中财论坛

[原创] 【短篇小说】苇塘白鹤(3150字)

苇塘白鹤

秋风劲吹,苇塘动荡,苇叶摇曳,野趣横生。水面上齐人高的苇丛,忽东忽西,东倒西歪摇晃着水动,发出哗哗的阵响,如歌如泣,有时还特像掌声。说也怪,猛烈的风一横扫,平静的苇塘就喧嚣起来了,排山倒海似的喧嚣起来了。

张允儿靠着塘边的歪脖柳树坐着,双手抱紧弓着的两腿,下颏抵着膝盖,两眼盯着这摇晃的苇塘,她的心也如这苇塘动荡起来,无比地喧嚣。排山倒海似的,这少有的气势在她心里一惊一炸,十分震撼。

眼睛朦胧心如潮涌的允儿,满腹心事被这动荡的苇塘摇晃碎了,七零八落地拼凑不起来了。她叹了口气闭上了眼睛,泪水便不争气地从眼角流了下来。

“就知道你在这里,心情好定会跑这儿来赏景!”一个身穿蓝色运动衣裤的姑娘在她身后咋呼道。

听声音,允儿知道是闺蜜王紫菱。她来干什么?揣得什么心?她没有回头,也没有应声回答,只是急忙俯脸在手背上蹭干泪珠。

允儿去年大学毕业至今也没找到工作,一直在城里漂着。城市人海茫茫,她竟找不到自己的落脚之地,她心气太高了,一个图书馆学院高材生竟被社会冷遇,屡遭白眼,这让她想不通,傲气驱使她不想屈就,理想和现实相悖,让她痛苦不堪,只好飘来飘去,一事无成。半月前,妈妈一个电话把它叫回,走投无路的她听说家乡文化站紧急招聘一名图书管理员,她便昼夜兼程跟头把式地赶了回来。她顾不得城乡差别了,管它农村还是城市?对口专业学以致用就好,就好。她是最后一名报考者。笔试后,五十人中她考第一名。但是喜中有忧,最后还要面试,三选一。公布面试的名单竟是张允儿,王紫菱,李黑虎。一片哗然,允儿尤其忐忑不安。三个人同住一个村,而且一起长大,更有意思的是三家竟是邻居,左邻是紫菱家,右舍是黑虎家,允儿家居中。黑虎的爸爸是县委宣传部长,握有权杖;紫菱的爸爸是民营企业家,手有银子;允儿的爸爸是农民,只有老实厚道。允儿父母不亲近左邻也不巴结右舍,土里刨食过日子,本本分分硬硬气气的生活。

允儿寝食不安。自己虽然考了个好成绩,但面试这关能过吗?她忧心忡忡,左邻右舍手眼通天,自然有望胜出,而自己只能落个竹篮打水一场空。一阵悲哀,鬼使神差般来到苇塘。这里是她喜怒哀乐的倾诉地。坐在这里,她想清静一下,却不料动荡的苇塘撕扯摇碎了她所有的美好记忆与憧憬,仅有一点自信也荡然无存了。

紫菱来了,允儿不悦,这时候允儿最不想见紫菱。她来干什么?是何居心?允儿的头依然抵着膝盖,动也未动。

紫菱搂着允儿的腰说道:“一个人想什么好事呢?分享分享。”

允儿拍了一下紫菱手背儿,“少来,正发愁呢!”

“考第一还发愁!还让别人活不?”紫菱腾地挺身站了起来,“气我?”转身欲走。

“谁气谁呀?笔试第一容易吗?”允儿也腾地站起来,满脸怒气。

“所以呀,你高兴才对,发什么愁?”

“我高兴得起来吗?”

“为什么呀?”

“不是还有面试吗?”

“面试你怕什么?”

“猫腻。”

“什么猫腻?”

“装?装吧!”

“你说我装?气死我了,谁跟谁呀还装?”紫菱咬牙切齿跺脚说道。

“就说咱三人面试,谁最有把握选上?”

“你呀。”

“错。”

“那,会是谁?”

“不是黑虎就是你呗。”

“黑虎?我?”

“对呀,反正不是我。”

“凭什么这么说?”

“黑虎爸是官员,你爸是土豪。”

“那又怎么样?”

“猫腻呗。”

“怎么猫腻?”

“装,又装?你懂得。”

“我不懂,你说!”

“说就说,八个字。”

“哪八个字?”

“官官相护,红包开路。”

“错,特错。”

允儿意外,瞠目结舌,“特错?”欲问无话。

“对,特错。我爸是备了红包,可是……”

不等紫菱说完,允儿就急问:“可是什么?”

“红包是预备了,可是不知道给谁!”

“弱智吧?给面试主考呀。”

“脑瘫吧?知道谁是主考呀?”随着“唉”地一声叹了口气:“据说是从外地请来的主考官,张三李四王二麻子谁认识?红包有用吗?”紫菱望着动荡的苇塘一阵摇头,轻声地自言自语,“这么整,损不损呀?”

“真的假的?”

紫菱见允儿半信半疑的神态,就把父亲回家摔红包满地飞钱的气愤场景说了一遍,然后问允儿,“我爸那么神通红包送不出,你说是真是假?”

“这么说,能跟他们公平竞争了?”允儿面带喜色凝望苇塘,略带沉思。

这时,秋风已经奇妙地绕过苇塘,塘水如镜,倒映着二人的倩影,苇丛肃立,苇叶向上斜披。整个苇塘静默无声,平静得庄重而神秘。

允儿紫菱相望半晌无话,突然,几只白鹤噼里啪啦落入苇塘水中,溅起水花,一阵涟漪,白鹤拥挤嘶鸣着潜入苇丛中。允儿一阵沉思,见景生情,突然想起白鹤亮翅的武术招式,心中一亮,萌发了一种力量,我怕什么?我有本事!脸上便充盈笑意在心里荡漾。

突然,一股旋风拔地而起从西向东横扫苇塘远去,一时昏天暗地。允儿和紫菱相拥柳树,紧闭打迷的双眼。风过,苇塘平静后,二人的眼睛依然睁不开,便不停地揉着,不停地骂着鬼天气。二人觑眼牵手走下岸坡到水边,附身捧水冲洗眼睛,眼睛睁开后,苇塘清平,阳光透亮。

紫菱蹦高尖叫,“允儿快看,是不是黑虎?”

苇塘北岸一小伙子正漫不经心地打水漂儿,距离不远,看得清楚。

允儿翘脚望了望,“正是黑虎,他来干什么?”

紫菱有些小兴奋,拉起允儿就走,“过去问问不就知道了?”

允儿站住脚说,“你去吧。”

“你不想知道主考谁吗?”

“爱谁谁呗,不想知道。”说着走向塘岸柳树。

“总也不见,你就不想见见他?”

“见他干什么,人家官二代!”

“你们不是挺好吗?”

“谁跟谁呀,你自己吧?”

紫菱脸一红,也站住脚,招手喊道:“黑虎,你过来呀!”

黑虎继续打他的水漂儿。打水漂儿是他的绝活,没人能比得了。一块石片抛出去跳跃在水皮上飘飞一条线,更绝的是,他抛出去的石块钻进水底并能从水下穿出来在水面上跳跃着飘飞很远,无人不说神了!

黑虎慢腾腾地无精打采走了过来。

紫菱对允儿说,“你看黑虎,蔫了吧唧的,像不像霜打的茄子?”

允儿瞟了一眼,“看不出来,再说人家能有遭霜打的时候吗?”

紫菱不屑,“哼”了下,“未必吧?”还想往下说,黑虎已到近前。紫菱一转话题,“没看见我们吗?”

“早看见了。”

“为什么不过来?”紫菱杏眼圆睁颐指气使。

黑虎瞅了瞅允儿,一阵犹豫,慢吞吞地说,“不好意思。”

紫菱手指允儿“她,我,你,一起长大,有什么不好意思?”

黑虎张了个哇,这个哇张得很夸张,明显借以掩盖尴尬,其实却欲盖弥彰,越发尴尬。他看了一眼允儿又看紫菱,张口结舌,似有难言之隐。

允儿懵神儿,愣愣地看着他。紫菱咬紧嘴唇,低头垂目望着脚尖,忍了一阵还是没忍住,“往日的爽快呢?”

“怎么说呢?”黑虎搓手顿脚摇头无奈,望着允儿似有为难。

允儿明白,黑虎紫菱一定有私情,自己在场有碍二人交流,就知趣地说,“你们谈,我有事,先走一步。”

紫菱一把拉住允儿,“走什么走?一起听听,没有见不得人的话。转身面对黑虎,“说吧,实话实说好了,用不着为难。”

黑虎嘴动了动,话还是没出口。

紫菱气坏了,变颜变色道,“死黑虎,说,叫你办的事办了吗?”

黑虎吞吞吐吐地说,“办,办了,没,没办成……”

紫菱很气愤,一甩袖子咬牙切齿说,“真没用,这点事都办不了!分手吧。”

黑虎吃了一惊,急忙解释,“不是不中用,是我爸不知情。”

“我不信,文化口用人,宣传部长会不知情?懵小孩呢!”

“别不信,我爸真不知情,只知道从外地请人出题面试,请的谁?不知道。”

“你我报名的事他也不知情?”

“这个他知道。但不过问。”

“为什么?”

“我爸说了,不是不想帮我们,是他帮不了,更是不敢帮。”

“为什么呀?”

“我爸说,省巡视组已经进驻了,谁还敢顶风违纪犯法?”

情急之下,黑虎对答如流再不犹豫结巴。

紫菱对黑虎说,“这么点事吭吭吃吃扭捏了半天,你呀,咋说你好?”她转身面向允儿问,“听明白了没有?”

允儿点点头,“听明白了。”

“还担心猫腻不?”

“还担心什么?你弱智吧?”

“我不弱智我脑瘫?”

二人相对调侃哈哈大笑。黑虎不明就里也跟着傻笑。

苇塘一阵骚动,几只白鹤戏水而出,在宽阔的水面上啄毛梳理嬉戏,后又上岸迎着阳光单腿独立亮翅,画面很美。

评分

先来关注一下!待细品!
海阔凭鱼跃,天空任鸟飞。苇塘白鹤,一袭人间青气。
碣石兄这篇别具一格,以环境来烘托现实,同时映衬出人物的心理起伏状态。小说主题紧扣反腐现实,从最普通的招聘衍生出三个好友之间的心理微澜,折射出反腐的清正之气已经充溢到社会的各个角落。
公平而且是在三个好友之间期待公正和公平,这个选题非常新颖,而且是个正能量作品。人物对话很能体现个性,叙述清明不落俗套。学习欣赏,加分支持!
来学习老师老哥的小说,真的好,佩服。小说反映的意向是好的,代表了弱势群体的声音。不过面试确实有猫腻,即使现在,那些官爷和大款们仍在做见不得人的事,这是社会通病,一时半会儿恐怕难以“根治”。
一楠 发表于 2018-8-29 08:54
先来关注一下!待细品!

谢谢老弟关注,多加保重。
品读老师佳作,学习了。
本篇传统的风格十分惹人注目,充分显示了老师扎实的功底
一楠 发表于 2018-8-29 12:24
海阔凭鱼跃,天空任鸟飞。苇塘白鹤,一袭人间青气。
碣石兄这篇别具一格,以环境来烘托现实,同时映衬出人 ...

谢谢一楠老弟精准的点评,句句说到了我的心坎上,钦佩至极。辛苦了,秋安。
老版主的文就是精炼耐读,欣赏学习了!
来晚了,加分学习。   
野芒 发表于 2018-8-29 16:08
公平而且是在三个好友之间期待公正和公平,这个选题非常新颖,而且是个正能量作品。人物对话很能体现个性, ...

谢谢野芒雅评支持和肯定,向你学习。,你的加盟进驻,为梦游太虚增添了精彩。
:victory:文字朴实雅致,细腻纯净,从文字中看出对公正和公平是友谊做人的底线!传递正能量!人人有责!:victory:
徐得荣 发表于 2018-8-29 20:28
来学习老师老哥的小说,真的好,佩服。小说反映的意向是好的,代表了弱势群体的声音。不过面试确实有猫腻, ...
谢谢老弟鼓励和支持。向你学习。祝你精彩不断,秋安。
守望天使 发表于 2018-8-31 08:13
品读老师佳作,学习了。

谢谢天使支持秋安。向你学习。