中财论坛

[原创] 14【书话沙龙】她对得起承受的苦难

她对得起承受的苦难

——读岛田洋七的《佐贺的超级阿嬷》

文/李立红

这本书是日本喜剧泰斗岛田洋七回忆童年生活的自传体文集,讲述二战结束后,因无钱抚养,母亲将年仅八岁的作者寄养到佐贺乡下的外婆家,这个独自养育七个儿女的老人,在物质极其匮乏的日子里,用乐观积极的态度以及神奇的办法让生活过下去,家里始终洋溢着笑声和温暖,给作者积存了一生取之不尽的精神财富。

外界评价这本书是“既受家长老师欢迎,又受学生喜欢”的书,读过后,我的感觉是语言朴素,情感真挚,唤起我很多美好回忆。

用苦难、乐观、坚强、微笑这些词汇形容一位老人,一点都不为过,她就是住在佐贺的阿嬷(外婆),而在这些词背后,还有什么深深感染了我,那就是丰富的精神世界。生活的困难并没有凝固她的笑容,她的豁达开朗,她的吃苦耐劳,给主人公昭广一笔人生不可多得的财富,她的言传身教潜移默化培养了昭广。

二战后的日本百废待兴,为了生活,58岁的外婆靠为学校做清洁工生活,每天早晨四点就出去工作,每天工作下来要走六公里,靠着不请假和工作细心的口碑,一直把这份工作做到78岁高龄。这本身就是无言的垂范。

一个对职业尽责的长辈无形中会教出一个喜欢劳作的孩子,所以昭广8岁就开始做饭,拎着两只小桶浇园子,在外婆生病或者是生日时,帮助她完成繁重而肮脏的清洁工作。这不是外婆对他的冷酷,而是一种深刻的爱护,是一种自食其力的熏陶。劳动着是美丽的,劳动的人最值得敬重,虽然外婆没有这么说,却这么做了。

在外婆的示范下,昭广学会了用劳动换钱买东西,捉鳖卖钱买蜡笔,和朋友们一起做工资助队友毕业旅游……她说:“一朵小花,在蚂蚁看来,很大,靠自己努力开出的花才最美丽。”还有什么比这更能提升一个人的生活品质?人的一生中,还有什么比生活能力更重要呢?

物质的贫困不值得书写,值得书写的是外婆在贫困中仍能露出笑容,展示精神的丰盈。她说:“穷有两种:穷得消沉和穷得开朗。”而他们就是穷得开朗。她每天上班路上,都用一根绳子绑着磁铁,吸铁换钱,买不起菜,就在门前的河边横上一根木头,拦住上游漂过的剩菜;没有米做饭,就让昭广睡觉,那样就不饿了。当昭广抱怨只吃米饭,没有菜时,外婆就会哈哈大笑,明天啊,可能连白米饭都没有呢。

拮据的日子,她总能用笑搪塞过去。“你一笑旁边的人也跟着笑了,穷人最能做的就是展露笑容。”即使很穷,她也不放松对教养的要求,每天的工作服都洗得干干净净,要求孩子也是仪容整洁,不能穿着睡衣出门,每天都要洗澡。

不是随便什么苦难都是财富的,毕竟没有人愿意受苦;不是随便什么人都能在苦难中提炼财富,只有对那些在苦难中仍能保持精神高贵,仍能风度翩翩、自得其乐的人,才称得上是财富。

在艰苦的时候,一些细节最能体现人性。我在读书时,常为那些普通人散发出的人性光辉而感动,为那些隐蔽的善良而动容。比如运动会午餐,昭广的班主任都以“肚子痛”为由,与他交换便当,让正在长身体的他吃上有油水的饭,又不至于尴尬,不失自尊与体面;邻居的眼科医生总以香蕉“是别人送的,家里吃不完”为由,默默帮助他们;卖豆腐的小贩偷偷把豆腐弄碎,廉价卖给他们;田中老师不去追究丢掉的钱物是谁偷的,自己补上,他要守护的是比钱更重要的东西。外婆常说:“真正的体贴是让人察觉不到的”,是的,真正的体贴是以维护他人尊严为目的的,是不图回报的慈善,是内心善良的外显。

外婆的隽语在书中比比皆是,“按自己想要的方式过活,因为是自己的人生”、“如果朝着正确的方向前进,无论是什么结果,都不算失败”、“这世界满是生了病还不想死的人,自杀未免太奢侈了”、“每个人都有自己的专长,读书不是自己的专长,还可以找其他出路”。

读书间,外婆不经意间流露出的教养如涓涓溪流流入心田,乐观、感恩、独立、坚强几个词时时出现在我脑海,外婆的心是富足的,早已如滔滔江河,淹没了生活的艰辛,浸润了少小的昭广,也深深沁入了读者的心田。可以说,外婆对得起她所承受的苦难。

精彩片段,字句之光:

1、以树果为零食,自己做玩具,运动也只是跑步,实在是非常简单的穷日子。但那时我还是个孩子,也不觉得这样太辛苦难过。有一天,我心血来潮地对外婆说:“阿嬷,虽然我们家现在穷,以后有钱就好了。”可是外婆这样回答我:“什么话?穷有两种:穷得消沉和穷得开朗。我们家是穷得开朗。而且啊,我们跟由富变穷的人不一样,你不用担心,要有自信。因为我们家的祖先可世世代代都是穷人。做有钱人很辛苦,要吃好东西,要去旅行,忙死了。而且,穿着好衣服走在路上,还要担心摔一跤。光从这一点来看,穷人习惯穿着脏衣服,淋了雨,坐在地上,摔跤也无所谓。啊,贫穷真好!”

2、有一次,来收钱的大叔很随意地说出令人心惊的内容:“大妈,自来水费三个月没缴了。”外婆听了,一副有点困难的表情,看到在一边的我,立刻假装不知道地说:“昭广,最近两三个月都没喝水吧?”我只能点头,心里却想:“怎么可能?”可是收钱的大叔就大笑说:“哦,那我下个月再来。”很干脆地回去。大叔走后,我跟外婆说:“三个月没喝水,你当我是蜥蜴吗?”外婆眼眶泛着泪光继续笑。

3、河面架着一根木棒,拦住一些上游漂下来的木片和树枝。之前我到河边张望时,还在好奇那根木棒为何横在河里,哪里想得到是外婆用来拦截漂流物的法宝!外婆把木棒拦下来的树枝和木片晒干后当柴烧。“这样,河水可以保持干净,我们又有免费柴火,真是一举两得。”

外婆豪爽地笑着说。现在看来,外婆早在四十五年前就已经致力于资源回收利用了。木棒拦住的不只是树枝和小木块。上游有个市场,尾部开杈的萝卜、畸形的小黄瓜等卖不出去的蔬菜,都被丢进河里,也都被木棒拦住了。外婆看着奇形怪状的蔬菜说:“开杈的萝卜切成小块煮出来味道一样,弯曲的小黄瓜切丝用盐腌一腌,味道也一样。”是这样。

评分

坐立红的沙发。但俺们低调,不哈哈哈大笑三声;P

立红怎么没加版权?忘记了吧虽然没有看过这部小说,但由立红的叙述中已经深受感染。一位勤劳乐观,睿智善良的外婆,虽生活贫穷但每天都乐观向上,用一些小技巧来维持生活,用机智的话语缓解眼前的困难,更有那些精辟又经典的语录式的语言,教给人做人的道理,改变贫穷生活的小窍门,读了既辛酸又深受感动和启发。值得一读的小说和读后感
阳光笑靥 发表于 2018-8-17 15:59
坐立红的沙发。但俺们低调,不哈哈哈大笑三声

阳光姐是淑女,理解!呵呵
阳光笑靥 发表于 2018-8-17 16:00
立红怎么没加版权?忘记了吧

是忘记了,这记性啊,谢谢姐提醒
先来关注,随后认真学习。问好立红。
文中乐天达观的外婆让人想起李娟那有点狡黠而可爱的外婆

下次书单一定要这本,感谢推荐
 不是随便什么苦难都是财富的,毕竟没有人愿意受苦;不是随便什么人都能在苦难中提炼财富,只有对那些在苦难中仍能保持精神高贵,仍能风度翩翩、自得其乐的人,才称得上是财富。
这话超赞!就是老百姓说的,穷做乐,真是一种超脱。

评分

精神的富足让单薄的身体都透着一种干净,这种不被物质污染的心灵确实高尚。
立红威武!书评写得精妙。
尤其这题目也别具一格。
读书使人高尚,喜欢读书的人思维境界都是清澈无杂念的。立红喜欢读书,知识面就宽广,佩服!

评分

乐观可以打通生活里所有的堵塞!最能堵住前路的,往往是我们的思维。请免费使用乐观的心态和思维。
这是我阅读立红姐此文的丰硕收获!
我是吝啬鬼,所以我不说“谢谢”。

评分

看到这个标题,突然就有了凝重之感,待我放下酒杯慢慢品
红红今天一定很愉快的哦,乖,要开心哈
哦,原来是喜剧泰斗,收起严肃的表情,继续看
这个婆婆了不得,比我离去的婆婆还要精到、豁朗。即使面对如此的贫寒,依然笑着面对。这样的笑容,不仅灿烂了自己的世界,也明媚了孙子的天空。话说,穷养或富养,都不如教养。外婆用自己的言行做表率,浸染了孙子的童年。虽然常常吃不饱饭,但他们的精神是丰盈的,支撑起了那一段艰涩的岁月。
这样的书要大力推荐,尤其是现在的孩子们,都该认真读一读。

评分