中财论坛

[原创] 13【初秋】一段开满鲜花的路

初秋,天高云白,太阳艳。一切都清朗起来。

走过一条开满鲜花的路,站在绿树红花旁,咽下谋生之累,微笑着看人间百态,我也是枝叶纷披的人啊!

温度适宜也分明,像磨去毛刺的新木器,有着清香,但也带着自己的脾气。

路边的野草已经结籽,花也开到了茶糜,仿佛用尽所有的力气,转身就是凋零,美得有些悲壮。

我的生命也迎来了秋天!

有收获也有芜杂,它们相伴而行,迎面而来。措手不及的慌乱之后,生活教会我们甄别。我们活得越来越简单,需要的越来越少。

红色、白色的花,还有藕粉的花,在风中荡,像彩色蝴蝶,让这段路也明媚起来。仿佛长途跋涉之后,驿站里的一盏清茶,一壶暖酒,都是安慰的亮色。我们掸掸身上的灰尘,交换一个会意的眼神,让我们继续上路吧。

新修的牌坊,刷的新漆似乎未干。和花,和树相映成趣,很多人在此摄影留念,留住这美好一瞬!

古人悲秋,今日感受时间飞逝,都是一样的。时间的尽头还是时间,把从世界获取的又还回去。

这一段路也不能免,走过秋天、冬天,在春天生发,它还是少年,美好昔日重现。但是我呢?我身边的人呢?出走的人已经不回。这悲欣交集的人间,让我也无归期。

太上忘情最好也最难。过去不再来,将来不可期,我们只有今天。

秋日最靓丽,春夏的汗水和劳作,也已大局已定。此时的故事最多,适合了结心事,各奔前程。相聚、离散从来都不是独幕剧!

我们能看到前方的道路,有零星落叶,路边的荒草已被割倒。他们再高,也高不过我啊。我是开路先锋,我的手里握着一把镰刀。

万物都在自己的位置上,各安天命。我内心微凉,又高兴又安慰。

今日处暑,暑热开始慢慢消退,风凉,轻抚秋天的额头,记之。
670字

评分

很少坐上沙发,秋来了,地上凉,俺先占一个。
一些小心情,一点小感悟。一切都挡不住岁月交替,我们总放下一些,随即又拾起一些,脑海忘记一些,又不得不添加一些,好在这段路总是开满鲜花,有芳香陪伴,我们并不孤独。
凉爽的秋季,淡然的素手,描写一个不一样的秋。
温度适宜也分明,像磨去毛刺的新木器,有着清香,但也带着自己的脾气。

——  ——
贴切、新鲜、有质地、有温度的初秋天气的比喻。
一天走在路上,从鼎盛的花开看见了秋意,触角、思想也是够灵敏的。处处秋意,处处人意,真如花开遍地。苏东坡说(实质是煮字兄说的)“我正伤春,你已悲秋”,小龙女一边赏春,一边知秋,一样的真谛妙语。梅公子问小龙女老师秋好!:P
秋天,无论是季节的,还是人生的,都有萧瑟,也有开怀与自许。心路历程的展现,恰如其分。
每当秋来,都会联想到年华,联想到收获。龙女这两样俱在,就快乐地生活吧。很美的文字。学习了。
问好小龙女老师!佳作很美,欣赏了!
拜读欣赏美文,秋近,脚步轻轻的,诗般的陶醉。
秋景,天高云淡,路边开满鲜花,聚散离合,季节交换。点赞!
在一段开满鲜花的路上,感悟季节的变化,感悟人生的短暂,感悟浅秋季节薄薄的凉。问好朋友,遥祝秋安!
鲜花与人生,都有季节性的特点。作者对于季节的变化十分敏感,而对于生命的态度又多有豁达。文字优美,感觉清冽。学习问好。
万物都在自己位置上,各安天命,好文
灯芯草 发表于 2018-8-25 20:56
很少坐上沙发,秋来了,地上凉,俺先占一个。

谢谢灯芯草来支持,问好秋安。