中财论坛

[原创] 小说:渡(1)

《她生纪事》之—渡(1)
  一
  许老师发微信问莫妮卡:有个特殊的客人你接待吗?不过他钱给得多。
  莫妮卡问:怎么特殊?怎么钱多?
  许老师说:一次三个小时,一次三千块。
  莫妮卡问:一次三个小时?追了一串问号和一串吓坏的表情。
  许老师解释:不不不,不至于,是他要求一次的服务时间要够三个小时,不一定是说他……哎我都解释不清了。
  停了一会,莫妮卡又问,他怎么特殊?
  这次许老师没再打字回复,给语音了一大串。
  莫妮卡听了解释之后,说,你把他微信给我,我试一下吧。
  莫妮卡加了那人微信,QZY,估计是名字的首写。
  莫妮卡问,三个小时都干些什么?
  QZY说:会有一些特殊服务,但我一般不虐待人,不干特别不是人干的事儿。然后我可能会要求你听我读书,或者也会要求你读书给我听。你,认识多少字?
  莫妮卡撇了撇嘴,嘘了一口气,又说,我最迟十点半要结束工作。
  QZY说:这么早?要是晚了,我可以额外给打的费。
  莫妮卡说:我要打的费干嘛?那不都是给司机了吗?不要。
  对方过了一会回复说,那好吧,就七点半到十点半。
  二
  莫妮卡坐17路公交回去,下车后顺路去山林熟食店买了红肠,又称了一点儿牛肉。
  莫非见莫妮卡回来,兴奋得笑得咯咯咯地,小手张开着扑上来。莫妮卡把儿子从她妈手里抱过来,把包和手里的熟食交给妈妈。
  妈妈把饭菜端上来,期期艾艾地说,快吃饭吧。
  莫妮卡说,妈,有事儿吗?
  妈妈把牛肉嚼碎了,用手指头从嘴里抠出来,一小撮一小撮喂给莫非,慢慢地说了一句,你弟来电话了,枝子快生了。
  莫妮卡重重地把筷子拍在桌上,很冲地说,那你回去吧,等孙子落地了好给带。
  莫非吓了一跳,哇地一声哭起来。
  妈妈的脸僵了一下。
  莫妮卡站起来哄着莫非,脸泪顺腮流下,侧着身子,哽咽着说,妈,对不住我不该这么说话,我是说……您要是真想回去,就回去吧,是犯不着让您跟着我……
  妈妈把莫非从莫妮卡手里接过去拍着,又腾出一只手抹眼泪,话仍然是哽着,自己的妈,长一点短一点都不要紧,只是我若回去,谁给你带非非呢?
  莫妮卡低着头,咬着嘴唇,说,我自己带。
  自己带,吃啥呢?妈妈又说。
  屋里寂静着,只有莫非津津有味咂拳头的声音。
  你就没再找找非非他爸吗?过了一会儿,妈妈又小心翼翼地开口了。
  莫妮卡撩一撩额前的刘海,她把非非抱紧在胸口,想遏制住那一波波从心口涌来的钝痛——怎么会过了这么久,这痛还是不褪去?要痛到什么时候?莫妮卡心生恨意。
  妈妈,莫非是我一个人的孩子,他没有爸爸。莫妮卡这样回答妈妈。
  妮儿,你要是放心,我给你把非非带回去?横竖是领孩子,我在家,一个也是领,两个也是领……妈妈费尽心思想着周全的法子。
  妈——莫妮卡终于伏在妈妈肩头,撑不住哭了起来。哭了还是摇着头说,妈,您自个儿回去吧,非非……我留在身边。
  你这是不放心你亲妈?妈妈生气了。
  妈——我哪是不放心你呀?我是不放心人嘴和人心……呜呜呜呜。莫妮卡又哭了起来。
  妈妈一思忖,想到那满村子老娘们那些势利的眼和恶毒的嘴,再想想家里莫明和他老婆的不乐意,心里也凄惶了。
  那天夜里,除了莫非,莫妮卡和妈妈都没有睡着。
  凌晨三点多的光景,妈妈一骨碌从床坐起来,拍着被子说,对呀,枝子妈比我年轻,就让枝子妈给他们领孩子,我经济多出点力就是了!
  莫妮卡也一骨碌爬起来,翻包,把包里的现金大票子都搜出来,一股脑塞给妈妈,对,多给他们钱,妈,这钱我出,我多给他们钱!
  妈妈赶紧把钱推回去,妮儿你傻啊,你的钱哪一分来得容易?我们要在上海活下来,可都指着你哪!
  妈,您拿去!只要您不嫌弃我,您肯帮我带非非,我能赚,我以后会赚得更多!
  夜半时分,母女俩异样地热切着。一切都是深深沉沉的寂静,唯有泪水在这深沉的寂静中热切地飞扬着。
  三
  第二天除了等晚上七点半去见那位QZJ,莫妮卡原本再没别的业务。中午喂莫非吃了以后,许老师又发来消息,眼面前又有个比较特殊的客户,你接不接?
  莫妮卡问,又怎么特殊了?
  许老师说,对方要求速战速决,不能多说话。
  莫妮卡又问,那钱怎么算?
  许老师说,一次五百。
  莫妮卡想了想,说,好。
  莫妮卡稍微捯饬了下后就打车去了约定的地儿,不是酒店,是一家黑里叽咕的咖啡馆。
  莫妮卡在一片黑里叽咕中往前走,路太黑了,太窄了。但在没有倒下去之前,除了摸黑向前,没有别的办法。
  伺应生把莫妮卡领到一个极小的包厢跟前。没等敲门,那极小的包厢门像鬼门似地自动开了,然后从门里伸出一只鬼手,准确无误地掐着莫妮卡的胳膊扯了进去。
  莫妮卡低声询问,请问你是……
  嘘……对方嘘道,然后褪下自己裤子坐在皮椅上,然后双手扒拉莫妮卡的裤子但没扒拉下来。
  莫妮卡挣扎了一下,心里叹了口气,也就脱了。怎么办呢?来都来了,还是打的来的。
  男人急切地端着莫妮卡套上去,但失败了。他有些气急败坏地低低地问了一句,怎么回事?
  莫妮卡心里说,怎么回事你妈的X!不做声,只快速地打开自己随身带的小包,掏出一管东西,往下面涂了涂。没等男人反应过来,莫妮卡已经没好气地呼啦一下坐了上去。男人不由自主“哟”地叫了一声。莫妮卡用一只手毫不客气地捂住了他的嘴。莫妮卡动着,数着男人粗重的呼吸,“一、二、三……”十还没数到,对方僵尸似地挺直了身子。这时,黑也似乎漏了一丝缝儿,莫妮卡微微看得清男人极乐之下的一脸狰狞。
  前前后后大概不到三分钟吧,莫妮卡结束了活儿。男人在黑暗中把钱递给莫妮卡,马上要走。莫妮卡一把拉住他袖管说,你打个火机,我得点点钱。男的低声说,你这人怎么这样?莫妮卡不接茬,也不放手。男人倒也无法,当真点了打火机,鬼鬼祟祟催着说,快点快点。是五百块。莫妮卡收了票子,还不放手,说,再加五十,来回车费。男人说,没说还要加车费。莫妮卡说,那我现在给你说,我收的都是净到手费用。男人鼻子里轻哼了一声,只好到裤兜里又掏出一张,犹豫了一下,递过来。莫妮卡一捏就知道,又是一张一百的。莫妮卡一直拽着男人没松手,这下说,呃……我倒真没五十找给你。男人掰开莫妮卡的手,拉开包厢的门,一边说一边已经走了出去,你有找才怪。
  莫妮卡坐在黑暗里掏出手机,她发现这人的微信名居然是个数字0。她给他发了个五十块的红包,附言找你五十块。不一会儿,那男人把五十块收了。又过了一阵子,他微信上给莫妮卡说,我不是你想象中的那种人,我现在这样是我老婆怀孕。莫妮卡笑了,答非所问地回道,你不是说不能多说话的吗?对方马上说,现在可以说,再说你还找了我五十块。莫妮卡看看时间还早,就又回复说,我陪聊也要收钱。对方马上不再吱声了。莫妮卡自己想想剧情,一个人笑得要死。又过了一会,莫妮卡主动说,你老婆怀孕,你就有理由了?你可以自摸嘛!这下对方极快地回复说,自摸还不如干熬。莫妮卡又笑得要死。
  啼妃2018.8.29

(注:虽然发稿但不参与加精与计酬谢谢,没有一一回复的习惯谢谢。)

评分

先占沙发,支持一下。
有市井生活的无奈,有花街柳巷的活色生香,两者是有联系的,而且是必然的联系!人生是无奈的,在无奈里生活下来滋味也是不同的。
开篇精炼,直入主题,第二节生活的无奈和心酸渐渐拉开,精彩继续。