然也爱自己的那一身贱骨头。那,我就是我,不一样的我,不一样的烟火。意思即尽管我浑身毛病,但我就是那么棒棒哒!

忽悠,完全在使劲忽悠自个吧?也不尽然。有时候人忽悠自己的并非臭屁,而是反向思维的拓展。“知人者智,自知者明。”我知道我棒棒哒,但我不清楚他是不是棒棒哒,所以他说我棒棒哒,不可以通过。当然,粗糙点的例子还有,你说东,我就得话西。总之,我就得跟你不一样。某一天,我这个指头纤细的人就跟一个指头圆滚滚的家伙奇葩地对上了指头。我说大海漂亮,他说大海淹死人;我说青藏高原红,他说饭吃得太撑。我思来想去,得,我们就一对脱节的活宝。别人都想跟上节拍,我们都想打破节拍。为何打破,破而后立呀!

这世间形形色色的人,个体的差异性让我们到处脱节。谁心里没住着一个小公举,总在适应他人的同时,心里默默几句。或许有个别小公举泥土里卑微,然而泥土真的卑微吗?种子会发芽,野草遍地生。

太多的人太多的潮流,到处是节拍,到处是不合拍。有个牛叉叉的音乐制作人曾跟我说,什么是潮流?就是他造什么,大家跟在他屁屁后吃屁,而我这个始终有点坏的家伙,当场跟他表示,你个小学没毕业的家伙,应该去补几场春游。不过可惜当年的我为了不脱节,讲得很隐晦,他当补药吃了。这使我明了,人家的“精神胜利法”修炼得可比我高多了。脱节不脱节,在文字游戏里,更在“精神胜利法”里。

每个人都可以达到“精神胜利法”的极致。谈什么风花雪月,我在这里我就是浪漫;论什么正道沧桑,我就是正道还不沧桑。只要人想,人就可以。心有多大,天地就有多大。嘘,只要你别大声到处唱,就不招人嫌,还甜自个小心心。但凡你不妨碍不影响到别人的世界,就可劲地造吧!你是神,你是圣,你就是天地之间独一无二的,你自己的王。

那么问题来了,作为自己的王,好歹也是个王,拿什么匹配自己的王霸之道呢?征服?富强?美出天际?节拍在响、脉搏在动,无数个“嗯嗯”厚达几十米,大约房间的宽度。在低调和高调的转换中,充斥着等距离的“嗯嗯”。于心房,“嗯嗯”既合拍又脱节。

或者公式化的说法更有意思。求知欲导致人们开始追求合拍,后来脱节,再后来时而合拍时而脱节。是这世界变得太快,还是我们变得太慢?变化总归是最有趣的。情商高的人,说话总让人舒服如沐春风。可总是如此的人,我觉得有一点不好,到处都面面俱到了,那些棱角平了,人也就平了。大张伟说:“如果每个人都理解你,那你得普通成什么样子?”

评分

脱节未必是坏事。屠宰场有一种羊叫“汉奸羊”,它负责把羊群领进屠宰流水线,羊一个一个就那样被宰了。然后它再领另一批羊。那些不跟它走的,幸运地逃过被屠杀的命运。
最近看电视剧《大汉情缘之云中歌》,其中有两个人物,可谓颇具感染力。看完后就想起本山大叔的台词:把正常人给忽悠瘸了,把聪明人给忽悠到啥啥里去了……
时代发展太快,有时候想跟也跟不上,然后还不甘心被时代落得太远。
于是乎,一方面对与社会的脱节做洒脱无所谓状。
一方面,又在为数不多的场合里,尽可能地暗示大家,并没有脱节。
淡淡不如风 发表于 2018-8-16 10:34
时代发展太快,有时候想跟也跟不上,然后还不甘心被时代落得太远。
于是乎,一方面对与社会的脱节做洒脱无 ...

早上与一个老姨说话,老姨气愤愤地说起自己的外孙女,说那孩子可厉害了,指责她妈不找对象:你再找不到后半生的伴儿,我可是不养你。要养也是让我妹来养,可不要把这责任强加给我……
老太太说到这里,忽生悲哀:看来老家伙们是跟不上时代了,之前住村里,想改嫁,遭人骂。现在不想嫁,就不给养了。
要看怎么理解。对不喜欢不认同的东西宁愿脱节,对合乎自己心意的,自认为应该接受的东西立马跟上,自己说了算
不脱节就是每周看一本书,每月看一部电影,空闲的时候听听流行音乐的排行榜单。

这一做法,好多人会有,而且超萌,至少让自己感觉,一直在努力,一直在进步。就像我一个朋友,依然保持着订阅、通读文学期刊(如《收获》之类的习惯),好处是,出口成童,文学水平始终在往上走。
我跟不上小狐狸的节拍,这是大大的脱节。我理解不了小狐儿脑子里想的啥弯弯绕,这是代沟。所以脱节是必须有的。就像流水线作业,不是也有不太合群的废品吗。
小狐在思考中,变得有点深沉起来。这是在进步的感觉……

我也有这代沟啊,思维跟不上小狐狸的变化多端……  发表于 2018-8-22 15:22
me too  发表于 2018-8-16 17:17
今天午饭,我就做了一件脱节的事情。身边两个年轻同事正在议论谁谁下班后穿上便装很妩媚,我问了一句,为什么现在大街上那么多人穿着破得连乞丐都不如的牛仔裤?半露春光的样子。答:那是时尚。我追问,时尚首先不应该是美吗?答:那叫做个性。我说,不对啊,大家都这么穿应该叫做盲从。答:你的代沟可比海沟了,这种价格不菲的裤裤源自黑人舞蹈。我还不服,那不就是舞台上的行头吗?人们穿的时候为什么不把全身都涂黑呢?
现在我懂了,这“就是他造什么,大家跟在他屁屁后吃屁。”,哈哈。

草舍先生质疑有理 , 分明就是如此嘛  发表于 2018-8-17 06:47
假期看孩子,读书少,写字更少,和论坛脱节。三伏天t热,猫在家里,与外界脱节。未来一周:链接。
现在时常听到这样的话:身体跑得太快,灵魂都有些跟不上身体跑路的节拍,都落后了。我的浅见是,不论是谁,不管在何种情况下,都应该跟上时代前进的节拍。不能落后于时代。虽然做不了时代的弄潮儿,但不会遥望着时代的背影黯然叹息。
欣赏,学习,佳作~~~~
祝贺七夕快乐~~~~~~~~!
lvhq018 发表于 2018-8-16 09:30
脱节未必是坏事。屠宰场有一种羊叫“汉奸羊”,它负责把羊群领进屠宰流水线,羊一个一个就那样被宰了。然后 ...

借鉴基因突变,一些物种只有改变才能更好的适应生存,无它,环境在变呢。
时光安然 发表于 2018-8-16 10:27
最近看电视剧《大汉情缘之云中歌》,其中有两个人物,可谓颇具感染力。看完后就想起本山大叔的台词:把正常 ...

已经身在平常生活里了,脑袋必须要跑跑马哟