中财论坛

[ 征文26号]岁月让我如此生动

或荣或枯或长或短或美或丑的一段岁月,永远鲜活着我不竭的生命因素。

——题记
                                      一  

弯弯曲曲,有窄有宽,在这条通往小学的乡间路上,我曾经走了10年。小路有沟有坎,有平有坦,有伤有悲有喜有忧,有亲情有友情还有师生情。

1993年的夏季对我来说,过得漫长而辛苦,主要是犯了严重的胃病,再加婆婆也生病住院,我既要带幼小的女儿,又要照看镇上开的礼品文具店。

我是个小学教师,八月底就得参加全乡的教师大会,我拖着病痛的身体去参加了。坐在长板凳上忍着胃部的隐痛好不容易听完上半天的会议,一些老师都关切地询问我的身体状况,并建议我去医院开病假单。

下午,我便去找医生复诊,结果我的胃病非但没好转,还严重了一些,除了老毛病胃溃疡、胃窦炎,又多了个胃下垂,医生给我配药后,还开了一个星期的病假单,因为在当时病假单只能先开一个星期的。

一个星期后,我觉得身体好多了,便去学校,接受新学期的工作安排。我在上学期教的是六年级语文,并担任班主任。这学期,按理我该教中年级,可是,我所在的村小教师紧缺,一个人往往担任许多课务,我被安排教一年级和二年级复式班,这让我很不满意,老校长就以坦诚的口吻说,小王啊,你是学校最年轻的女教师,你的拼音水平比谁都好,这个重担必须由你来挑啊。我说,校长,这阶段我的身体不行,再说从来没有教过复式班,更何况是一二年级,经验不足。

最终,我还是走上了校长安排的岗位,除了做一二年级二个班37个学生的班主任,还要教语文和数学各二门课,还兼任做了多年的校少先队大队辅导员老师。

当时,作为一个市合同制教师的我,虽然工龄已有9年半,但还迟迟不见转为正式公办教师,工资也是很低,于是,我想到了辞职。

然而,回顾将近十年来的教学工作和取得的一定成绩,我又犹豫了。

那年高考落榜,我便参加了市里的招聘合同制教师考试,做一个人民教师是我自小的理想,我实现了。
  刚刚出校园,又进了学校,不同的是,我作为一个人类灵魂工程师站到了讲台上。我教的是一年级,面对那些天真活泼的小孩,我一直处于兴奋的状态,有个别调皮捣蛋的学生上课不守纪律,我便在放学时把他留下来,进行耐心说服教育。有一次,一个来自四川的男孩,他是跟母亲嫁到当地的,继父是一个少了一条腿的残疾人,他放学回家常常要帮家里做家务,以至耽误了做回家作业,他交上来的作业字迹潦草,要不就是根本没做。我便在放学后和男孩一起到他家里,拜访了他的父母,说明情况,他父亲是个讲道理的人,终于答应让孩子做完作业再做家务。后来,那个男孩有了明显的进步。

一连四年,我都教这个年级,和孩子们建立了很深的感情,他们小学毕业升初中后,还有许多孩子会回校来看望我,甚至带我一些小吃,这让我真正感受着做一个老师的快乐,虽然平时的工作是比较辛苦的,比如,我必须边参加教材教法的学习和中师函授,还要担任一星期二十多节的课务(那个时候星期天是休息天),并兼职少先队大队辅导员,在一个村小里,当时的教学条件也十分艰苦,十来个教师挤在一间小办公室里办公,用的都是破桌椅,学生的试卷都需要自己动手,刻钢板和油印,而这些工作都是在等学生离校后才有时间做。同时,这四年里,我拿到了教材教法合格证和中师结业证书,并有二次被评为乡优秀大队辅导员。

以后的几年里,我每学期都会被乡指定上公开课,受到领导和老师们的好评。当电教化进入学校时,领导又安排我作为乡代表之一参加几个乡的电教评优课,我教的是高年级语文,为了这一课,我花费了许多心思,女儿才三岁,家里的杂事也多,我一下瘦了几斤,同事们都同情我,有的老师主动替我分担了一些少先队大队的工作,同年级的老师为我刻写钢板印试卷。当上完这堂课,我一下病倒了,休息一天后,我又去学校上课。可喜的是,这次的评优课我获得了二等奖。

由于身体虚弱,又是刚刚开学,从上午七点到校直至下午四点半,除了中午一个小时的吃中饭时间,我始终处在忙碌紧张状态,除了疲惫,心情也十分糟糕。爱人看在眼里,主动提出早上用自行车送我去学校,行驶在小路上,我抱着他的腰,早晨的阳光温柔地抚摸着我们,喜欢唱歌的他哼起了流行歌曲《恋曲1990》,他的嗓音很美,“乌溜溜的黑眼珠和你的笑脸,怎么也难忘记你容颜的转变,轻飘飘的旧时光就这么溜走……”的歌词被他唱得深情感人,我的心飞扬起来,有学生走在前面,回头亲热地唤我“王老师”,这会儿,我发现我是幸福的,泪珠悄然挂在双颊。

然而,一个月后,我还是没能撑住自己的身体,终于在一个上午的语文课上昏倒在黑板前。

当我醒来时,我已经躺在镇医院的病床上,正打着点滴,老校长和女教师小静陪护在我边上,他们见我醒来,惊喜得眼泪一下滚落,我的爱人也来了,让他们回家吃饭,老校长不愿意离去,说是他的责任,他不该让我担任如此重的课务,在我爱人再三恳请后,他才告辞,并叮嘱我好好养病,把一切放开。
  第二天的下午,我似睡非睡间,爱人告诉我,我的37个学生和几个老师在门外,我既欣喜又内疚,忙让爱人叫他们进来。学生分二批进来的,他们微笑着望住我,并轻轻叫我,此刻的我,热泪止不住地直流,内心震颤,当他们把带着的几个鸡蛋或一包饼干,或几个水果等放在我的床前时,我已泪流满面。有一个外地转来的二年级的女孩,她小心翼翼地把一盆文竹捧到我的床头柜上,并说:“这是我妈妈送你的,她说,希望老师能早日康复,像这竹子一样……”我拉住她的小手,看到她手掌的嫩皮肤因负重后通红一片,竞泣不成声,只能点头,再点头。

老校长临走时,亲切地宽慰我:“小王,你只管休养,身体完全康复后再来学校,我们已经请代课老师了,你安心就是。”

这一刻,我愿望自己能有所表达,使情感得到渲泄,像在课堂上一样滔滔不绝,顺着表达的渠道满溢开来,去灌溉这些真情真爱,去疏松我心里的甜酸苦辣,去感激生命带来的灵魂拔节的律动。

二个星期后,我的身体完全康复,可是,我的婆婆又病倒了,女儿没人照顾,爱人和他父亲都有工作,而镇上的店铺也关着无人打理,我只能写了辞职申请。

面对老校长,我十分愧疚,内心既无奈又苦楚,我希望自己能像燕子呢喃一样,表达我对同事和学生们的这份留恋与感激之情,不忍离去,因为这里有着让我牵肠挂肚的学校和学生。

人生就是这样的变幻莫测,我辞职半年后,象我类型的教师都转为正式公办教师,老校长看到我,说是后悔当初没阻止我辞职,我摇摇头,莞尔一笑。我告诉自己,不管做什么,把每一天尽量拾掇得圆满一些,使之少一些遗憾,多一些美丽。人生本来需要经历种种的磨难曲折,幸福与痛苦,收获与损失,只要在过程充分享受精彩的生活,使人字的坡堤上次第开放出更多更美的真诚、善良和大爱之花。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

一段难忘记的人生经历,
有伤感,
有怀念,
以及遗憾。
细腻、温婉的叙述,
带着对人生执着的向往,
无论在哪里,
只要信仰的灯火长明,
就不会失去勇气和信心。
笔触质感细腻,感悟真挚。不错的文笔。
提读...
感觉结尾有点匆忙.
五一快乐!
我是一名农村中学的教师,对你的处境我有同感,我们做教育的是在做好我们的良心事业,教育就要有奉献精神,我们要“捧着一颗心来,不带半根草去”。
原帖由 敬一兵 于 2010-4-30 16:25 发表
笔触质感细腻,感悟真挚。不错的文笔。

欣赏。
这篇作品如同标题:岁月让我如此生动
十年桃李,换的一生的感动,实有切身的感触。为人教人,倾注自我,赢得的是孩子们心中的伟大。
作品结尾的确有点仓促,十年教书是我个人职业生涯最难忘的一笔,那么过后可以再充实一点内容最好,即便是在家相夫教子,也不失为一个“母亲”职业生涯的再续!问好作者!
  一段教学岁月的回顾,几个典型而富有表现力细节和情景,对于表现自己教学生涯,刻画人物、反映美好善良的内心世界以及对工作的热诚,都达到了非常成功的效果。尤其结尾的人生体会和认识,也提升了作品的思想境界。语言简洁,详略得当,整体完整,扣题准确。