中财论坛

[原创] 追忆似水流年

追忆似水流年

一

我被回忆的绳子牵引着,在有月光的夜晚。

为什么要挑有月光的夜晚?其实,我也不清楚。

我记得几年前我的手里拿着一本王小波的书,是《黄金时代》,还是《白银时代》?我记不清楚了。我只记得那是一本黑色书皮包裹着的书。

几年前我看不懂那本书,说起来有点装,其实,当时似乎我就是为了装。以我当时的智商确实很难读懂,除了一些描写性的文字,至今我能够想起来的也很少了。

我记得当时我拿着那本书,也是在这样有月色的夜晚,穿过茂密的玉米林,去见一个女孩。

我看那本书,也是因为那个女孩。

说来有些愚蠢,我原本想着看了那本书我能够从中得到一些启示,起码……它能让我打开某一扇门。那扇未知的门让我很激动。

可是,后来发现,那本书什么启示也没能给我。

那不是一本关于恋爱的书,也不是一本教给你如何开启恋爱的书,那本书,在几年前真是看得索然无味。

扯远了。

穿过茂密的玉米林之后,那个女孩正在等待着我,我按照之前的约定学了几声蛙叫之后,她回应了我——那是我们的暗号。

二

七月的玉米林有一人多高,我们在玉米林里说着情话。

说它是情话,因为它毫无意义。情话实际上是一些毫无意义的话,有些毫无意义的话语如今想起来却是最有意义的话,因为它毫无意义!

矛盾吗?我一直想找出答案,多年后依然一点眉目都没有。

在玉米林里,我一直想:该干点什么了,譬如说,亲亲那个女孩。至于亲那里我完全不知道,也许是脸,她的脸红彤彤的,吹弹可破。也许是手,她的手嫩白如玉。

想象里,的确如此。

所有语言都失去意义的时候,我一直琢磨着干点有意义的事情,而几年前,我不知道什么才是最有意义的事情。

当我把嘴唇贴过去的时候,她轻轻将眼睛闭了起来,没有抵抗。

月光如水,只有轻轻的喘息声......

多年后再想起来的时候,我已经记不清那个女孩的样子了。

但是我记得她身上的味道,有淡淡的皂角洗发水的味道。

那一晚,我们什么有意义的事情都没做,只是亲吻。那蹩脚的亲吻一点都没有爱情剧里的浪漫。

有蚊子嗡嗡的声音萦绕在耳畔,它们叮在我的皮肤上,后来上面长了好多红点。

三

月光如水。

我不知道为什么老提到月光,也许是因为它代表纯洁。可是我的纯洁多年前就没有了,我的脑海里想着很多复杂的问题。

对于男女之间那点破事,年长一些的人总是用“复杂”两个字来形容。当我们说起男女之间的那点破事的时候,他们总说,你这小子的思想太复杂。

复杂吗?

多年后我再也想不起它到底复杂不复杂了。我记得我亲那个女孩的时候,她声音颤抖,问过我一个很傻的问题:你会娶我吗?

我也给了她一个同样很傻的回答:会!

这就牵扯到之前关于有无意义的那个话题了。年少的时候我们撒了很多谎,而这个谎,在恋爱那会儿说得最多。这句话毫无意义,可是在当时那种情景里特别有用。

人们称之为:甜言蜜语。

有个作家写过一本书,具体写什么内容记不得了,书名如今还记得,叫《左耳》,她说,甜言蜜语,说给左耳听。鬼知道当时她是用左耳,还是右耳?

那句话在很多年后成为一段笑谈,只是每当回味,总有些苦涩,如同饮下一杯酸梅汁后的感觉,仔细品味,也不全是甜蜜。

四

在大学的时候,百无聊赖的夜晚。我们聊起年少时的爱情,我说起有月光的夜晚,以及月光下那个女孩。

我们一起感慨唏嘘,可是等到他们追问起其中细节的时候,我总想不起来。

北方的天空也有月亮,也是月光如水,半圆的月亮挂在天空里,无比辽阔。就在那样的夜色里,我突然变得伤感起来。

伤感是一种情绪,在众多的情绪里我偏爱那种感觉,甚至比开心两个字还要爱得多一些。它像在咀嚼一首哀婉的诗篇,说不清楚在写什么,可是总能让你莫名感动。

我想,如果让我写一首诗的话,我会写一首关于月光,关于月光下那个逐渐在记忆里模糊掉的女孩的。

可是,我不会写诗。

写诗是诗人们的事情。我喜欢的几个诗人都死掉了,比如顾城,比如海子。诗人都很短命,而我或许更加贪恋这苟且的红尘。

我总会在梦境里重回那个有月光的夜晚,所以我总莫名觉得自己也会像个短命的诗人。那个夜晚属于浪漫的诗人,而诗人通常命短。

这事儿是个复杂的问题。遇到复杂的问题我容易懵圈,所以它们通常只会偶尔出现在我的梦境里,毫无意识。

五

后来...

后来在月光如水的夜晚,我的记忆慢慢淡去。

我曾以为我得了什么病,可是去医院咨询医生,他们没有给出答案。最后给我开了一些专治神经衰弱的药,被我放在了抽屉里。再后来,那些药过期了。

不知道有没有一种病叫做“选择性失忆”,我想,也许我得的是这种病。这种病缠绕我多年了,一直没有找到治疗的方法,我想,也许我也没有彻底让它痊愈的打算。

我怀念月光如水的夜晚,就像怀念业已失去的时光。时光也像水一样,我看着它们,在手掌里流淌,逐渐干涸了。

某个月光很好的夜晚,我做了个很长的梦,我在恍惚的梦境里游荡着,穿过那片茂密的玉米林,我记得我自己要去赴一场约会,可是,我不记得是谁约过我了。

我就这样在幽深的玉米林里蹒跚前行,锋利的玉米叶子割破我的皮肤,划出很深的血痕,我木知木觉,继续前行。

玉米林里蚊虫飞舞,它们最终都从我的身上叮了一口鲜血,然后心满意足飞走了,我的嘴唇干裂,可是,我依旧记得,我有一场约会。

整个夜晚,我没有找到约我的人,我深深记得,天快亮的时候,我在梦境里从自己的脑袋里拿出一样东西,沉甸甸的,在玉米林的深处,挖了一个坑将它埋葬了。不知道那是不是我的记忆。

很多年后,在月光如水的夜晚,我的脑海里一片空白。再也记不起,在这样的夜晚曾经发生过什么了……

评分

来学习小白兄弟的佳作,加值鼓励了。
徐得荣 发表于 2018-8-28 12:54
来学习小白兄弟的佳作,加值鼓励了。

感谢榆木老哥提读,多批评指正!小白敬茶了
有些记忆,既然我们不想再忆起,那就选择遗忘。在这里,小白从脑袋里拿出了一样东西,沉甸甸的,然后在玉米林里挖了一个坑,埋掉了!想一想,这种残忍不是我们希望的,而往往是我们年少无知懵懂而缺少果敢的结果。而事实,我们一直在缺少勇气,直至将记忆埋葬,选择空白的活着。林版的这种散文体记叙方式还是很有感染力的,欣赏学习!
这篇小说像一个人喃喃自语,述说着懵懂的爱情,述说着青春年少,那些时光里的记忆,带有叙事散文略有些颓废,和伤感。欣赏。问好小白。
很多真正美好总是容易被我们忽略和抛弃,正如小白版主笔下的这段很像初恋的恋情。看似不动声色的叙述,看似平缓简单的叙述,一种痛楚就在心里慢慢的滋生了。没有惊心动魄的故事,也可以成就一篇极好的作品,这当然需要极好驾驭文字和情感的功力。拜读加分!
清浅的记忆,随时光流走的温馨,其实能留在心底的便是最好的。故事的意境不错,但心里的意境更好。
一楠 发表于 2018-8-29 12:52
有些记忆,既然我们不想再忆起,那就选择遗忘。在这里,小白从脑袋里拿出了一样东西,沉甸甸的,然后在玉米 ...

感谢一楠老哥前来留墨,小白敬茶1
莹莹子期 发表于 2018-8-29 13:49
这篇小说像一个人喃喃自语,述说着懵懂的爱情,述说着青春年少,那些时光里的记忆,带有叙事散文略有些颓废 ...

这算是一种尝试吧,写得不好的地方子期多批评指正
野芒 发表于 2018-8-29 15:55
很多真正美好总是容易被我们忽略和抛弃,正如小白版主笔下的这段很像初恋的恋情。看似不动声色的叙述,看似 ...

感谢野芒前来留墨,多批评指正
更喜欢这篇小说带给人的那种诗意的感觉,清浅,散淡,朦胧,有质感。
夏冰 发表于 2018-8-30 16:26
更喜欢这篇小说带给人的那种诗意的感觉,清浅,散淡,朦胧,有质感。

谢谢夏版前来留墨,小白敬茶了