中财论坛

[原创] 我的马甲系列·紫葵(3)

【紫葵】

紫葵·月光族

写在前面的话:懂得欣赏长夜的人是恒久的。而懂得细数时光的人更长久。月光族,每月都在看沙漏细数。

目前我栖身的这个小县是个山城。四面都是山,都是树,如果想练空谷回音这门武功,显然,这是个好去处。

我现在的家处在地势较高的位置,这给了我较广的视野。打开窗户望去,有一个类似篮球场的大坪,平日里,那些退休的老头老太们常常会三五成群地来到这个大坪上,或练拳,或练操,不怎么吵人。今天,我象平时那样睡着懒觉,一个不知从哪儿迁居我家的小鸟,不停清脆地叫着,把我吵醒。我一看闹钟,已经六点半了,天!  

这儿的冬天很冷,冷得我不想起床。清晨的阳光再诱人,树叶再清香,鸟儿的歌声再动听,我还是想着再赖上一阵。一阵卖豆腐的吆喝声,打破那清晨中的冷清,我磨磨蹭蹭起床穿衣,拉开窗帘向下张望。今天与往日里一样,我从窗户看到的这个老头,似乎没什么两样:一顶毛线织的灰帽子,一身棉袄,一副袖套,一副豆腐担子,从远处悠悠走来……卖豆腐咧……,一方叁毛钱……” 热气从卖豆腐老头口中吐出成一缕白烟,浑厚耐听的吆喝声就这样年复一年,日复一日的。

卖豆腐老头的吆喝声让我想起在老家时清晨那些挑担儿的。那是些卖小玩意儿、卖青菜的人们,早早地他们挑着担儿从门口经过,那洪亮利落的吆喝声干净、清脆,象是在唱歌。夏日时分,午休过后,就有挑着小担儿卖豆腐花、藕粉丝的。经过我家门口时总是晃晃悠悠地唱着:豆腐花咧……藕粉丝咧……清凉解暑……藕粉三毛,腐花五角咧……”小时候我爱吃藕粉丝,常常闹着让母亲在我睡醒后去买来一碗,冰冰凉凉地灌下去,那份清爽常常会让我开心地笑。母亲常常抚摸着我的头说:妹妹这么爱吃这东西,明儿个咱自己去买藕粉回来冲一碗给你喝。不料我听到这话时,却是哭闹着不肯。原因说不清楚,有点觉得冲藕粉与卖藕粉是挑担儿人的事情,我们唯一的乐趣就是掏出几角钱买上一碗,看着他装,看着他收钱,看着他找钱,然后再看着他细心地在担儿上盖上那方洁白的布,这样的过程似乎能给我愉快,使我开心上一天。有时,吃过以后我会端一个方凳去广场听戏。清闲的老太太们喜欢在离我家不远的老人运动中心广场唱戏,什么戏种都有。我最爱听的是越剧,最爱看的是戏里人物的装扮,常常听得忘记回家,此时母亲就会追出来找,用她那软软的南方口音,喊着:妹妹,妹妹回家来咧!……”

窗外卖豆腐老头已歇下担子,三三两两地有人向他买豆腐。大坪上的老头老太们开始练起太极拳,缓慢而沉着。屋檐下鸟儿似乎也成了评论家,叽叽喳喳地叫着。清晨的冷意在煦暖的冬日里渐渐消褪,闻到从那常青树叶中飘来的清香,转眼间我已经痴过了数年……

这其间过程,忽然就想起儿时喝过的油茶。
时光安然 发表于 2018-8-23 19:06
这其间过程,忽然就想起儿时喝过的油茶。

嗯。写的就是那个时段。