中财论坛

[原创] 凶手之死

凶手之死
  文/老榆木

短短三个月之间,刈陵县北部乡村连续发生两起强奸杀人案,被奸杀的两名女子中,一个二十六岁,一个二十八岁。杀人者手段十分残忍,大都是强奸后掐死,再抛尸荒野。

一时间,整个刈陵县风声鹤唳,草木皆兵,人们处于极度恐慌之中。

经尸检,两个女子都有与凶手反抗搏斗过的痕迹,身上都有不同程度的创伤。凶手为什么要杀死这两个女子?是情杀、仇杀?还是专门“采花”的淫魔恶棍?警方经过深入细致的调查得到一条重要线索,被杀的两个女子生前都曾与一个叫崔桐的男子有过简短的恋爱史。据查,这个崔桐是个单身汉,上无父母双亲,下无兄弟姐妹,独自一人生活。据村民们讲,这个崔桐性格内向,老实巴交,且胆小怕事,一片树叶掉下来都怕砸着。百分之八十的人认为崔桐不会做出那样的事情。

“强奸杀人的,会是这个崔桐吗?”

仅凭调查得到的这些口头证据,刑警大队大队长肖晨认为不足以证明崔桐就一定是强奸杀人嫌犯,要想搞清楚崔桐是否与本案有关,必须尽快找到这个人取样进行DNA鉴定。但当警方在村支书牛金泉的指引下找到崔桐的住处时,发现该男子的小院大门紧锁着,锁孔周围有一层薄薄的浮尘,说明崔桐至少三天没有再进来过这座小院子了。刑警们翻墙入内,从里面打开大门。经仔细搜查,没有找到崔桐。

难道,这个崔桐真的与这起强奸杀人案有关联?是正好有事出门了,还是闻风潜逃?

正在警方准备撤离的时候,牛金泉突然想起一个地方:“肖队长,崔桐会不会到山上去了?”

“山上?什么地方?“

“北顶山二仙庙。”

“他到山上干什么?”

“那地方有他家的一处老子院,七十几年前他的祖爷爷从河南逃茺来到这里,在山上凿窑而居,开荒种地,直到解放后才下了山。现在山上的荒地还在,由崔桐耕种。”

“噢,原来这样啊。”

肖晨眼睛一亮,手一摆说:“好,咱们就先到北顶山二仙庙走一趟。”

在牛金泉的引领下,肖晨他们直奔北顶山二仙庙。

到达北顶山下,时间已经是下午三点多了。一条弯弯曲曲的石阶路蜿蜒直上,要到达二仙庙,需爬七百级台阶。

“你觉得崔桐会在山上吗?”肖晨停下登山脚步问牛金泉。

“应该在吧。”

肖晨瞟了牛金泉一眼说:“强奸杀人的如果是崔桐的话,从作案手法上看,这个人应该个狡猾之徒,行动一定很诡异,是否藏在山上就不一定了。”

“这孩子是我从小看着长大的,他的脾性我知道,我也不敢保证他还在山上,但除了这个地方,他没有更合适的去处。”

肖晨点点头说:“那好。”

约莫四十多分钟后,肖晨他们一行人到位于半山腰的二仙庙。

二仙庙肖晨去年来过一次,至今仍记忆犹新。沿途山崖历史文化十分浓厚,有魏代摩崖石刻,有数十孔人工雕凿的石龛,石龛内雕佛像十分精细。二仙庙位于半山腰一处小平地上,红墙碧瓦琉璃脊,整个庙宇掩映在苍松翠柏之中,景色相当优美。特别是二仙的故事十分传奇,相传宋朝开国皇帝赵匡胤在打天下时兵困刈陵县东阳关,前有堵截,后有追兵,饥寒交迫,危机重重。危难之际,忽有民女淑贞、淑惠姐妹二人及时出现,姐淑贞提一盛有小米的粥罐,妹淑惠挎一竹篮,内放有米饼等食物。令人惊奇的是,一罐一篮中的盛物虽不多,但困兵却吃不尽喝不完,全军将士竟然饱餐了一顿度过难关。赵匡胤打下江山做了皇帝后,就封其姐妹俩为“二仙”,并拨专银在北顶山修建二仙真人祠,一千五百多年来该庙香火不断。

“肖队,就这里了。”牛金泉指指二仙庙大殿后边说:“就在庙后边,随我来。”

肖晨随着牛金泉的手指望去,见二仙庙后面有一峰突兀耸立,直插云天,直立陡峭,绝壁千仞,崖底乃天然松林,郁郁葱葱,间或有许多黄栌、山核桃等各种杂树以及紫荆、藤萝、血腥圪针、马荆、黄花筒等灌木。在森林与灌木丛中,有一条羊肠小道直通崖底,可以看出,不管牛金泉指引的方向真假,但从这条小路来看,最近确实有人从这里走过,且还不止一次,路上的小草都踩断了。

走到小路尽头,肖晨眉头一皱说:“没路了?”

不怪肖晨“疑无路”,小路的尽头,除了茂密的森林、灌木,就是青灰色的崖壁。牛金泉笑了笑说:“有路,走吧。”

崖壁的根部有一块直立的不规则形大青石,上小下大,高约三米,宽约丈许,不厚,最多一米,只见牛金泉绕过大青石后,竟然露出一条小径,原来不是没路,而是被这块大青石给挡住了。小径两侧尽是黄花筒、紫荆一类的灌木,小径不长,估计也就五六米的样子,走完这段小径,忽看到一座废弃了的破院落,两孔小窑,门楼早日坍塌。

牛金泉竖起手指在嘴唇上一嘘小声地说:“就这里了。”

说话间,牛金泉已经钻进窑洞。这个窑洞不大,约莫一间房子大,洞室呈长方形,洞内很整洁,生活用具几乎一应俱全,有石床、石橙、石桌等。靠石洞的左侧,有一个凹进去的小洞,有一米五几深,有通风口直通洞外,看样子是厨房了,里面有灶台、锅碗瓢盆等灶具,灶台旁边有一个容量二十五公升的塑料水桶,水桶里面有多半桶的清水。灶台里,有燃烧过的柴草,想必是煮饭或者烧水喝的。石洞的后方,堆放着一个装食品的纸箱,里面有五六袋方便面。在纸箱傍边,散落着一些啤酒、罐头以及果汁饮料等空瓶子。凡此这些说明,确实有人在这里临时居住。然而,找遍了整个窑洞,根本没有崔桐的人影。

肖晨看了一下牛金泉,牛金泉知道肖晨想问什么,立即回答说:“按说他应该在,会不会正好出去了?”

“也许吧,不过。”肖晨抓起一个使用过的快餐杯看了一下说:“这人已经不在洞里至少三天了。”

牛金泉感到意外:“肖队长,你怎看出来的?”

肖晨指着快餐杯说:“你看,这是他用来泡方便面的,里边的饭渣已经发黄变硬生出少许绿苔,说明至少三天没有用过这只快餐杯了。我想,崔桐不是临时出去,而是逃走了。”

牛金泉有点发懵:“逃,逃了?他能逃到哪里?除了这个里,应该不会有他更合适的地方了。这孩子,他会藏到啥地方?”

“还有没有别的藏身之处?”

牛金泉低头想了一回,忽然抬起头来说:“会不会还藏在家里?”

“不会吧,我们已经搜索过了。”

“我知道了,他一定藏在家里一个地方。”

“一个地方?他家里还会有其它藏身之所?”肖晨有点疑惑。

牛金泉说:“走吧,他可能藏在他家的地窖里。”

一行人等重新返回崔桐的小院。

进到西屋,牛金泉指一指木床说:“窖口就在床下面。”

将木床拖开,掀掉窖盖后现出一个洞口。牛金泉正欲进去,忽然味到一股腐烂气味,再一味,脸色大变,暗道坏了,这小子莫非出了事?赶紧打开地窖电灯开关,随着一条窄窄的阶梯走下去,当看清楚地窖里的情景后,牛金泉大叫一声,头一晕,差点倒下去。

崔桐竟然自杀在地窖里。

“我的妈呀,侄儿啊,你为啥要这样?你怎就想不开呀!”

警察们面面相觑,皆感意外。小刘望着肖晨说:“肖队,自杀了。”

经过勘察,发现崔桐的尸体旁边扔着一个装有剧毒的小瓶子,上边全是英文,肖晨英语水平较差,无法识别是一种什么样的剧毒,这种剧毒可能是从网上购买的。他可以断定,崔桐是服下这种剧毒致死的,因中毒,崔桐全身的皮肤变成黑色,五官出血,脸上扭曲变形,想必崔桐在死前经历了难以忍受的痛苦。因天气比较热,尸体已经开始腐烂。

在崔桐的手里,紧紧抓着一张稿纸。肖晨用力将崔桐的手指瓣开,取出一看,是封遗书:

当你们看到这封书信时,我已经离开人世了。

我不是人,是畜生,那两个女人是我杀的,但我认为该杀。我就靠几亩薄田勉强度日,拿啥来娶媳妇?而这两个女人,总是喋喋不休,说非要我在城里买一处商品房,再买一辆体面一些的小汽车,除此之外,还要二十万的彩礼。天那,就是打死我,我也拿不出那么多钱来,但我又不想放弃已到嘴边的肉。所以,不得已,我才奸杀了他们。杀人后这些天里,自知犯下死罪,东躲西藏四处逃亡,忧心忡忡胆颤心惊,夜不能寐,食不甘味,但神州虽大,哪里有我的安身之所?思来想去,只有选择死亡一途才能解脱。我知道我采取这样偏激的手段十分卑劣而且残忍,但我不这样做又能怎样?我只希望人们能从我的杀人中醒悟,别把自己的闺女当猪肉买了,天价婚姻几时休?人毕竟是人,不是动物,我变成无情动物,完全是她们逼的。

言尽于此,永别了!

崔桐绝笔

从遗书上的日期落款看,到现在崔桐已经死去三天了。

看完崔桐留给他的绝命书,牛金泉泪流满面,十分愧疚地说:“是我的错,在他的父母过世之后,作为村支书,一个长者,我没顾上好好教育这个孩子,我对不起他死去的爹娘啊!”

肖晨长叹了一声,默默地拍了拍了牛金泉的肩膀,他不知道该怎么来安慰这位老支书。

小刘嘴快,猛不丁冒出一句不该是一个警察说的话来:“老牛,我们这个社会病了,而且病得不轻。如此下去,这样的凶杀案还会出现。”

肖晨抽了一口冷气,吃惊地望着小刘。沉默了一会,肖晨才说道:“虽然崔桐自杀,但我们还要继续调查,传唤死者家属到局里来,我们一定要搞清楚,现实情况是否和崔桐遗书上所讲的相吻合?”

两辆警车火速赶来,对现场进行了认真细致的勘察。之后,将崔桐的尸体暂时存放到县医院的太平间。

评分

短短三个月之间,刈陵县北部乡村连续发生两起强奸杀人案,被奸杀的两名女子中,一个二十六岁,一个二十八岁。杀人者手段十分残忍,大都是强奸后掐死,再抛尸荒野。
  就这一句,老哥就已经是近期最大的进步了!删繁就简,直奔主题!这就是小说。每个人的思维不同,对文学的理解不同,所以风格也不尽然相同,学会在认识自我,坚持自我的基础上,去伪存真,取长补短,这就是 正途。牡丹天下第一,为啥玫瑰是所有人都专宠?玫瑰虽好,为什么君子兰比玫瑰贵呢?是吧。老哥的作品构思巧妙,逻辑合理,有自己的特色语言和叙述方式。拜读加分!
提读老哥的小说。充满侦破意味,读来如身临其境。
问候祝福,周末愉快!
这淫魔至少高中文化。所写文字语言精练,辞藻丰富,成语信手拈来,毫无违和之感。既显忧愤诘世之怨气,又怀别亲自尽之感伤。愧不及也。

榆木兄长对岸雪一向多礼,这让我这个不拘小节的喜欢直来直去的人有点难堪,不拘礼数,以诚相待吧。这篇小说笔力的重点应放在罪犯怎样杀人上,而不是警察怎样追捕罪犯的过程上,因为作为读者,我们最想了解的是罪犯为什么会杀人,及犯罪心理动机,以及人性中潜藏的普遍黑暗的本能,通过怎样杀人的描写和刻画,读者能看清楚罪犯人性扭曲的全部可能,而每一个罪犯,又是不同的个体,通过怎样杀人能表现出他的性格特征,在性格特征发现人的多样性,复杂性,以及最后沉沦至杀人的动因。
兄长该文在为什么杀人上,只在最后提了几句,而在怎样杀人上,却没有落笔,而是把重点放在了追捕凶犯的过程上。从这里可以看出,榆木兄长还是迷恋于这类探案故事外部的愉悦,比如悬念制造的紧张气氛,比如罪犯的狡兔三窟等等,而没有进入故事的内核,在人性的层面和精神层面,去探寻罪恶的渊薮。
以上供榆兄参考
这个小说,还是可以的。
因为标题就是追辑,这里强调的是追凶的过程,所以作者并没有离题,
所以,如按前面岸雪说的,倒是跑题了。
如果标题是《杀人者》之类的,那么就可以重点在杀人的心理,动机等等上多下功夫。
这个小说,要说有不足,就是后面对杀人原因的分析,与开头对不上。
因为,砖家觉得,假如说,杀人者真是如此动机,为何要三个月时间连杀两人?
所以这个逻辑,不是说不能成立,只是可疑的地方比较多。
野芒 发表于 2018-8-19 11:09
短短三个月之间,刈陵县北部乡村连续发生两起强奸杀人案,被奸杀的两名女子中,一个二十六岁,一个二十八岁 ...

在景区等了一整天,没赶上回复,还望老弟见谅。
夏冰 发表于 2018-8-19 11:12
提读老哥的小说。充满侦破意味,读来如身临其境。

前来支持一下,凑个热闹吧,谢谢兄弟版主。
夏冰 发表于 2018-8-19 11:13
问候祝福,周末愉快!

在景区待了一天,才回来。谢谢兄弟,祝福也送给老弟,晚上好!
梦游太虚 发表于 2018-8-19 11:39
这淫魔至少高中文化。所写文字语言精练,辞藻丰富,成语信手拈来,毫无违和之感。既显忧愤诘世之怨气,又怀 ...

感谢光临。时代不同了,年轻一代的农民素质不可小视,至少在初中以上,况且高手在民间,总会有你想不到的,农民作家,农民诗人比比皆是,不足为奇。
岸雪 发表于 2018-8-19 11:45
榆木兄长对岸雪一向多礼,这让我这个不拘小节的喜欢直来直去的人有点难堪,不拘礼数,以诚相待吧。这篇小说 ...

谢谢谢谢,老兄能指点一二,老榆木非常感激。老兄的建议很好,可以考虑。我没有去具体描写崔桐怎么样杀人犯罪,是因为我觉得那样篇幅会拉得很长,所以只注重了抓住一条线,即“追缉”。我的目的,主要是想通过这起案件,让人们关注当前“天价婚礼”引发的各种社会问题。

我只在“追”字上作文章,因为我觉得从发生强奸杀人到发现尸体,本身就是一个完整故事,我只注意了这个细节。短篇小说因为容量有限,只能设计一个故事线条,多了反而会乱,不像长篇。

最关键的,我是想揭示一个深层次的社会问题:天价婚礼引发严重的社会问题,我觉得,只要能反应出中心思想,其它都是次要要的,不知我说得对不对。

能够和老兄交流,这也是我学习进步的一个渠道,非常愉快,谢谢你!
      拜读极具现实意义的刑侦小说,问好徐老师!
fonyuan 发表于 2018-8-19 15:21
这个小说,还是可以的。
因为标题就是追辑,这里强调的是追凶的过程,所以作者并没有离题,
所以,如按前 ...

谢谢芳原老兄指点,能和先生交流非常高兴。我前边没有说明崔桐强奸杀人动机,只简单说奸杀了两人,是想在结尾再说清楚,如果一开始就明确了,我觉得就没滋味没嚼头了。至于说三个月杀两人,是这两个女子先后和他谈过恋爱,其实农村以媒妁之言来确定男女关系,本身就没有感情基础,或者说就是一种简单的成熟男女性的需要,也可以说是人类传宗接代的需要。一个单身穷汉,既娶不起媳妇,又想拥有女色,这本身就是一对不可协调的矛盾,女方单纯地对钱财苛刻索取而不讲人性道德,极易引起男方反感,也正是女人的行为,才导致崔桐的行为偏激:仇恨女人,仇恨社会,最终失去理智,失去生存的希望,走上了极端,这是他奸杀女人的思想根源和社会因素。
再次谢谢先生的指导,谢谢!

芳原兄,不知我这个对否?
楚耘 发表于 2018-8-19 21:19
拜读极具现实意义的刑侦小说,问好徐老师!

谢谢楚耘兄,欢迎光临,希望能得到你兄弟指导,谢谢你!