中财论坛

[原创] 09【初秋】龙纳与花桩

阳光从叶缝间寻出一条曲折的路,映射到小道,道上的落叶便有了团团光亮。小道一侧是山坡,树木下有苔藓,有花朵,另一侧是河流,清澈得可见水底石子。那一刹我有些恍惚,好像回到了从前。

从前,我时常走在这样的小道上,河水就在身侧潺潺。我记得年轻的自己站在河边看到对岸红得狂野的树叶,是怎样欣喜,也记得看着河中树木时会想:当它们的枝丫更粗更密,便是天然的桥。后来,我离开了那条河。朋友会提起它:“有人挖断河流,养牛蛙。”“那棵可以横躺一个人的柳树被砍了。”……噩耗一个个接踵而来。我再看到它时,树桩一个一个触目惊心地立在河水中、河岸边,河水浑浊不堪,山坡已裸露,不再见密密的树木和覆盖顽石的青绿苔藓,阳光大片大片不费周折地覆盖下来,像是一种哀伤。我无法想象当年,我们用河里的水洗衣做饭,在河畔说笑玩闹。那时我们以为,岁月长长,年轻永久。怎知我值初秋,它已老年。

这条河,有个美丽的名字:花桩。年轻的我曾在花桩河岸听水拍得空石啪啪响,也在河边守看月亮升起后,河水闪动着的斑斑鳞光。

此时,我与另一条河流相遇,它的水面也有银鳞闪烁,那是太阳的光。它叫龙纳。

我们沿龙纳河岸前行,走在铺满了落叶的小道上,脚步声沙沙沙,节奏单一却欢快。阳光似个顽童,在树叶间跳跃,爬藤植物在秋风中半黄了叶,片片如心,一串串垂在树枝上,不知道袒露着谁的爱恋。

这里的树木生长了多少年?石上的绿苔会不会枯黄?当年,我走在花桩河畔的小道就这样想过。那时不知道,要一条河流老去是如此容易,就算它曾经美丽地流淌了千百年。

花桩已不是昔日的花桩,我也不再是当日青春年少的我,但我看到了神似旧时花桩的龙纳,它一样有着清亮的流水和围绕河岸生长的青葱树木。一棵树要长多少年,才是今日呈现给我的风姿?一条河要流淌多少年,才有今日展现给我的风貌?我眷恋龙纳,一如曾经眷恋花桩。

今日的龙纳会不会成为日后的另一个花桩?我们究竟能不能够让一条河流千百年后依旧年轻靓丽?

我不知道。

字数:798

评分

还未编号,邱天来坐沙发哈!

喜欢这篇。对两条河流的描述,呈现作者真挚的情感,读来让人感动。
嗯,已阅,亲爱的昙花
真漂亮呵,景,情,意,过渡衔接竟那么自自然然,给人一气呵成的感觉!
虽有点淡淡的忧伤,却难掩对美好的期许。
看标题,我以为两个人,原来两条河,一条过去的河,一条现在的河,两条河突出一个大问题——环保。环保真是大问题,做不好,它会要命的,不说诗意,苟且都过不去。老版主说着诗语还心系民生。点赞!
都说物是人非,人仅仅走过青春年少,一条河却面目皆非了。
人生短暂,非要留下满目疮痍不可吗?
读罢,有一些萧索的意味,却也有期许。大自然随着人的意念在改变,而人,或会随季候而生出不同的情境。昙昙的笔法和情怀,当赞!
干净利落,两条有许多相似之处的河流,让我们欣喜之余又生许多感慨,今日的龙纳像极了往日的花桩,但愿今日的龙纳绝不会演变成现在的花桩。一篇深情而富含韵味的文字,有担忧,更满怀希冀。
漂亮的文字,美不胜收,沁人心脾。学习问好。
对两条河流的描述,情景交融。赞一个。
我在外地,手机不好操作加分,等过两天回家再操作。
我休息够了读昙花姐姐的,你先别急啊:
邱天 发表于 2018-8-25 06:24
还未编号,邱天来坐沙发哈!

喜欢这篇。对两条河流的描述,呈现作者真挚的情感,读来让人感动。

多谢邱老师沙发,以及鼓励。问好!
黑龙江小龙女 发表于 2018-8-25 07:56
嗯,已阅,亲爱的昙花

嗯嗯,亲爱的,我们还是在一起