中财论坛

[原创] 我的马甲系列·青檀有别

【青檀有别】

若非你提醒,我想我会刻意遗漏这个名。一如刻意遗漏或者忽视我生命里别样的血液一样,这蓝色血液是舶来品。“Sound it out”是个地名,庆幸的是他还有点人情味。有人情味的地方总是这么独特,有趣。不必疑惑,“Set it out”就是我在这里的避风港,它好像一个故事集散地,充盈着我的人生悲喜。

没错,此刻我就在“Sound it out”的“Set it out”里品着自己写的这个标题,它读起来是那么忧伤,仿佛是个不合时宜的异教徒,这让我感觉自己遇到了最后的萨克斯手,夏末或者夏初都已经不重要了。

这是个数字化网络甚嚣于尘上的时代,我常常告诫自己出门要小心:在这个时代里没有独立唱片铺,连家楼下的街坊士多店也难找。它们全部都被连锁超市、便利店攻陷。大超市的冷漠,没有人情味,购物的整个过程的不需要交流,注定这样的“来去匆匆”很难有感情。连像“养鸡场般冷漠”的HMV实体店也都倒闭,这是这个电脑时代的特色。---每个人都变得更加羞涩和孤独,面对士多店老板一两句问候都可能觉得被冒犯。正如我开头所言,Set it out或许乐于呈现,但可能绝少有人问津。即便我对它有良善的爱、对展示这种爱有无比的热诚,但仍敌不过风雨街头叫嚣的招牌。可我不放弃,我熟悉自己,就象卖黑胶的老板熟悉我的品味一样:

我总是习惯在录音棚里听并看一个刻录音师与一个街头说唱小伙的说唱录音。尽管我听不懂。尽管有翻译。但在这里我只是强调一种习惯。就象以前老一辈的人淘打口碟,一张搜寻已久的新唱片拿在手中的滋味实在难以表达,那是听黑胶才有的神圣仪式感,从封套取出唱片再放到唱片机上放唱针黑胶转动发声,坐在房间一角专心聆听。

我可以大声地对你说“Set it out”,并对你叙述它的无拘无束,无所顾忌——这是令人羡慕的指定动作。在唱片铺一大堆碟中找碟、买碟,到最后带回家的种种程序,买碟过程中付出过的汗水都会令人格外珍惜到手的碟片。看见碟片的封套,涌上脑的除了音乐,还有当时买碟的心情,一起买碟的朋友,甚至是当日的天气。

“Set it out”给我的就是这种心情。这不是一种自夸,它仅仅是我愿意向你掏心掏肺的一种方式,甚而可以说是一种嗜好,拒绝着不属于它的一切事物,收集着我各式各样的心情,这有点象缅怀过去。我想因为这个,我会继续看那场关于成人礼的电影,因为需要了解的东西太多。在这个没有归属感的年代,在Sound it out,即便人情味十足,但人们仍都易失去安全感,为生活奔波不易满足。每天日子劳劳碌碌,上班下班赚钱却没有满足感,不知道活着的意义。他们不会自己动手做任何事情,只会直接购买自己属意事物周边相关产品。这只能是一种消费不是一种喜欢,甚至连爱好都谈不上。更不用谈到我的“Set it out”这个地方来坐坐,谈谈,喝茶,品咖啡,乃至品酒。因为你无法从中感受到你自己的力量,而能体会到的只能是无力地跟随大众,没有自己的东西,所以你无法到达我努力为你经营的“Set it out”。

如果没有“Set it out”,我想我可能会在“Sound it out”活不到现在……如果没有它支撑着我适时地表达自己,那么这里的生活对于我而言就没有价值,只有与它厮守我才能找到存在感,就如把喜欢的留在身边,就如挂着十字架感受神与我同在。尤其是像我这种loser,“Set it out”就象是偶像,而偶像的力量有时真的能支撑我面对很多困难。因为你我都明白生命是场没有意义的推石头上山,但有偶像,至少能让过程变得开心点。

不过,我不象大多数人一样常把“Set it out”挂在嘴上,因为我明白真正重要的东西,是藏在心中。这就象品酒。如果有一位调酒师能调出华尔兹那样的美味水果酒的话,那日子将会在“品”这个字眼里过得无比充盈。可以说“Set it out”就是一种“品”,不仅如此,它还是我骨子里的一种叛逆与另类,至于我是否会喜欢对你掏心掏肺,则在于我是否乐意让自己去快乐地这样做。

而快乐仅仅只是可以为“喜欢”的东西做点事。

中午喝了点啤酒,正品着,忽然就失了兴致。因为今天早上,陪伴我多年的狗狗死了,有点难过。
时光安然 发表于 2018-8-23 12:44
中午喝了点啤酒,正品着,忽然就失了兴致。因为今天早上,陪伴我多年的狗狗死了,有点难过。

我养的猫也死了。不过女子还是少养猫狗这样的宠物。因为它们身上有寄生虫……