中财论坛

[原创] 鹧鸪天 修改

姚玉凤 发表于 2018-8-30 19:27
格律诗词并不是光有那么多字就可以的,也不是押了韵就可以的,你必须严格合律,也就是要讲究平仄,虽然我很 ...

谢谢老师指点赐教。写格律太难了。写好后要反复推敲平仄对仗。去雾灵山旅游,心血来潮,随便写了一首,老师见笑了!已修改,请老师再阅指点赐教。谢谢问好!
邱天 发表于 2018-8-30 13:31
多看了一遍,真的,老于老师,您不懂格律诗词哈!

我是不懂,正在学习,老师见笑了!问好!
不懂格律诗和填词,难以评论。不过却很喜欢古诗词,相信通过学习,于老师的诗词一定能写得更好!
姚玉凤 发表于 2018-8-30 19:27
格律诗词并不是光有那么多字就可以的,也不是押了韵就可以的,你必须严格合律,也就是要讲究平仄,虽然我很 ...

谢谢老师指点赐教,写格律诗填词很麻烦,写完后要对平仄对仗,我去雾灵山旅游,心血来潮,随便写了几句。老师见笑了!已修改请老师指点赐教。谢谢!问好!
老于 发表于 2018-8-30 23:52
谢谢老师复诗提示。老师辛苦了!已修改请老师指点赐教!问好!

您改了什么?就改了韵脚“山”字?可是平仄查了没有?多处出律哈!
老于 发表于 2018-8-31 07:16
谢谢老师指点赐教,写格律诗填词很麻烦,写完后要对平仄对仗,我去雾灵山旅游,心血来潮,随便写了几句。 ...

关键不是你写得好不好,而是要么你就按照规矩来,要么你就不要写词牌,免得人家百般挑剔。其实题目一改就万事大吉,那就按一般的诗歌处理
邱天 发表于 2018-8-31 07:18
您改了什么?就改了韵脚“山”字?可是平仄查了没有?多处出律哈!

请老师提示,那里平仄不对?谢谢!
老于 发表于 2018-8-31 10:39
请老师提示,那里平仄不对?谢谢!

我已经把词谱发上了,您自己对一对。
秋梦—李翠君 发表于 2018-8-31 00:48
不懂格律诗和填词,难以评论。不过却很喜欢古诗词,相信通过学习,于老师的诗词一定能写得更好!

谢谢老师欣赏鼓励!奉茶问好!
邱天 发表于 2018-8-31 07:18

已验校,就是礴写出红的?请老师指点迷津!谢谢!
姚玉凤 发表于 2018-8-31 09:37
关键不是你写得好不好,而是要么你就按照规矩来,要么你就不要写词牌,免得人家百般挑剔。其实题目一改就 ...

谢谢老师指点赐教!鹧鸪天已修改验校。礴写不知为什么出红的?礴写应是平声啊?不知为什么出红字。请老师指点迷津。谢谢!
老于 发表于 2018-8-31 17:27
谢谢老师指点赐教!鹧鸪天已修改验校。礴写不知为什么出红的?礴写应是平声啊?不知为什么出红字。请老师 ...

告诉您哈,老于老师!

“礡”是“入声字”,是“仄声”。

您喜欢用网络校验工具,不好,主要是不准,不仅帮不了您,还会害了您。格律诗词需要一定功底,您想学很好,但得经得起拍砖!
老于 发表于 2018-8-31 17:27
谢谢老师指点赐教!鹧鸪天已修改验校。礴写不知为什么出红的?礴写应是平声啊?不知为什么出红字。请老师 ...

告诉您哈,老于老师!

您喜欢用网络校验工具,不好,主要是不准,不仅帮不了您,还会害了您。格律诗词需要一定功底,您想学很好,但得经得起拍砖!
邱天 发表于 2018-9-1 08:17
告诉您哈,老于老师!

谢谢老师。字典里和手机里磅礴的薄都是阳平 磅礴 [páng bó]
磅礴是一个汉语词汇,读音为Páng bó,形容词,形容气势盛大,广大无边。一般形容名山大川气势浩大,或是形容河流奔腾时气势磅礴。
中文名
磅礴
拼音
Páng bó
老师为什么说是仄声,,请老师解说一下。谢谢!
老于 发表于 2018-9-1 17:05
谢谢老师。字典里和手机里磅礴的薄都是阳平 磅礴
磅礴是一个汉语词汇,读音为Páng bó,形容词,形容 ...

连入声字都不懂,您对古诗词知之皮毛,很难入佳境。

我如果跟您解释,您只会越听越糊涂。请原谅!此贴与您交流到此为止,不再回复。谢谢!