中财论坛

[原创] 一个拥抱

伸出双臂,身体与身体紧紧相拥。没有欲念,不为利益,只是发自内心,将深挚的情感用一种亲密的方式倾泻而出。感受着对方的温热与心跳,除了有身体上的温暖,更多的是心理上的满足。

一个拥抱,动作可谓是简单至极,然而有多少人用尽一生都未必能得到。

也许是观念的固化,也许是习惯的不同,在乡下,人们很难见到一个家庭里有拥抱的情景。父子之间没有,姐妹之间没有,甚至夫妻之间也都不会有。

从小到大,我和村里的好多人一样,没有得到过谁的拥抱。只记得在年幼时被父亲抱过几次,那是在夜戏散场后,我困得无法走路,父亲便把我抱在肩头,然后跟随黑压压的人群一同回家。爬在父亲肩膀上睡觉,既能感受他身体的坚实与宽厚,还有一种不可言说的踏实感。大人搂抱孩子,是疼爱和宠溺,是对弱小的一种呵护,但那仍不算是是拥抱。拥抱不只是单纯的身体接触,它更像是来自心灵深处的一声声呼唤,是潮水涌向礁石的一次次拍打和靠近,有着能搅动风云抚平沧桑的神奇力量。

韩国一部电视剧《你也是人类吗》,由于母子分离,身为科学家的母亲,便动手制造了一个和儿子一模一样的智能机器人。她给他设定的第一条原则就是看到哭泣要给以拥抱。每次她思念儿子心痛流泪时,机器人南神就会主动拥抱她。这个举动或多或少减轻了她的思子之苦,在精神上给了她极大的安慰。面对女主人公姜人凤的大吼大叫,发怒哭泣,当众对他进行控诉和指责,机器人南神非但没有痛斥她,反而走上前去给了她一个真诚的拥抱。这个突然的举止让姜人凤以及所有在场的人,都大吃一惊,并唏嘘不已。这一做法自然也轻松制止了当事人的愤怒和狂躁。由此可见,拥抱所带给人的精神抚慰该是多么的强大。

小时候看电影,少不了会看到人和人相拥的镜头。每每出现这样的画面,影幕下都是一片揶揄声,多是不屑的语调,或说他们有伤风化,或嘲讽他们不知羞耻。小孩子更多的是感到好奇,因为不懂,所以也跟着大人们一起认为那样是不好的。但随着年龄的增长,视野的扩大,我们才知道拥抱和拥抱其实是不同的。儿时在电影中所看到的,大多是礼节性的拥抱,就好像我们的握手和行礼。严格地说,这样的拥抱只是一种形式,给人的心灵不会带来任何的触动。当一个人因参赛获奖,内心激动不已时,和家人的拥抱就是一种分享。当一个人因为失意,感到身心疲惫时,爱人的一个拥抱会给他极大的安慰。当一个人身陷困境,孤独无助时,朋友或亲人人的拥抱不仅给了他温暖,更给了他勇气和力量。每次观看大型公益寻人节目《等着我》,看到失散多年的家人终于相见,看到他们因为思念和激动紧紧相拥在一起时,无不为他们感到高兴而热泪盈眶。那一刻,拥抱是让内心情感得以释放和表达的最好方式。

我真的很羡慕那些能被拥抱的人,也一直渴望能真正感受一次。只有体验过,才能知道那到底是一种什么样的感觉,会不会激动得心跳加速,会不会甜蜜得让人晕倒,会不会让狂躁的心瞬间平静,会不会在内心深处激起层层涟漪。这份期待伴随我度过了整个少年时代。然而,无论在我激动得不能自已,难过得直流眼泪,害怕得瑟瑟发抖,还是疼痛得满地打滚,我都未能得到一个拥抱。当然我的家人不是不爱我,他们只是在用自己的方式跟我相处着。因为少了肢体的接触,内心多少都有些疏离。

多年前,我听了一位著名教师的讲座。她讲到了皮肤饥渴,讲到了拥抱的神秘力量。她说每个人的成长过程中,除了幼年期,还有两个时段皮肤最渴望被接触,那就是青春发育期和更年期。一个拥抱就好似一杯放了蜜的汁水,让一个人的里里外外都能甘之如饴。有谁敢说自己就不需要呢?再古板冷酷的人,恐怕也喜欢被人亲密地抱上一抱。

不能得到,并不表示不能给予。我拥抱孩子,为的是让他小小的心灵,能时刻感受到亲人的在意。我拥抱母亲,为的是让她在日复一日的疲累中,能获得一丝精神上的安慰。我想拥抱每一个柔弱的身躯,想拥抱每一个需要关爱的灵魂。也许这个动作微不足道,但它确确实实能像光一样照亮人们内心深处幽暗的一角。

如果可以,我也会给长天一个拥抱,那样它的眼眸就能常常湛蓝澄澈,内心常常柔软慈祥。同样我也会给大地一个拥抱,那样苍生万物就能时时感受到它的宽厚与博大,让自己的生命可以绽放得更加肆意繁茂。如果可以,我真的愿意用我的每一分每一秒,去拥抱高山,拥抱江河,拥抱花朵,拥抱尘埃,放眼之处皆是我能拥抱的世界。世上没有哪一种事物不需要关爱。天地不仁以万物为刍狗,众生平等,一视同仁,是自然最具智慧最有深度的慈悲。

看那一缕清风环山绕水,是谁在伸出手臂?是不是想要把山河紧紧搂抱在怀里,不允许它们受到一丝委屈。再看那田野上的一片片绿色,多像谁袒露的胸膛,让露水、果子还有小精灵们都能在上面尽情地跌落。

仅仅是一个简单的动作,就让心与心连在一起,为什么还要犹豫?如果可以,我真的很想得到一个拥抱。

评分

内敛的中国人很难给人以坦诚的拥抱,虽然每个人都渴望拥抱和被拥抱。飞霞真挚的声音,希望能够得到回应。
没有拥抱的习惯,想想拥抱也许很好,那就在文章里多写拥抱。文章观点完全认同,点赞!
:hug:看《战争与和平》,我最羡慕的就是娜塔莎总是能得到大家的拥抱,她爱每个人,也被大家爱着,爱在阳光下,明朗地表达着,传递着。在一个拥抱里,不必掩饰柔弱,得一份力量去坚强。
让中财的文字拥抱你吧,我相信它有这个力量。
lvhq018 发表于 2018-8-20 11:07
内敛的中国人很难给人以坦诚的拥抱,虽然每个人都渴望拥抱和被拥抱。飞霞真挚的声音,希望能够得到回应。

谢谢十八老师的真诚点评,我想会的。问好您!
鴳雀 发表于 2018-8-20 12:03
没有拥抱的习惯,想想拥抱也许很好,那就在文章里多写拥抱。文章观点完全认同,点赞!

谢谢老师的认同和鼓励,向您学习,问好!
an安 发表于 2018-8-20 13:29
看《战争与和平》,我最羡慕的就是娜塔莎总是能得到大家的拥抱,她爱每个人,也被大家爱着,爱在 ...

安版,您的拥抱好温暖,谢谢您!中财是一个很好的园地,我喜欢这里。
我们天朝人含蓄于表达。有句话忘记在哪看到的,三秒钟的抚触胜过三分钟的言语。

赞同此话!  发表于 2018-8-20 22:21
人需要拥抱,动物们也需要拥抱,其实天地万物都需要拥抱。天空拥抱云彩,大地拥抱河流,山林拥抱老树野草,而我们,敞开心扉跟文字拥抱所有的拥抱都是可以超越时空的,拥抱是一种温热的润泽。
问候飞霞:hug:

妖妖说得极是,抱抱!  发表于 2018-8-21 14:18
槐安. 发表于 2018-8-20 20:26
我们天朝人含蓄于表达。有句话忘记在哪看到的,三秒钟的抚触胜过三分钟的言语。

谢谢安安版主的阅读点评,说得不错,问好!
千年女妖 发表于 2018-8-20 22:31
人需要拥抱,动物们也需要拥抱,其实天地万物都需要拥抱。天空拥抱云彩,大地拥抱河流,山林拥抱老树野草, ...

谢谢妖妖暖心的拥抱,我很开心。你的勤奋,你的真诚,你的热情,我一直都看在眼里。来,拥抱一下!
相对而言,中国人比较含蓄,羞于拥抱,哪怕微信上聊得热火朝天,现实中恐怕也不敢一试。电视电影中惯常的拥抱,与现实还是有一些距离,更流于形式只是为剧情所需。
赞成妖妖所言,敞开心扉跟文字拥抱所有的拥抱都是可以超越时空的,拥抱是一种温热的润泽。
除了拥抱孩子,好像连自己的妈都没有过。这种表达好像不适应,想想就羞。
拥抱不同于握手,拥抱可以让心中升起温暖,更可以增加彼此的友情。人与动物都需要拥抱,在一个拥抱里,心与心可以更近。

拜读欣赏飞霞佳作,问候!
点精推荐理由:内敛的中国人缺失了很多情感的流露和表达,甚至一个拥抱都是奢望,文章表达着渴求的无奈,也流露出内心深处的温暖。