中财论坛

[原创] 34【初秋】粉红色的回忆

八岁时,我有一个粉红色的小秘密压在心底,这么多年,除了自己,对谁都没有说。

25年后,出伏头一晚,央视微信公众号推出夜读,主题是《再见,夏天》,配乐是周杰伦的《七里香》。跟着音乐节奏,我在文字和图片里身临其境回了一次远去的8090年代的童年夏天。

文章最下面,一位网友留言,把那个年代最经典的歌曲《粉红色的回忆》词贴了出来。央视小编也很顽皮,回复说,会唱的一起来。

我的童年是80年代末、90年代初期,流行音乐被禁令了几十年的中国大陆,刚刚恢复她的自由身份,唱遍城市、农村的大街小巷,不过都是台湾歌手或大陆歌星翻唱的台湾歌曲。

八岁那年,我第一次知道唱歌叫音乐——母亲的高中同学送了一台收录机给我们,还有两盒磁带。家里不通电,母亲买了几节干电池装在收录机里。我第一次听见李玲玉唱《粉红色的回忆》,甜美的歌声迷得我少男的心小鹿乱撞。

92年,大姨送了我一盒李玲玉的《甜歌特辑》磁带,里面收录了她十二首甜歌。那段时间,只要父母不在家,我就偷偷放,百听不厌。兴奋的是,歌词背面有她的照片,清丽脱俗的美,简直就是天仙,还知道她是甜歌皇后。打那天起,李玲玉成了我的女神,李玲玉的歌是我最喜欢的歌。

不解的是,之后,市面上再也找不到她的专辑了,连发行的磁带也很难再买到,这让我很苦恼。

多年后,我长大成人,2003年,在《孝庄秘史》电视剧里再次看见李玲玉的名字,使我激动不已,一开始,我以为只是跟她同名同姓不同人的演员,当听见片尾曲《美人吟》时,久违熟悉的声音让我肯定了是她。

十年,光阴似箭,我从小男孩长成了大男人,她跟我母亲年龄相近,已到了不惑之年,但电视里的她和92年我在歌词背面看见的她没有任何区别,风采依旧,芳华依旧,甜美的歌声依旧。

今夜,我在梦里和夏天告别,迎来了凉意的秋天。粉红色的回忆是童年的金曲,是成长路上压在心底的小小秘密。一个歌手陪着一代人走过了生命里最孤独的路。李玲玉,是时代里一代人的铭记。(783字)

2018829日  杭州

评分

支持散文版
   微散文,800字太难写了,感觉还没开始说,就得要结束。微散文写不好,不好意思。
欣赏学习!
初秋可以是回忆的季节,可以如梦如歌。

那个年代,受邓丽君歌曲的影响,大陆也流行了一阵甜歌。有李玲玉、程琳、杨钰莹、任静、高胜美、石小倩、张可儿等人。
骏森八岁听歌就心里小鹿乱撞,看来这首歌的魔力实在是太大了。我也喜欢这首歌曲,上篇文还引用了几句。文章很好,欣赏,问候。
是不是那个,夏季夏季悄悄过去留下小秘密……给我一片粉红的回忆这歌?记得歌词,却忘了歌名。
小秘密挺好,装载了整个童年的梦。
总有那么一些人,一些事,影响或牵扯自己,最终会成为记忆,忘不掉。

问好宋先生,秋天好!
文字闪耀生活 发表于 2018-8-29 21:22
初秋可以是回忆的季节,可以如梦如歌。

来支持一下散文版,微散文不怎么会写,如果写成诗估计问题还是不大,但散文的表达和诗歌的表达不一样,有很大的压力。
   问好张老师!
高迎春 发表于 2018-8-29 21:25
那个年代,受邓丽君歌曲的影响,大陆也流行了一阵甜歌。有李玲玉、程琳、杨钰莹、任静、高胜美、石小倩、张 ...

至今我对音乐了解的都少,因家庭环境及其他因素,对音乐,听的最多的也就是那两年李玲玉和刘文正的两盒磁带,之后人生风飘雨刷的,为了生活不分白昼黑夜,对什么都不敢兴趣,更多的是没时间,以及性格问题。
   问好高老师,秋天快乐!
阳光笑靥 发表于 2018-8-29 22:28
骏森八岁听歌就心里小鹿乱撞,看来这首歌的魔力实在是太大了。我也喜欢这首歌曲,上篇文还引用了几句。文章 ...

;P   问好阳光老师,把我逗笑了。
   因为孩童时代是寂寞的,因为环境,几乎处在无声世界里,能突然听见这么甜美的声音,难免会兴奋和激动。

只是,人生的成长,一路风雨寒雪,并没有什么粉红色的回忆。或许童年的那两年,因为她的歌声,是给我人生里唯一的慰藉与快感吧。
幸福小草 发表于 2018-8-29 22:48
是不是那个,夏季夏季悄悄过去留下小秘密……给我一片粉红的回忆这歌?记得歌词,却忘了歌名。
小秘密挺好 ...

对的,就是这首夏天夏天悄悄过去留下小秘密。
   本来写这文把歌词引用进去了的,但因为字数限制,被迫想办法拿掉了,而且还拿掉了许多其他映衬的文字与段落,微散文,真的不适合我写啊。

问好幸福小草老师,秋天的梦里,愿你也梦见一个夏天粉红色的回忆。
鲜然 发表于 2018-8-30 07:28
总有那么一些人,一些事,影响或牵扯自己,最终会成为记忆,忘不掉。

其实,铭记就是为了忘记,只是,我们自欺欺人了而已。
嗯,这个与我的青春时光有关,我的心里也有一个美好的80年代!