中财论坛

[原创] 鹧鸪天 修改

鹧鸪天
碧海氤氲越九天,主峰仙境雾灵山。
一道瀑布飞狂颤,秀美祥云满身缠。
路远近,山缠绵,彩云缥缈恋群山。
涯高树密浮云间,泉涌飞流挂百川。
                    鹧鸪天
碧海氤氲越九天,主峰风景月中仙。
磅礴瀑布波澜颤,秀美祥纱倾泻欢。
路远近,雾缠绵,彩虹飘缈且长闲。
涯高树密盘宫殿,泉涌飞流挂百川。

歌赋诗词,多才多艺。老于老师,向你学习!
老于老师啊!真想提醒您,填词,一是怕重复用韵,二是怕平仄出律。所以,建议您别用“鹧鸪天”做题目,不然我用格律审核,会点出不少不合律的地方哦!
您换一个题目吧!鹧鸪天,不适合!
多看了一遍,真的,老于老师,您不懂格律诗词哈!
鹧鸪天【定格】
例词:
   下一首例词

中仄平平中仄平,中平中仄仄平平。
彩袖殷勤捧玉钟,当年拚却醉颜红。
『中平中仄平平仄,中仄平平中仄平』。
舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。

『平仄仄,仄平平』。
从别后,忆相逢,
中平中仄仄平平。
几回魂梦与君同。
中平中仄平平仄,中仄平平中仄平。
今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中!
像旧体诗,又不符合格律要求;像自由体,又是取名“鹧鸪天”?
美丽画面,诗意盎然。好!值得欣赏!

格律诗词并不是光有那么多字就可以的,也不是押了韵就可以的,你必须严格合律,也就是要讲究平仄,虽然我很喜欢古诗词,也很喜欢写古风,但却从不敢挂招牌涉足格律诗词。如果于老师喜欢,可以去拿着律诗、绝句以及各种词牌的格律去套,合律后再发上来,否则就贻笑大方了。我虽然退休后参加了五年的汉语言文学自考,并混到了南昌大学的两本毕业证,可要真写还的确是不敢,不是不能,而是没有时间去琢磨
姚玉凤 发表于 2018-8-30 19:27
格律诗词并不是光有那么多字就可以的,也不是押了韵就可以的,你必须严格合律,也就是要讲究平仄,虽然我很 ...

邱天研究格律诗词20多年了,是福建省诗词学会会员。但邱天不敢轻易写绝、律,不敢随便填词,因为很难。在“忍俊不禁”版卖弄了两首七绝,之后再不写。
二十二画龙 发表于 2018-8-30 12:34
歌赋诗词,多才多艺。老于老师,向你学习!

谢谢老师鼓励!平仄不对,已修改。奉茶问好!
邱天 发表于 2018-8-30 13:29
老于老师啊!真想提醒您,填词,一是怕重复用韵,二是怕平仄出律。所以,建议您别用“鹧鸪天”做题目,不然 ...

谢谢老师提醒赐教。学习时期。老师见笑了!敬茶问好!已修改,请老师再阅。
邱天 发表于 2018-8-30 13:37
鹧鸪天【定格】
例词:
   下一首例词

谢谢老师复诗提示。老师辛苦了!已修改请老师指点赐教!问好!
一缕阳光 发表于 2018-8-30 16:33
像旧体诗,又不符合格律要求;像自由体,又是取名“鹧鸪天”?

谢谢老师欣赏,已修改,请老师再阅。问好!
那永恒 发表于 2018-8-30 18:18
美丽画面,诗意盎然。好!值得欣赏!

谢谢老朋友欣赏,平仄不对,已修改。请有时间再阅。问好!
邱天 发表于 2018-8-30 13:31
多看了一遍,真的,老于老师,您不懂格律诗词哈!

老师说的非常正确,我是不懂,正在学习时期。老师为什么不写,是不是全会了!就不用写了!等我学会了,我什么都不写了,在别的地方消磨时间。问好!