中财论坛

[原创] 校园忍冬

土木学院前立有校友捐赠的一方奇石,刻有大红的四个字:土木菁华。我班上每见都下意识地想到清华园的水木清华,2008年10月的某天傍晚,我跟C先生在那里寻过朱自清的足迹,荷塘月色处拍了照,这是我在清华园留下的一点俗迹。土木学院毗邻电力二部,是校园配电室,这个楼的好看,在于那一墙的爬山虎,冬季像装甲覆盖的一层战备武装,夏季则是换上了一层绿油油的攀爬植被。配电室重地,有院套护着,闲人免进。每岁暮春夏初,护楼的铁栅栏上最耀眼的是一丛忍冬,因兼有草木物衰之囿,于那一墙冬夏朴素的爬山虎不同,这丛忍冬临夏而来,只一季的著花甚繁,风中黄白相对,清雅摇曳,颇可观赏。

过了炎热的夏季,时序倒入处暑,秋高气爽,又想起翻书。催眠事小,煮字体大,却也均为技痒,字里雕虫,更是权当消遣。本月中旬参加省新闻出版广电局首期阅读推广培训,得与会嘉宾徐雁老师签名《阅读的人文与人文的阅读》,获藏书票大家崔文川老师赠书票信笺,喜不自胜。徐老师秋禾笔名,全国首席阅读推广人,我“认识”他更早于1993年南京出版社那本《雍庐书话》,秋禾徐老师主编,我的书话写作跟这本书有直接渊源。一个可以摆在纸面上的安慰,是在今年6月的一篇专栏,我将这些年来对《雍庐书话》的梦寐以求变成铅印,像了了一份心愿,如释重负。阅读推广会后不久,鬼使神差,我回到了一别多年的论坛,操旧业般担起了书话评论的厨子,提水烧柴买菜下厨,耗时月余,才反思于这是来自所谓“阅读推广”的鬼魅蛊惑,心下以为,果然圈套于:冲动是魔鬼。

既来之则安之罢。有一种生活道理很简单:因为陌生,所以完美。论坛这东西在拉近彼此距离的同时,又附加以超现实的距离感,它之于我们最大的利益是收获友谊外,可集录一些客观的写作素材,激发灵感,即兴且零碎地储存些个人以为有用的东西,回头整合,也许成就一篇所谓的文章。那么,除了我们在纸媒上的拘谨写作,于网络论坛,即兴宽松的环境确实很优越和从容,客观上更于土壤的培植下而利于火花的绽放。阅读推广会上,取经于南京大学徐雁老师和南京邮电大学图书馆馆长钱军老师对个人阅读的指导,更深刻共鸣于两位读书大家对光影世界、绘画和古典音乐的眷顾。我这也才恍然大悟,文学场景内,为什么眼前总是闪烁着雷加米埃夫人的画像;为什么耳畔中是萦绕着三十年代太太客厅里留声机的音响,以及那些阳春白雪于咖啡馆写作的名人、和我这哄娃的下里巴人,为什么都喜欢拿勃拉姆斯、德彪西、亨德尔做背景音乐?这大抵也可以旁通文璘在我的小文《罗兰巴特》里提到的:究天人之际,通古今之变。而高山一望,却也都是茨威格奥地利萨尔茨堡卡普齐纳山的群星闪烁。

说到影像,这月余的评论空白,也许该拿出来思考。我个人也欠缺这方面的素养,平日里不看电视,也没太多的时间光顾影院,只是偶尔在电脑上追追剧。自去年追完新一季《黑镜》六集,然后附带着看了一遍2016年2月版的意大利电影《完美陌生人》和于佩尔《EllE》片段。无可否认,过于现实的影片看过非堵既闷,因为它可能融入太多“你”自身的元素,也就是说故事情节容易坐实,直逼“你”的隐私。《黑镜》及《完美陌生人》就是如此。两部影像都是以科技当道,揭露人性,让观众审视扭曲的生活。注意到《黑镜》第一集《急转直下》里出现了一个叫做忍冬花的高端社区,这个社区阻碍了低分女主的进入,这个故事直接考量了当下人的社交活动,以及人们于阶层等级下对真诚的诘问。在这一集里,因社交分值急转直下而最终被监的女主蕾西一句:去他妈的地球,呐喊出了人类的伪装。而影视的《EllE》则可能诠释更多,当然,观影的过程需要你去有心的“阅读”。EllE可以是时尚界的《她》品牌,生活中,当我们走在琳琅满目的商场,EllE以女人领域的蛊惑出现在内衣、化妆品以及箱包首饰,但是没有谁非要刻意去过度思考"她"所赋予女人一生的寓意。

《完美陌生人》的故事梗概是:七个常年的好朋友聚在一起吃晚餐。忽然他们决定与对方分享每一个短信的内容,包括他们收到的电子邮件和电话,由此许多秘密开始公布而他们之间的关系开始发生波动。三对中年夫妻,一个单身男,就在这么一个挑战人性的游戏面前,几乎是万劫不复,情感炸裂,接受洗牌。我最印象深刻于影片中男3号佩普,佩服他最后承认自己是同性恋的“壮举”,当其他演员认为佩普该把他的同性恋人介绍给大家认识的时候,他很有担当地说了一句感人至深的话:“不,我不想让他受到伤害,因为如果你深爱一个人,你会为他挡下全世界的子弹。”多么感动。电影之后,我甚至有“世间最完美的感情可能只存在于同性之间”的感慨,乃至我在写罗兰巴特时,所以只取材《恋人絮语》做推荐,亦能够特别理解同性恋的他以那种“散点透视”的方式进行的“零度写作”。纵观我提到的几部影像,感慨于现代人对科技的依赖,就譬如这爱情,失之交臂你总怀幻想,朝夕相处又麻木不仁。想想看,这又是多么隆重的提醒。

关于文学的忍冬,我想起来毛姆叔叔《人生的枷锁》,大约是在"枷锁"的第三十五章里,菲利普遇上威尔金森小姐的初恋甘苦时,毛叔叔笔下出现了忍冬、玫瑰和紫罗兰。说到这里,我又想起沈从文、汪曾祺以及竹久梦二在写爱情时用以虎耳草的柔软。你看大作家们将这些花花草草插播到爱情和友谊的间隙,就是这么的比一般人坚韧和聪明,所以花草情缘你过目不忘。六月的校园蔷薇欲开欲落,丁香、梨花早已败的不成样子,而这时的忍冬,却不声不响地在一折角处伴着爬山虎开始挣扎,我知道,只有它能沿喜到初秋,届时,牵牛花、紫阳花也将来做伴。那天早上在校园路过,经过夜雨洗礼的忍冬花,嫩黄莹白,蓬勃挺拔,欲滴未滴,我虽未闻其香,却深谙它花语真爱、又别名金银花、鸳鸯藤的纠缠,驻足片刻,举起手机留下此生一念。(2018.8.29)

推荐电影:《完美陌生人》《黑镜》

评分

按中财常规,其他兄弟版块是周结,加精的时间点在每周二晚完成。我们书话评论版因文章数量的关系,点精由值班版主统一在半月内完成,也就是两周一总结,与论坛计酬时间同步。

这样推算下来,每周三就开始进入新一周的作品供稿,加精鼓励不受总结点的制约。这些年疏离论坛,个人又很宅,呆在哪里都懒得不动,一般也不去其它版块活动,回头我一看,之前基本都是在江天发帖,这以后,也可能只在书话评论版发帖。

据我所知,中财可能是少有的计酬网站,说实在话,稿酬不算高,也只能说是对会员的一个激励。可能是纸媒发文的年头已久,对稿酬已经麻木,本着读书作文的初心,我们都不会看重这些。但有一点,我们也不是阿Q,别人要得为嘛我不要得?退一万步说,拿中财给的奖励换一本好看的书,总算是一个很好的方向吧。

所以,我们三位版主,尽心为大家端茶倒水,寄希望读到大家的作品,又希望大家的作品得到中财的认可。只是希望大家理解我们服务中可能出现的疏忽,佳作频频,难免挂一漏万,毕竟我们的写作初心和最终目的是明朗而谦虚的。

到今天回论坛刚好一个月,首期沙龙活动也进入尾声,感谢大家对书话评论版的支持。这篇小文,不一一去评价大家的文章,但有一个建议是,大家有好的影视作品,古典音乐解读,绘画领域的感悟,等等,都可以陆续发到版块上来交流学习。冷版这几天家里有事忙着,何版搬家估计上网不便,我即将于9月开学,接下来的版务活动,还要靠大家的努力,我会激将冷版搞些绘画题材,这冷美人的画作厉害着呢。问候大家。

水版辛苦了,远握!  发表于 2018-9-3 18:57
水你悠着点夸。不过总体希望真有田园一说,安静写字,快乐交流。  发表于 2018-8-29 16:31

评分

问好,一水文友!欣赏大作!赞一个!
【回来,细读,先写作!】

谢谢米仓老师。  发表于 2018-8-29 14:29
从不急不慢的叙述语言特点看,你也是姐。
蝉衣cy 发表于 2018-8-29 14:33
从不急不慢的叙述语言特点看,你也是姐。

谢谢。有感最近的论坛交流,你们都那么的才气逼人,我有压力了。争取变成动力
MLMC 发表于 2018-8-29 14:00
问好,一水文友!欣赏大作!赞一个!
【回来,细读,先写作!】

月余欣赏学习到大家的很多好作品,丰沛了我的暑假生活,感谢。就开学了,希望大家一如既往地支持书话评论版块。
一水 发表于 2018-8-29 13:29
按中财常规,其他兄弟版块是周结,加精的时间点在每周二晚完成。我们书话评论版因文章数量的关系,点精由值 ...

“不,我不想让他受到伤害,因为如果你深爱一个人,你会为他挡下全世界的子弹。”这样的句子可以直达心底,唯爱不能辜负耶!
水姐说忍冬,好像知是一种中药,却不认识的样子。赶紧百度,一看见花,这明明是金银花吗,乡里邻居种了一大块地里开得满满的,见过啊。又不敢确定,等待文章结尾,才让提着的一口气长出了,原来是一个东西,真是名字不同罢了。
一水 发表于 2018-8-29 14:38
谢谢。有感最近的论坛交流,你们都那么的才气逼人,我有压力了。争取变成动力

在水姐面前,所谓的“才气逼人”,就像部分书法家只能写行草不敢写正楷字,部分画家多皴染没有工笔画。内功不行求助以外的“才气逼人”,放之艺术的江河,是大浪淘沙的对象而已。
幸福小草 发表于 2018-8-29 14:49
“不,我不想让他受到伤害,因为如果你深爱一个人,你会为他挡下全世界的子弹。”这样的句子可以直达心底 ...

是呢,小草妹妹,我曾为此到医院中药房问过金银花的价格。我不会贴图,我拍的蛮好看呢。
蝉衣cy 发表于 2018-8-29 14:55
在水姐面前,所谓的“才气逼人”,就像部分书法家只能写行草不敢写正楷字,部分画家多皴染没有工笔画。内 ...

得咧,我讨债吧。蝉衣一定拿出关于书法和绘画的作品分享书话评论版的文友吧。
一水 发表于 2018-8-29 14:59
得咧,我讨债吧。蝉衣一定拿出关于书法和绘画的作品分享书话评论版的文友吧。

本来就怕阴天,这还赶上雷阵雨了。
蝉衣cy 发表于 2018-8-29 15:24
本来就怕阴天,这还赶上雷阵雨了。

很好啊,可以顺势大声朗诵高尔基的《海燕》了。
一水 发表于 2018-8-29 15:30
很好啊,可以顺势大声朗诵高尔基的《海燕》了。

高尔基的海燕太长寿了,比不过,心虚。后来就不再读了,哪敢大声朗诵!
水的忍冬勾了些童年的回忆。是清苦,也是永不复来的快乐。
冷晰子 发表于 2018-8-29 16:33
水的忍冬勾了些童年的回忆。是清苦,也是永不复来的快乐。

感觉很有故事,不妨说来听听。