中财论坛

[原创] 【舌尖上的童年】竹筒饭

早先时候,我们家住的是泥瓦房。

泥瓦房的屋顶很高,门后的上方横着一根粗木梁,年深日久,粗木梁已变得黝黑,上面挂着成片的蜘蛛网,刮大风的季节,时不时从上面“啪”一声掉下一片来,砸在衣服上黑黑的一坨,很难洗掉。不过,这根粗木梁却是我们的最爱——上面除了蜘蛛网外还吊着几个麻袋,袋里是留着开春要种的花生种子,还有一串晒干了的腊肉。之所以挂那么高,据说是为了防止老鼠偷吃的,但我觉得是防我们这几个小老鼠的。不过,就算吊再高也不能阻止我们偷吃。拿一根顶部削得尖尖的竹竿,先把袋子捅破一个洞,再从洞里一个一个把带壳的花生抠出来,掉一颗捡一颗,迫不及待地丢到嘴里,用牙咬开,吃得满嘴白沫沫。

虽然我们敢偷吃花生,却不敢动那几块腊肉,那是一个家过年的体面,父母看得很严,到时这些肉多半是要拿去送礼的。但是,没过多久后,我们总能发现腊肉的尖尖不见了,裂口乱七八糟,不像拿刀割的,倒像用手撕的。起初我们都以为是老鼠咬的,老爸老妈也没在意,直到有一次意外吃到哥哥给的一管竹筒饭,一口咬下去,肉香在唇齿间漫延,才知道是他偷了去做竹筒饭。

我知道他经常到村边的野地里做竹筒饭,不过我以为他只是放了白米。那天晚上,我到村里一户有电视的人家去看电视,快放完的时候恰好哥哥和他的同伴回来了,他把我背起来之前,顺手往我手里塞了一节硬邦邦的东西,那东西散发着竹子和米饭的清香味,还有一股烧焦的锅巴的味儿。我知道是吃的,放嘴里一咬,瓷实的米饭立时松散开来,嚼着好像蒸熟的糯米,却没有糯米的粘劲儿,粒粒清新,喷香扑鼻。那是我第一次吃竹筒饭,从此对它念念不忘。

再大一点,我就不再等着哥哥的竹筒饭吃了,我自己去做。

做竹筒饭选用的竹子有讲究,一般是用大叶乌竹——学名麻竹,它的笋就是我们常说的甜笋。麻竹的竹节细长清俊,空心很大,里面十分干净,用来装水或者做竹筒饭最合适不过了。以前没有水壶的年代,乡民们大多砍一节竹子,锯开成一个水壶状,绑上麻绳就可以装水背到地里了。麻竹全身是宝,它的大叶子可以拿来包粽子,两三片并排就能包一个三角粽。刚拱出地面没多长的笋子剥了皮,切成细条,沸水煮开晒凉,和肉一炒就是一道好菜,越嚼越香。我曾吃过的最好吃的竹笋,是切成细条用作扣肉的配菜,和豆鼓、配料等一捞,和着肉香,十分下饭。钓鱼用的鱼竿也大多是麻竹的细枝儿,把叶子撸掉,绑上线和鱼钩,再折一截枯干的竹枝作浮标,一根钓竿就做成了,看是不好看,却十分实用,有了它,吃鱼是不成问题的。话题跑远了,接着说竹筒饭。

我们家种有一丛麻竹,想吃竹筒饭了就去掰一根比较细的竹子——那时胆小,没敢弄大的,用一根两手指粗的竹子也就可以了。把最长最好的那节竹子细心地砍掉一头,里面洗洗,放入洗好的米,有条件的话再加些肉,加入油盐,加水,把口封起来丢到火里烤。哥哥见我们烧竹筒饭,曾警告我们要小心,说如果封口不好,烤着烤着就会“砰”一声炸飞了。我以为他在吓唬我,有一次封口没弄好,烤到半途的时候塞口当真砰一声飞出老远,把黑灰都吹起来了,幸好枪口没对着我,吓死了!不过我们材料有限,也只能将就封了口,有时候用纸,有时候用木塞,能烤熟就行。

把米装入竹筒后,接下来就是烤了。烤这个玩意儿要耐心,竹子禁不得高温,要勤翻,看到竹子滋滋冒油了,等它再焦一点儿转个面,烤匀些,不然等烤穿了竹子,里面的饭也不得熟,竹子一旦烤废,饭也别想吃了。什么样的竹筒饭才叫熟呢?其实这要靠经验了,一般来说,等竹子烤得差不多焦到里面而又不透,火候就刚刚好。把竹筒子从火上撂下来,路边随便扯把草擦掉外面那层黑灰,拔掉塞子,用刀沿着竹筒边沿慢慢切下——注意了,只用刀尖,别砍了饭。换个面儿,再切一条缝儿,把竹筒掰开,包着竹膜的竹筒饭就成条地露出来啦!那层白色的膜膜也是可以吃的,咬一口,那米饭带着竹子的清香,带着肉香和野趣,让你的味蕾得到极大的满足。

当然,现在人们的生活水平提高了,竹筒饭的材料随意调配,想吃什么口味都可以,砍一根大竹子,拿一根竹节儿劈作两半,可劲往里面塞食材,猪肉,鸡肉,香肠,海鲜,想吃啥吃啥,弄好了盖上另一片竹片儿,铁丝儿一绑,就跟整竹一样了,完后放炭火上烤,小火勤翻,等熟了拿下来,直接剪开铁丝儿,竹片儿一掀,美味的竹筒饭就呈现在你眼前,拿把勺子可劲造吧!

不过我一直以为,竹筒饭这东西只有在野地里才有韵味,吹着野风,看着辽阔的远景,听身边流水潺潺,把饭拿在手里大口地啃着,那才叫有意思,如果旁边再有啃着草的一老一小两头牛,那滋味儿更活像神仙了!

评分

竹筒饭,一看就喜欢……可惜只能看看……
我倒觉得肉类装多了,反而不美。还是白米饭加少许吊味的即可。。
这好像现在我们的生活,物资丰沛会营养过剩哇
水如空 发表于 2018-8-28 17:52

为什么?不好意思吃吗?腼腆……
咱俩正好是从两个方向下手,我小时候家里有个地窖,很深,里面是储存的苹果。我是用竹竿捆上铁签子,伸进地窖去扎苹果,扎牢了,慢慢把竹竿往上提,提上来的都被我吃了,没提上来的后来都烂了小洞。
我吃过几次竹筒饭,都很失败,很显然那竹子都被重复利用不知多少次了。等逮住机会,非烤它一大排解解馋不可。
精华:无论城乡,无论贫富,童年都在舌尖上,这个点选得好!童年的舌尖丰富起来,童年也就随之多彩了。玉儿的童年,清新别致,趣味盎然。
水如空 发表于 2018-8-28 17:52

味道还是不错哒,可以去吃吃看。
槐安. 发表于 2018-8-28 19:57
我倒觉得肉类装多了,反而不美。还是白米饭加少许吊味的即可。。
这好像现在我们的生活,物资丰沛会营养过 ...

白米饭就很好吃了,最好烧焦一点,烧出锅巴来,那感觉嘎巴脆,不要太好吃!
an安 发表于 2018-8-28 20:48
咱俩正好是从两个方向下手,我小时候家里有个地窖,很深,里面是储存的苹果。我是用竹竿捆上铁签子,伸进地 ...

安也这么馋!主要是那时候太穷了,要啥没啥,零食基本没有,花生也是一个难得的美味了,所以千方百计偷吃。水果嘛,偶尔能吃上一个就不错了。
an安 发表于 2018-8-28 20:55
我吃过几次竹筒饭,都很失败,很显然那竹子都被重复利用不知多少次了。等逮住机会,非烤它一大排解解馋不可 ...

竹子都是一次性的,再使用就没有那么浓郁的香气了,沾了油盐就失去了那种大自然的清香味儿,所以竹筒饭还是自己做的好。
an安 发表于 2018-8-29 06:12
精华:无论城乡,无论贫富,童年都在舌尖上,这个点选得好!童年的舌尖丰富起来,童年也就随之多彩了。玉儿 ...

谢谢安的精华,童年虽穷也丰富多彩,十分怀念呢。
我们这,今年才出现第一家竹筒饭,想来也未必做得多正宗。
看这图片效果,正是我喜欢的下酒菜。
嗯,这种连菜带饭一起就白酒,可以让自己的胃舒服一些。
竹筒饭的味道都是被随玉写出来的,有趣的人写出有趣的文字,带出喷香的效果,引出满嘴哈喇子。
这个死妮子,自己吃得满嘴白沫沫,还来勾引我们,一嘴唾沫在口腔里捣鼓,在口边吹泡泡,像只大螃蟹。
淡淡不如风 发表于 2018-8-30 10:27
我们这,今年才出现第一家竹筒饭,想来也未必做得多正宗。
看这图片效果,正是我喜欢的下酒菜。
嗯,这种 ...

我总觉得吧,商业化的东西很难做出原滋原味,要想吃正宗的,还得是自己乱舞才行,除了吃一份美食,还带吃一份心情。在野外大口喝酒大口吃肉,那才叫快意。如风老师说是不是这样?