中财论坛

[原创] 给五婶娘上祭

给五婶娘上祭

五婶娘和我家住对面屋近三十年。对婶娘这个人呢,还真不好评价。你说她坏呢,也有心地善良的地方。好比,她家里生活条件比我家好,时常有夜宵吃,就是擀一盆宽心面,因为她家有城里亲属啊,所以有白面吃。到时候她就会打发孩子给我家盛过来一碗,大家一人挑几根尝尝,安慰安慰胃里的馋虫。那面擀得的是宽宽厚厚的,面汤不咸不淡地,吃在嘴里是又筋道又好吃。小孩子嘛,总是记吃不记打,每到这时候,我就把五婶娘平日里对我们的尖刻,忘到了脑后面,满心里都是婶娘的好了。

五婶娘与母亲正好是两个极端的人。婶娘嘴碎,常常爱说个东家长西家短的。比如我有两个嫂嫂,每次回家炕沿还没等坐热,就急三火四地跑到婶娘家去听瞎话。婶娘会告诉她们,你老婆婆可有钱了,光金镏子就有好几十。于是嫂嫂就回来找妈妈要。我家那时候已经穷得锅都难揭开,金镏子长什么样我们根本都没见过。这样做的结果,自然是会引起我家婆媳不和,嫂嫂们总以为婆婆有好东西不给她们,都留给女儿了。

若不,就跟别人说,他三大娘家(父亲排行第三)可不缺钱花,那儿子姑娘三不五时地就寄钱回家。哥哥姐姐有寄钱是不假,我家孩子都孝顺啊。可那时候工资都低,寄又能寄多少呢?都不够填补家用的。但有人信啊,比如我幺叔。我家住的房子是他家的,我家分的西厢房早就倒塌了。从幺叔一家搬到城里后,我们就一直借住在幺叔的房子里。于是幺叔幺婶就来我家要房钱,搞得父母又着急来又上火,每次都好说歹说,才把幺叔幺婶说信服了,怏怏不快地空手离开。我们也感到内疚啊,可又实在没钱还给幺叔。我倒没看见这时候婶娘是什么表情,估计是在幸灾乐祸地咧着嘴笑呢。

我妈妈则和婶娘恰恰相反,是远近闻名的大好人。谁有事说到跟前没有不答应的。如前院白婶,每年都找母亲生绿豆芽,大老远地提着豆子来,母亲总是不厌其烦地天天给换水漂皮,把豆芽生得白白胖胖。每次对面屋孩子们闹别扭,都是母亲把自家的孩子拉回去,平复一场场纷争的。

也许天地间真有因果联系这回事儿。若不然五婶娘最后怎么会患上了喉癌,说不出话来了呢?是不是因为生前话说得太多了,而且还有很多该说或不该说的话?每每这样想起来,我的浑身都激灵灵的,也尽量约束自己少说或不说与自己无关的话。

婶娘患病的时候,正赶上十冬腊月,我放寒假。大哥家是我每次假期的第一站,然后好找车回家,或由大哥直接用自行车送我回去。当时婶娘正在医院看病,住在距我大哥家不远的亲属家。我过去看她时,她已经有一段时间不能说话了,只是用喉头发出沙哑的声音。看到一直生龙活虎的婶娘变成了这样,我的心好痛。但又帮不了她什么。我回家后的第四天,我到妹妹家串门,一大早就被报信的惊醒了,说是婶娘已经走了。好在他们家七个孩子都已经长大成亲,六十多岁的婶娘无牵无挂地西行了。我和妹妹妹夫赶忙回家奔丧。

婶娘的儿女都孝顺,丧事大办。不仅披麻戴孝,请吹喇叭唱戏的,还有最隆重的一项:上祭。所谓的上祭,也就是上供菜。一共二十八道,也有三十六道的。而供菜,也就一些小面鱼、大豆腐,小白菜,粉条、猪肉,以及其它能用面做出来的,能叫出名字的各种菜肴,都丁丁香香的一小块。

上祭最折磨人的是过程。要在阴阳先生的指挥下,用两个或四个人抬着一块木板,上面摆着用小菜盘装着的上祭的菜,每次就一样,嘴里高声喊着菜名,慢慢悠悠地从两排人中间走过去,放到灵前的祭台上。然后返回来上下一道菜。这样二十八道菜全部上完,就需要近两个半小时。若三十六道菜的话,就得近四个小时。

还好,为五婶娘上祭选的是二十八道菜,时间还短了不少。那也把这些亲人折腾得不行。当时晚上气温都近三十度,而且上祭的时间都选在晚上。我们跪在一层薄薄的稻草铺上,把家里能穿的衣服都捂在了身上,虽然左一层又一层的,但没有一件如现在羽绒服、厚皮衣暖和压风的。鞋子是薄薄的灯芯绒鞋,不一会儿衣服就打透了,脚就冻僵了,膝盖骨就跪麻了,可还得咬牙忍着,坚持着。后来冻得没招了,又把家里的被子搬了出来,围在身上。

就觉得时间的流好像停止了一样。上菜的倒不着急,按着步骤和节奏,慢慢腾腾地边报菜名边慢慢走。那时候我倒羡慕起躺在寿材里的五婶娘了,无知无觉,感不到冷也不觉得寒,静静地躺卧在那里。或许灵魂还没有走远,浮在半空看着这些孝子贤孙,和亲属家人们在如何虔诚地祭奠她,为她做一件最为隆重的事情,心里感动着,却再也无法现身。也许她还会回忆起自己的这一生,想到和五叔结婚时的甜蜜,生儿育女的艰辛,几十年生活的不容易。如今可算是解脱了,可想到要永远离开自己的亲人,离开人世,还会有万般的不舍。

我坐在那里,渐渐地忘记了冷,忘记了痛,心里也浮现起了自有记忆以来 五婶娘的一切。想起了她的音容笑貌,想起了她那容长脸上大大的眼睛,想起她干活时麻利的身手,想起她晚年嘴里仅剩的几颗大长牙,还有夜晚端过来的宽心面,心里面酸酸的,涩涩的,早已经忘记了婶娘在世时的一切不是。这也是我第一次近距离接近死亡。但因为是至亲的亲人,所以并没有一丝丝的害怕。进而,我也更真切地体会到了,人生的最终归处是什么,在哪里。

两个多小时的时间终于熬过去了。我们分别来到婶娘的灵前叩首,然后回到了屋里。躺进被窝,大半宿也没有暖和过来。想到五婶娘生时人厉害,临走临走了,还让亲人们吃尽了苦头,上天为什么要这样安排呢?就不能选一个其它的季节接走她呢,也好给人一个转变印象的机会?真是想不明白。

这是我第一次体验上祭,也是最后一次。我父母去世时,因为兄姐们都是有文化的人,父亲先走,母亲又极开通,所以都是丧事简办,减去了很多冗节。而且父母生前善良,走时也不连累儿女亲人。父亲走在仲秋,母亲走在仲夏,儿女们都没有遭受太多的罪。为此,我更加感谢我的父母。我也决心做一个像他们一样善良的人,尽量不给儿女和亲人添加无谓的麻烦,在世时热心坦荡,走的时候,也会选择最简单的方式与家人亲属告别。

评分

哟,不小心占了一个沙发嘛?
哈哈哈,大笑三声先

谢谢秋秋加分支持。祝好。  发表于 2018-8-29 09:44
今儿个晚了,抽时间再来细品哟。
姐姐真是勤奋到到家了,佩服佩服!

秋不着急,闲着没事,想起点儿从前的事儿就写点,当练笔预防老年痴呆了,呵呵  发表于 2018-8-29 09:43
看见姐又发新文了,先招呼一下。等待上电脑了细看。

问候小草。不喜欢的东西不用篇篇读,露一面让我看看你的脸就行了。是真心话。  发表于 2018-8-29 09:46
平平实实地描述,多角度地呈现了一个人的多面性,使得人物立体,真实。其中有自己从中获得的感受,也有对人生存于世要留给亲人儿女什么,有番自己的考量。

评分

秋实 发表于 2018-8-28 22:56
哟,不小心占了一个沙发嘛?
哈哈哈,大笑三声先

秋秋这么稳重的人也被妖妖带活泼了,呵呵
雨夜昙花 发表于 2018-8-29 07:15
平平实实地描述,多角度地呈现了一个人的多面性,使得人物立体,真实。其中有自己从中获得的感受,也有对人 ...

昙花啊,不做版主了就不必太认真回复了,插科打诨说笑问候了都可以,别再让你的脑袋瓜挨累,一本正经的了。谢谢昙花仔细阅读用心回复。祝福旅途愉快平安
阳光笑靥这文写得从容,让人想到每个家庭都有一本难念的经,还有每个人都有自己个性特点和生活烙印。温和的话语,发自内心的语调和情境,流溢着生活的滋味和气息。面对人的生死,一种通透的人生态度,给读者留下深刻印象。欣赏,问好。

感谢房版加精此文。多保重。  发表于 2018-8-29 20:46

评分

才看到姐大此篇新作,先赞一个!

谢谢云馨的加分鼓励。还没读文呢,怎么可以赞呢。要挨批评了啊,呵呵  发表于 2018-8-29 11:25
房子 发表于 2018-8-29 09:52
阳光笑靥这文写得从容,让人想到每个家庭都有一本难念的经,还有每个人都有自己个性特点和生活烙印。温和的 ...

每次读房版的回复,心里都是暖暖的。房版总是这么阅读的仔细,回复得中肯,给作者以鼓励和鞭策,鼓起码字的信心来。感谢房版。祝福秋安。
三D的五婶娘迎面走来,生活中到处能见的人物,不好不坏,人嘛,圣人少。
阳光的笔力一撇一捺很见功底,笑靥的想法一纵一横颇有意思。

评分

从外面回来,再次进入姐大此篇文中来读,首先看到姐姐的批评,说我未读文就加分,这样不好。姐啊,你可冤死我了。在我认为,加分有两层意思,一是文章写得好而加文,另一种是加分鼓励作者的写作精神。虽然我当时没有细读姐大此篇,但是因为你能积极写作,就这一点,必须为你点赞,我何错之有呢?

对不起,云馨,错怪你了,道歉,一鞠躬,二鞠躬,三鞠躬。道歉完了。云馨大人不记小人过,呵呵  发表于 2018-8-29 21:06

五婶娘:一位及普通平常的人,也算是万千普通百姓的代表,在姐大的笔下栩栩如生,欲说还休,总有扯不清理还乱的杂事。世间万象,有多少普通百姓不是如五婶娘一样简单地生活着呢?家家都有一本难念的经,而这些五味杂陈的生活也正是一篇文章的好素材。姐大此篇写得朴实,人物描写细腻,故事引人,有浓郁的生活气息。拜读学习了。

评分

这样如五婶一样人世间真是不少,没有大恶,却嘴不闲着搬弄是非,不咋待人见,却无法从生活里排除。因他(她)就是家族一份子。只能是离远一点。姐姐大此文里许多细节,俺都知道,死人的祭奠哪里都是差不多,说白了,就是面子工程——折腾活人的。

评分

莫过想象零下三十度下跪,确实害怕。
祝贺姐得精!最近收获不小,进步快速。
要去接孩子了,不多说了啊。

过去的一些老规矩和旧风俗真是害人不浅,现在还心有余悸。感谢小草忙中偷闲来读评。谢谢的对姐大的关注。多保重。  发表于 2018-8-29 21:30