中财论坛

[原创] 爸爸最好

爸爸最好(800)

文/瑞雪洪荒

小伟是个小学生,学校要求每人写篇作文,题目是《我最喜欢的家庭成员》。然后,被孩子喜欢的家长,要来校开一次家长会,每人上台用多媒体演示、朗读自己孩子的作文,同时分享自己的教育心得,供大家借鉴。

这天晚上,小伟终于把作文写完。第二天是周末,他早早出去玩了。这时,爸爸大伟在家长群接到通知:请受孩子喜爱的家长来校开家长会。他赶忙翻开小伟的作文,看到最后,他乐了,原来,自己就是儿子最喜爱的家庭成员!他赶忙带着作文本,赶往学校。

在老师的组织下,家长们陆续上台,终于轮到大伟,他把作文本放在台上,对准摄像头,大屏幕立刻展示出作文内容。

“我家有爸爸、妈妈、奶奶和我……奶奶以前是个领导,很严肃,到现在也是一副领导派头,说话高声大嗓,一点也不温柔,我很不喜欢!”

读完这段,大伟感叹:“我想,一个女性,如果失去了女性的温柔,孩子就会和你向远,就不会和你敞开心扉,你就无法走进孩子的内心世界,也就无从谈起对孩子的有效教育……”

大伟的话得到大家的认同,纷纷报以掌声。

“妈妈是个‘大块头’,以前是举重运动员,本来我很崇拜她,可我一犯错误,她就把我高高举起,说要摔死我!我哪还会喜欢她……”

读完这段,大伟感慨:“我一向不赞成恐吓教育法,如果孩子吓出毛病,家长会后悔一辈子。正确的教育方法应该是,和孩子讲道理,循循善诱,润物无声……”

现场再次响起热烈掌声。

“和强势的奶奶、以及‘大块头’的妈妈比,爸爸身形纤细,语调和缓,所以,在我的家里,只有爸爸最好”满满一页作文,到此结束,大伟开始总结陈词。

“所以,要想孩子喜欢你,和你亲近,就不要对孩子发号施令、颐指气使,甚至恐吓逼迫,而是要温柔相待,以理服人,只有这样,你才会成为孩子眼中最好的家长!”

大伟正兴奋地说着,突然,一阵风从窗外刮进来,作文本“哗啦”一声被翻过去一页。

所有人都目瞪口呆盯着大屏幕。

只见新的一页纸最上面一行,顶格儿写着两个字:欺负。后面的句号很清晰。

评分

坐瑞雪沙发,先 啦啦啦唱三声。
:欺负。两个字啥意思?俺咋笨得不明白了。梅边说俺,笨鸭,笨鹅,笨蛋。看来,还真是的!
瑞雪辛苦,作品待慢慢品评。最近实在太忙了,抱歉!
问好,远握
哈哈,最后两个字才最重要,娃都知道柿子拣软的捏
原来爸爸最好欺负,出乎意料,反转有力,妙!!!

原来,才是这样理解。看俺笨得,咋就没有这样想。  发表于 2018-8-26 14:45
哈哈,爸爸最好欺负,笑的眼泪都出来了,眼泪是为这个家庭成员教育方式而出的。

瑞雪此篇笑后有思考,大赞!
《爸爸最好 》阅读欣赏学习,很有功夫可笑的故事。加分支持!
生活小情趣。写得不错。
幸福小草 发表于 2018-8-25 17:18
坐瑞雪沙发,先 啦啦啦唱三声。

小草第一时间前来支持,瑞雪深谢!沙发请坐好!
幸福小草 发表于 2018-8-25 17:25
:欺负。两个字啥意思?俺咋笨得不明白了。梅边说俺,笨鸭,笨鹅,笨蛋。看来,还真是的!

请联系前面作文最后一句话:在我的家里,只有爸爸最好——
接第二页“欺负”二字。整句话就是:爸爸最好欺负。(因为第一页写满了,还有最后两个字写在了第二页)

所以,整篇故事其实是讽刺,爸爸以为自己是儿子最喜欢的家长,所以一直忍不住夸夸其谈。最后反转:爸爸其实是儿子眼中最好欺负的家长,而非最好的家长。

小草,这样说你能明白吗?
戏笑九宫 发表于 2018-8-25 20:22
瑞雪辛苦,作品待慢慢品评。最近实在太忙了,抱歉!
问好,远握

九宫别太辛苦哦!注意调节吧!
喻芷楚 发表于 2018-8-25 20:35
哈哈,最后两个字才最重要,娃都知道柿子拣软的捏

喻芷楚说的对极了,本文就是这个意思!感谢赏读支持!
文字闪耀生活 发表于 2018-8-25 20:46
原来爸爸最好欺负,出乎意料,反转有力,妙!!!

对,原来爸爸最好欺负,而非最好!
文字说的对极了,感谢赏读支持!
牛老伍 发表于 2018-8-25 22:32
哈哈,爸爸最好欺负,笑的眼泪都出来了,眼泪是为这个家庭成员教育方式而出的。

瑞雪此篇笑后 ...

牛老师解读精准,希望一笑过后,带给人一点思考,关于家庭,关于子女教育。感谢老师赏读支持!