中财论坛

[分享] 酒徒宝疯了

酒徒宝疯了
                 /

酒徒宝敲开了我家门,走,喝酒去。

我说,我不去,我正在写诗呢,别打断我的思路。

什么?你还写诗歌啊?海子死了,诗歌死了,还有诗么?

不写诗?我吃什么?我是作家,靠写作吃饭。我拿出我的新诗集,给他看,想堵住他的嘴,不让他再说什么海子死了的话。

他闷闷不乐地在我身边坐下,将我的新诗集一页一页撕下。

我茫然了,这个酒徒宝,难道真的疯了吗?

酒徒宝原本也爱写诗,而且爱煮酒论诗。用锡制酒壶温二斤米酒,炒黄豆、腌萝卜条、豆角什么的弄了一桌,跟我边喝酒边聊诗歌。喝得起劲时,脸红脖子粗地朗诵几句诗歌,有别人的,也有自己写的,想起什么就念什么。

我们早先最感兴趣的是《天安门诗抄》,那是个手抄本,也不知道酒徒宝从什么地方弄来的。他说那时在人民英雄纪念碑前念这个,要被抓的。我们的诗歌启蒙,也就从那个手抄本开始。

酒徒宝几杯米酒下肚,诗歌就上来,什么“是谁发明黄泥水,一仰脖子进肚里。红脸关公讲义气,胆量就在酒量里。”什么“农民种田交公粮,工人织布做衣裳。干部从来不劳动,吃喝玩乐盖新房。”念着念着,眼泪与鼻涕一起流下了,他却抓了几粒黄豆往嘴里塞。

我说,快擦擦,快擦擦,脏死了。

酒徒宝说,这种诗歌老百姓最喜欢,一听就记住了。

酒徒宝乐得就跟小孩子一样,流着鼻涕,念着交公粮、盖新房的诗歌。他自诩诗人,我却不买他帐,我说,你只会流鼻涕,能成诗人?

听我一说,酒徒宝泪水哗哗的。

其实酒徒宝是苦中作乐,他失业后,就凭着一手做豆腐的手艺,在自家院子开间豆腐作坊,做豆腐沿街叫卖,走累时,搁下担子,屁股坐在扁担上,掏出一本诗集,认认真真地读。

把他叫做诗人的那些主顾,就拿着一个盆走过来,说,诗人,作一首诗歌来听听,我就多买两毛钱豆腐。

他兴致立刻来了,满口应承,旱烟筒敲着扁担有板有眼念起来:“是谁,把黄色豆子变成白色,是诗人磨出来的山顶积雪,携带土地的味道,听歌声从豆浆的固体中汩汩涌出。”

人家问,诗人啊,你这诗怎么没有压韵了?

他笑呵呵地回答,这叫现代诗,跟海子学的,你不懂了吧?

人家却说,海子是谁,真不知道。

不久后一天,他突然冲进我家,一把眼泪,一把鼻涕,说,海子死了,海子死了!海子怎么能死啊?苍天啊,你对诗人太不公平了!说着说着,他又蹦又跳又叫,满屋跑,满街跑,满世界囔囔:海子,你不能死啊!你不能死啊!

那以后,酒徒宝不再磨豆腐了,关在家里喝闷酒,抱着个小酒坛对着嘴喝。更让人伤心的是他从此不再写诗了,说诗歌不能拯救人类,写它有屁用?

有人说,酒徒宝怕是疯了!我叹着气摇摇头。

现在,他撕了我的新诗集,我该相信,他真的是疯了!

打撕了我的新诗集之后,我再也没有看见酒徒宝,他像在人间蒸发了。我也渐渐把他忘记了……

一天,我应编辑部之约去修改一篇小说。天阴着,像要下雨。

大街上车水马龙。榕树下,有一人赤裸着上身,盘腿坐地上,双手向天伸展,口中念念有词。我猛然有种异样的感觉,仿佛认识这个人,消瘦的躯体,流着鼻涕的脸。

是他,酒徒宝,他怎么又冒出来了?

就听见酒徒宝口中念着:“天上的白云啊,你把太阳裹了起来,是怕他冻着吗?你快把他放开呀,放他回家,太阳要生孩子了。”

我情不自禁,朝他走去。

他听见脚步声,猛地抬头。我却惊讶地发现,他的眼睛浑浊得像两个棉球,显然是患了白内障。

先生。他说,您要买诗吗?我的诗歌5元钱一首。

是他,酒徒宝,他沦落成一个以卖诗为生的人吗?我的心绞痛起来。

他没听见我出声,又说,你要什么样的诗我都有,买一首吧,先生。

我能说什么?说我花5元钱,你写一首诗歌卖给我?我的心已经在滴血。

先生,我需要钱,你买一首吧!你是商人吗?你看这首怎样?酒徒宝急迫地念起诗来:太阳不是金钱堆出来的,它的暖和是商业诚信,是人与人真诚的组合,风抽打着欺诈,把一些污泥浊水,从钞票中赶走,让洁净浇醒花朵的灵魂……

没等他念完,我心一阵绞痛,说,买一首吧,请以酒徒宝为题,写炒黄豆、腌萝卜条,写米酒、豆腐花……

酒徒宝猛然抬头,试图睁大浑浊的双眼看清我是谁。忽然,他站起身子,跌跌撞撞地跑起来,没跑出几步,就滑了一跤。

雨下下来了,夹杂着风。酒徒宝伸手没有扶住雨丝,躺倒在了水洼里。

我冲了过去,酒徒宝,我们回家去呀!

我的声音是那样无助……   

评分

哀伤似乎也是一种恩赐,这样的结局,哪能笑得起来?
诗人酒徒宝的落魄,有些孔乙己的悲凉,以酒徒宝对诗歌的追求和狂热,隐射着百无一用是书生的名言。作品各个环节要素具佳,是一篇人物纪传体小说优秀作品,赞!感谢分享,辛苦、致敬!
戏笑九宫 发表于 2018-8-26 16:29
诗人酒徒宝的落魄,有些孔乙己的悲凉,以酒徒宝对诗歌的追求和狂热,隐射着百无一用是书生的名言。作品各个 ...

只是先发一篇分享。原创作品正在创作。
邱天 发表于 2018-8-26 20:13
只是先发一篇分享。原创作品正在创作。

人物生动,期待邱老师后续……
海子和三毛的死,让好多崇拜他们的人内心无法接受。海子是大海的一滴水,他的灵魂飞上了天,可是他的诗歌却在人间传播,给人更多的思考。生命的价值与意义,作品的的价值观,都是一个哲学的话题。
这是一个悲伤的故事,笑也是苦笑!邱天老师看来是不想给大伙乐了。
《酒徒宝疯了》谢邱天老师的分享,祝好!
蜗牛也会飞 发表于 2018-8-26 21:50
这是一个悲伤的故事,笑也是苦笑!邱天老师看来是不想给大伙乐了。

悲喜剧本身是个连体,小品不能只有喜剧,而悲剧同样受欢迎。

其实这篇写出一些底层人物的悲哀,讽刺意味。
瑞雪读过,感谢邱老师分享,期待首发佳作哦!
这种诗歌老百姓最喜欢,一听就记住了。
写得好

点个赞
幸福小草 发表于 2018-8-26 16:28
哀伤似乎也是一种恩赐,这样的结局,哪能笑得起来?

干嘛要笑呢?这样的结局谁会笑得起来呢?
微微言 发表于 2018-8-26 21:41
海子和三毛的死,让好多崇拜他们的人内心无法接受。海子是大海的一滴水,他的灵魂飞上了天,可是他的诗歌却 ...

诗歌让人记住了海子。我们记住了海子。