中财论坛

[原创] 我的马甲系列·紫葵(1)

【紫葵】

紫葵·如此这般

【唱词】

演唱:王文娟

紫鹃:姑娘,起来吃药吧!姑娘,你就吃一点吧!
林黛玉:紫鹃,你哭什么,我哪里能够死呢!

紫鹃:姑娘!(唱)与姑娘情如深足长厮守,这模样教我紫鹃怎不愁?      
                     端药给你推开手,水米未曾入咽喉,镜子里只见你容颜瘦,
                     枕头边只觉你泪湿透。姑娘啊,想你眼中能有多少泪啊,
                     怎得冬流到春,夏流到秋?

姑娘啊,你要多保养再莫愁,把天大的事儿放开手,保养你玉精神,
                     花模样,打开你眉上锁,腹中忧。

林黛玉:(唱)你好心好意我全知,你曾经劝过我多少次,怎奈是一身病骨已难支。
                       满腔愤怨非药治,只落得路远山高家难归,地老天荒人待死。

紫鹃:不,姑娘。

(唱)姑娘你身子乃是宝和珍,再莫说这样的话儿痛人心,世间上总有良药可治病, 更何总况府中都疼你的人,老祖宗当你掌上珍,众姐妹贴近你的心......

林黛玉:不要说了!   
(唱)紫鹃你休提府中人,这府中,谁是我知冷知热亲!

紫鹃: 姑娘。
林黛玉:妹妹,只有你是我最知心的了。
   (唱)难为你知冷知热知心待,你问饥问饱不停闲。
      你为我眼皮儿终夜未曾合,你把我骨肉亲人一样待。
      老太太派你服侍我这几年,我也将你当作我的亲妹妹。

林黛玉:(唱)我一生与诗书做了闺中伴,与笔墨结成骨肉亲。
      曾记得菊花赋诗夺魁首,海棠起社斗清新;怡红院中行新令,潇湘馆内论旧文。
      一生心血结成字,如今是记忆未死,墨迹犹新。
      这诗稿不想玉堂金马登高地,只望他高山流水遇知音。
      如今是知音已绝,诗稿怎存?!把断肠文章付火焚!      
                  这诗帕原是他随身带,曾为我揩过多少旧泪痕,谁知道诗帕未变人心变,可叹
                  我真心人换了个假心人。早知人情比纸薄,我懊悔留存诗帕到如今。万般恩情从此
                  绝,只落得一弯冷月照诗魂!

紫鹃:(唱) 怪不得病榻边只有孤灯陪,却原来鹁鸪鸟都拣那旺处飞。
      铁心肠那管人死活,来探望的人儿却有谁。
      宝玉,我看她明朝死了,你拿什么脸来见我,真想不到你也是骨如寒冰心似铁,      折了新桃忘旧梅。

紫鹃:(唱)宝二爷娶亲瞒不了谁,又何必人未断气把命催。那边是一喜气人如蚁,聪明能干一大堆。你要我紫鹃有何用,这锦上添花我又不会。我紫鹃今日里,只愿听这病榻旁边断肠话,决不捧那洞房宴上合欢杯。但等姑娘断了气,该把我粉身碎骨我也不皱眉。

林黛玉:(唱)笙箫管笛耳边绕,一声声犹如断肠刀。
              他那里是花烛面前相对笑,我这里是长眠孤馆谁来吊。
              多承你伴我月夕共花朝,几年来一同受煎熬。   
              实指望与你并肩共欢笑,谁知道风雨无情草木凋。 
              从今后你失群孤雁向谁靠,只怕是寒食清明梦中把我姑娘叫。   
              我质本洁来还洁去,休将白骨埋污淖。

【执拗】

听这一番平平仄仄,咿咿呀呀,荡气回肠的唱腔。看秋光渐凉渐清透。会细翻自己所钟爱的各类戏剧唱本。细读文辞发现其不见半点精进,再观电视台播的几出戏剧,生旦净末丑的服饰亦一应让导演们改了旧时模样:一件素白的水袖上绣上了过多艳丽的花朵;小生的长衫角上也落上了桃红花瓣。一改其原先清丽脱俗模样。

遂叹:流光容易将人抛。这婉转迂回的腔调要怎样演,才能辜负得少一些?

一直被笑冥顽——喜欢一切经典美好复古的物事。如同旧年的日记,无论怎样残破沉重,总会找一处安放它们。偶尔偶尔,翻动的时候,依旧可得一些潮湿的香气与入心的温恬。

打小跟着外婆与母亲一起生活,在她们身边长大,受外婆熏陶颇多,喜欢上了戏曲。也喜欢做女红。可能这些老掉牙的活计在浮躁的现代人眼中会觉得可笑。但我喜欢那种属于岁月沉淀下来的厚实美。那种隽永的味道,那种锦绣心意是现在80后、90后的人永远无法理解的一份情怀。

与年龄无关。有点小贪心,有点小痴念,我喜欢得太多!

王文娟越剧老艺人,陈晓旭的好在于她自身的内里气质与神韵。

习惯和现在的知己一起看,从不独嚼,需要的仅仅只是安静欣赏。

有空搜看这个片段,给个链接撒,我很笨的。
时光安然 发表于 2018-8-23 12:47
有空搜看这个片段,给个链接撒,我很笨的。

好到时一并链接到那个观影系列里。