中财论坛

[原创] 想念那片海

想念那片海

海风。浪花。夕阳。晚霞。

当我再投入大海的怀抱,依然是那样的激动。我站在急速行驶的轮渡上,眼睛不眨地眺望着云雾笼罩的岱山岛,心里默念着,岱山岛我来了!

这是我第二次走进岱山。

两年前的金秋十月,我带着对大海的向往,带着一位母亲对儿子的牵挂,怀着忐忑不安的心情,走进了向往而又神秘的岱山岛,走进了祖国的边防前沿,走进了我儿子工作生活的地方。

当我走下轮渡的那一刻,黑夜的帷幕已拉开,海岛闪烁着迷人的灯光。来之前查看了地图,岱山在我的心中,只是一座漂浮在大海上孤零零的小岛。

然而,当我站在四面环海的岱山县高亭镇,城市充满的不仅是现代化的都市气息,而且带有浓郁的异乡情韵。街道宽阔,整洁,树木葱郁,花香袭人,空气中弥漫着淡淡的鱼腥味。与内地的城市一样,车水马龙,商场超市随处可见。

对于女人来说,每到一个新地方,首先关心的是菜篮子。当我走进县城的菜市场,心中微微一惊。估计有半个足球场大的菜市场,蔬菜的种类也很丰富,种类繁多的海鲜产品更是让我大开眼界。水产品的经营者都有自己固定的摊位,水产品盛放在水泥筑起的高大的水池里,畅游在里面的鱼类,好像是被宠着的贵宾。四周还有大大小小,用铁皮做的水池,水槽,按品种将不同类型,不同品种的鱼啊,虾啊,分放在不同的池子里,仿佛待嫁的闺中女子,供进进出出的顾客欣赏、挑选。

偌大的市场,我茫然穿行其中,看着水池里翻跳旳鱼虾,我手足无措。目睹张牙舞爪的螃蟹,我浑身发怵。扫视人鼎声沸的市场,我茫然若失。

或许是我的行为、说话的口音,引起了人们的注意。我犹豫着想要离开,一位摸约三十多岁的男子用极标准的普通话问我,是不是要买鱼?正当我举棋不定时,他面带微笑“你不是本地人吧?”当他听到我是从遥远的大西北来,他显得既惊讶又兴奋“北方人,从甘肃来的,好远奥”。大家的眼光“刷”地集中到我的身上,仿佛围观外星人。我无法揣摩大西部在海岛人的意念中,是陌生的天堂,还是遥不可及的地狱。我对着一双双紧盯我眼神的人点头示意,用尴尬的微笑表示友好、致以感谢。

卖鱼人看到自个的摊位前围拢的人,热情地招呼着顾客,手脚麻利地捞鱼,过秤,包装收钱,而且不厌其烦地为我介绍着各种鱼的做法和营养价值。就在我举棋不定时,他招呼我,要我看他早上新进的大闸蟹,以及大黄鱼,小黄鱼。他热情地向我介绍“你看,大姐,这种鱼,肉质细腻……”不等他说完,我挑了一条自己认为很入眼的鱼让他过秤,他却将鱼倒着提起来,放在另外一个箩筐里“这个要不得,”,然后重新为我捞了一条。我嫌他捞出的鱼个头太大,他把鱼放进水池,用笊篱指着水里的鱼,一个一个让我挑选,这个怎么样,这个可以吗?其实,挑选海鲜鱼类,根本不是我的强项,因为我认识的鱼的种类很有限。在我们家乡也只有草鱼,鲤鱼、冰冻的带鱼和人种养殖的金鳟鱼,虹鳟鱼。我犹犹豫豫挑了一条中等个头的鱼,让他过秤包装。

一路慌慌张张,看着路边小摊兜售的各种活鱼,虾,还有腌鱼,风干的鱼,粘糕等,想买点尝尝,却又不敢开口。既怕卖鱼人的秤短斤少两,也怀疑他们会哄我这个外乡人……

一路兜售海产品的商贩,他们挑着小小的竹筐,里面用塑料袋包裹着少量的鱼,虾,蟹。说是自己刚刚出海归来,是从深海打捞的,是浅海处罕见的稀有海鲜。对海岛人来说,海产品的新鲜程度,是深海的鱼虾,还是养殖的蟹仔他们一看便知。我只是凑上去,伸长脖子,竖起耳朵,仔细倾听让我瞠目结舌的方言,看看长相奇特的水中动植物。其实,让我心有余悸的是,活生生的大螃蟹,被放入沸腾的锅里,在云雾般缭绕的蒸汽洗礼中,成为人们饭桌上的一道美食,是不是过于残忍了些。

在我的家乡河西走廊,海产品也是餐桌、特别是婚宴喜丧宴席上不可缺少的一道菜,但毕竟种类少,做法单一,且大都是人工养殖。最常见的带鱼是正宗的海产品,但运输过去都是冷得硬邦邦的。这么丰富的海产品着实让我大开眼界。两个多月的时间,我亲眼目睹了海的博大和深邃,浮浅的了解了海岛人的坦诚、朴实与随和。

当我再次踏上海岛,再次与大海对视时,心中竟涌起了一种久违了的兴奋和激动。

此次海岛之行,是作为“第七届全国海洋岱山杯征文大赛”的参赛作者,向文学界的老师讨教,与参会作者们交流学习。

矗立于海岛的灯塔,犹如慈祥的老者,用温情的眼神欢迎我这位远方的来客。磨心山的钟声依然是那么悠扬厚重,聆听佛门师傅讲经授法,叙述磨心山的起因得名,在座的老师文友被那位为救母亲,而将自己的心磨成粉末的青年男子而深深感动着。

从容有序的佛事以及钟鼓、法器的繁复,清净、祥和所带给整座大殿的肃穆,虔诚,心平、气凝,凡俗的嘈杂在心中全无。此时,没有了尘世间如烟的清愁与叹息,没有了世俗间无休止的噪音与纷争,也忘却了世俗的名利和无止境的欲望。此刻,六根是清净的,心如平静的海水。

我们在徐福村循着历史的足迹,寻觅古人的脚步。时光深处,徐福奉命撑船为始皇求长生不老仙药而一去不返,成为后人追寻的千古之谜。当我们站在他当年停留经过的地方,心中的不舍和迷雾在一层层的加深。走进一座幽静古朴,具有浓郁风情的海岛小院,老奶奶热情地迎出来,布满皱褶的脸上,绽放着菊花般的笑容,她又转身走进厨房,端出自己蒸的豆糕,放在院子里的案上,说是自己亲手用自家的红豆做的。她一边介绍制作工序,一边麻利拿起切刀,一大块豆糕顷刻间被分成若干小方块,分送到我们每个人手里,一定要我们尝尝她的手艺。

酱紫色的豆糕,掺拌着莎莎的豆粒,那甜而不腻的味道入心入肺。走出村子好远,我依然恋恋不舍地再次回望,我感觉我咽下的不是一块普通的豆糕,而是海岛人种在我心里的一颗相思豆。

其实,不管是大漠草原,还是海岛陆地,人们对大自然的敬畏,和对神灵的敬重都是相同的。岱山鹿栏晴沙海坛举行的休渔祭海谢洋仪式。让我又一次体会到不同地域,不同民风,却又相同意识的风俗习惯。庄严隆重的祭祀仪式,是渔民“休渔谢洋”、祈愿“风调雨顺”、“祈福平安”的美好愿望。

海壇之上供奉的龙王,他在渔民的心里是护佑一片海域的神灵。渔民感恩大海,也是感恩自然。整个祭祀过程从升祭旗、点祭火、祭平安旗、主祭敬酒、陪祭敬酒、主祭恭读祭文、至升平安旗、参祭敬香乐舞告祭……圣神肃穆,庄严隆重。至此,我也想起了在我的家乡河西走廊谢山神,祭龙王的活动。程序虽然不同,意义却是相同的。地域不同,习俗不同,但感恩,敬仰,祈福,祭拜,这些流传于数千年的古老习俗,却在中华大地上源远流长,也是普天之下人们的共同心愿。

秋风轻轻拍打着海岸,我们站在海边等候,满怀激动地参加会议日程安排的最后一项活动;随渔船与渔民一起体验下海捕鱼。

我们一行30多人被分别安排在3艘渔船上。为我们带队的是岱山县文联的李国平老师。他是此次大会的负责人,更是一位有名的诗人。

等待出海的渔船已靠在码头,我们战战兢兢踩着石板台阶上船。李老师忙前忙后,不仅安排上船事宜,还时时提醒大家注意安全。热情的渔民看我们当中有胆小的,边大方地伸出手,把我们一个个拉上船,船上早已备好了救生衣。来之前听李老师讲,出海的渔船也有严格的规定,如我们趁的船,每艘船只能上10人,两位是舵手,多一位罚款几万元。此时,身着警服的执法人员就站在岸边,我感到出海捕鱼的风险和它的危险性。

掌船的两位渔民都是中年人,按要求我们穿好救生衣,大家分别坐在船的两边。随着呼呼呼声响,船渐渐离开码头,驶入了茫茫大海。两位渔民虽然说话不多,但分工明确,年纪稍大一点的渔民进了驾驶舱,其中一位把一大团看似凌乱的麻绳,一圈一圈绕起来,又将一摞摞鱼篓一个一个仔细检查码放整齐。

极速行驶的渔船,在宽阔的海面上毫不犹豫地开辟着属于自己的路,波光粼粼勇往直前的渔船撞击得海水溅起无数的银柱。晶莹的水花,犹如闪光的刀剑。看惯了农田的我,被眼前的情景惊呆了,既好奇,又担心,我怕一个浪涛袭来,我们会葬身大海。正当我胡思乱想之时,船身抖动了几下,海水已跳上了船,给了我们一个猝不及防的亲吻。女士们立刻惊呼大叫,驾驶舱里的渔民一声呼喊,另一位渔民秩序井然地在撒渔网。刚才那一团团被他整理好的绳子,又经他的手一圈一圈放进大海,还有那些鱼篓也一个个潜入水中,去完成各自的使命。同行的男士们也是手忙脚乱地帮渔民撒网,传递物件。我们女人则是唧唧喳喳惊呼,摆弄着姿势拍照。大概过了二十分钟,船舱内的渔民又一声呼唤,我看到刚才撒网的渔民已经将一头带弯钩的铁杆放入海中,他紧紧握着铁杆的另一头,拼着全身的力气和胳膊用技巧,用杆子在海里拉动,男士们纷纷起身帮忙。长杆勾出撒入海中的麻绳,大家一同用力拉绳子,随着我们的呼唤,绳子连着的鱼篓被一个个拽上船。身着防水衣的渔民浑身是水,脸上也是水。此时我无法分清那是溅起的海水,还是从他体内浸出的汗水,我们作家团队男士们的人衣裤也基本是湿的。

就在我们喘气歇息时,渔民已解开绳子,打开鱼篓,将一篓篓活蹦乱跳的鱼虾蟹倒在我们的面前。这是我平生第一次亲历打鱼的过程,也是我今生最难忘的一次经历。我们已顾不了许多,大家手忙脚乱地跟渔民一起屈膝蹲下按种类将螃蟹,虾,鱼分别挑拣出来,又按品种的大小再分拣。大的装入鱼篓,小的堆积在船上。惊喜之余,我们再次用手机拍下了我们的收获。听渔民讲,装鱼篓的是食用的,很小的只能在靠岸前撒入海中喂鱼。凝视蹲在夹板上的渔民,那细致认真的神情,犹如我家乡的亲人弯腰弓背劳作在大田里的样子。俗话说靠山吃山,傍依海边的人们,靠丰富的海产品生存。但大海瞬息万变的天气带来的风险也让人胆颤心惊。在我与众人一起分捡鱼虾蟹的时候,我看到了渔民那双粗糙的手,指关节处严重变形,但弯曲的手指还是不停地翻动着鱼虾。他黝黑的脸上刻满了经年的沧桑,让人难以估摸他的年龄。然而,他淡定自如的神态,充满乐观的精神,让我感动。

船悠悠靠岸,与鱼虾蟹一起归来的我,此刻,对脚下的鱼虾蟹物顿生敬意,它们是大海赐给人类丰盛的食物。是它们给了生活在海边的人们信心和希望。

迎面吹来的海风又一次让我嗅到了只有海边才有的味道,腥腥的,纯纯的,直入心扉,绵长,馨香。

在与大海、与岱山岛告别的那一刻,浪花滚滚,仿佛弹奏着送行的谣曲。那深沉、低缓、委婉、柔和的音律再次装满了我的心灵,是依恋也是牵挂……

冬日,白雪在河西走廊原野盖满了一层薄薄的思念。迎着寒风,踏着淡然,站在祁连雪峰眺望遥远的天际,我恍然间看到了漂浮在大海中的岛屿。

岱山岛,磨心山,我的思念,你在听吗?!

因家中有事,好久没来了,帖一篇习作,请各位指正!
文章内容充实而新颖,视角独特,情致婉然。编辑一下更好。将段间距离再缩小一行——我看现在段间距有些过大。学习问好。
川媚 发表于 2018-8-24 21:49
文章内容充实而新颖,视角独特,情致婉然。编辑一下更好。将段间距离再缩小一行——我看现在段间距有些过大 ...

谢谢版主评阅,我按编辑器编的,待我重新编排。
这篇散文很有画面感,让邱天回想起回威海乳山时,到银滩赶海的情景哈!
邱天 发表于 2018-8-25 06:28
这篇散文很有画面感,让邱天回想起回威海乳山时,到银滩赶海的情景哈!

感谢邱老师关注留言!请多指正才是!
漠北雪莲 发表于 2018-8-25 08:31
感谢邱老师关注留言!请多指正才是!

怎么,邱天的《浅浅的秋声》不喜欢吗?没见您留言哈!
邱天 发表于 2018-8-25 10:13
怎么,邱天的《浅浅的秋声》不喜欢吗?没见您留言哈!

老师,我最近一段有事,有点忙,先问好慢慢再学习老师美文!
一次涉海而行,行走、观察、描述,呈现出海岛的见闻和感受。详实的场景和细节,描写出了海岛生活的氛围、气息,以及人物的形象,等等,亲切、自然、生动,给人留下深刻的印象。欣赏,问好。
房子 发表于 2018-8-29 14:33
一次涉海而行,行走、观察、描述,呈现出海岛的见闻和感受。详实的场景和细节,描写出了海岛生活的氛围、气 ...

感谢房子版主!