中财论坛

[原创] 给五婶娘上祭

文中的五婶娘,活灵活现,不好不坏,亦好亦坏。村里因为有了这种人,而多了许多事,又因为有了这种人,也热闹许多。上祭,我们叫献祭,很麻烦的。文中最后,却让人多了许多思考。没发现,越是文化层次低的人家,才越重视死后,而文化层次高的,对于这些事才没有太多讲究。文章从容不迫,淡淡然然,似乡村夜话。

评分

学习欣赏好文!!!!!!!!!!!
生前种种,死后诸多,生死之间从容的笔触,绘出了人生沉甸甸的画卷。
尽量不给人添麻烦,丧葬从简是个大趋势,但一些风俗根深蒂固,恐短期简不了。好在,自己的事,即便是身后事,还是自己能决定。我们不能决定如何出生,但可以决定如何死。

评分

鴳雀 发表于 2018-8-29 11:40
三D的五婶娘迎面走来,生活中到处能见的人物,不好不坏,人嘛,圣人少。
阳光的笔力一撇一捺很见功底,笑 ...

感谢鴳雀老师的阅读雅评。虽然不知道老师的回复是不是客套话,但我还是非常感谢的,老师明白的。天气渐凉,老师多保重。
云馨 发表于 2018-8-29 13:06
从外面回来,再次进入姐大此篇文中来读,首先看到姐姐的批评,说我未读文就加分,这样不好。姐啊,你可冤死 ...

云馨原谅,是姐大错了,我向你道歉。云馨说得极是,加分不只是内容好坏,还有对写者的鼓励支持。也有的是知道写者的水平,差不到沟里去,呵呵。谢谢云馨的解释,费心了
云馨 发表于 2018-8-29 13:12
五婶娘:一位及普通平常的人,也算是万千普通百姓的代表,在姐大的笔下栩栩如生,欲说还休,总有扯不清理还 ...

感谢云馨的阅读和好评。正如云馨所说,五婶娘就是千千万万普通家庭妇女的典型代表。身上有缺点,也有优点,当盖棺论定的时候,在亲人眼里,就只剩下一个好字,一个想字了。祝福云馨。
奇怪哦。 是中国人太多了吗?  到处网站都有人。

实际上也不算多,14亿人中,有这些喜欢码字的是正常。关键是现在平台多,发帖容易。独乐乐不如众乐乐吗。感谢新文友来访。祝福写作快乐,秋安。  发表于 2018-8-29 21:56
很平常的人生,很平凡的人物,姐姐选择的角度很好,着重地突出了人物的性情。如果一篇文章铺得太开,不仅繁琐,也不好凸显人物,这样挺好,线条分明,脉络清晰。
淡淡地叙述,不急不缓,姐姐的文字沉稳里见了力度,抱抱

评分

幸福小草 发表于 2018-8-29 16:53
这样如五婶一样人世间真是不少,没有大恶,却嘴不闲着搬弄是非,不咋待人见,却无法从生活里排除。因他(她 ...

小草的回复就是中肯,可见你是真的看进去了。这是一眼就看得出来的。你知道五婶娘这样的人没有大恶,但能搬弄是非,这样的人到处都有。而且祭祀的形式到处基本一样。没认真读的人是写不出这些的。谢谢小草对姐大文字的尊重。问候。祝好。
春江花月夜 发表于 2018-8-29 16:58
文中的五婶娘,活灵活现,不好不坏,亦好亦坏。村里因为有了这种人,而多了许多事,又因为有了这种人,也热 ...

感谢文友老师的阅读和雅评。可以看出春江花月夜老师读得很认真仔细,回复得也中肯,感谢。喜欢老师的文字。以质朴平实的语言,叙述了夫妻间几十年的烟火生活。看似平淡,却是暗藏功底,让人读了之后笑中有泪,感动莫名。文章写出了婚姻生活的一地鸡毛 ,和夫妇之间看似战火硝烟但却相扶相携,相濡以沫的感人之处,读来很过瘾,很耐咀嚼。感谢关注。祝幸福到老。
槐安. 发表于 2018-8-29 20:26
生前种种,死后诸多,生死之间从容的笔触,绘出了人生沉甸甸的画卷。
尽量不给人添麻烦,丧葬从简是个大趋 ...

谢谢槐安的阅读和雅评。人生确实是一幅沉甸甸的画卷。其中的每一笔,实际上都是自己描绘上去的。偷偷告诉你啊,我死后一切都会从简的,按基督徒的方式走,呵呵。谢谢小狐狐的关注。祝福小狐狐幸福到老。
千年女妖 发表于 2018-8-29 21:13
很平常的人生,很平凡的人物,姐姐选择的角度很好,着重地突出了人物的性情。如果一篇文章铺得太开,不仅繁 ...

得到了妖妖的表扬,很开心的。开始写下标题时还不知如何下笔呢,一点点地抽丝剥茧,就成了这个样子。不管怎样到底是一气哈成了,也算是挺顺利的。当然只是和自己比,和妖妖的差距还是太遥远,不可能追赶上的。妖妖的回复就是我前进的动力,多谢。多保重。
问好,阳光老师,!
来晚了。近期,上周,一直是在写作,两个版面的比赛作品。【散文版,还没有写作】
散文版,至今一篇文章,与没有阅读!哈哈!
问好!阳光老师,笔头老道,行文沉稳成熟,散文写得厚重,深沉,情感充沛哦!很是欣赏!
学习了!祝好,!

评分

MLMC 发表于 2018-8-30 14:15
问好,阳光老师,!
来晚了。近期,上周,一直是在写作,两个版面的比赛作品。【散文版,还没有写作】
散 ...

满仓老师的写作劲头值得我学习。我是看得多,写得少,有时候根本不知道写什么。没有时间就飘过好了,没关系的