中财论坛

[原创] 一只狗的自述

我是一只纯种贵宾犬,出生在狗年第一天。我被带回家的时候,女主人问:“他打防疫针了吗?有身价吊牌吗?”

我害怕打针。幸亏主人说:“没必要花更多钱啦。瞧他多健康可爱。”

我的幸福生活开始了。每天早晨去溜弯,其他狗狗教会了我在绿草坪上便便。回家我就陪着女主人躺在沙发里看电视。我的一日三餐除了鸡肉、牛肉、红烧肉,小主人还经常喂我零食,而且教我认字。一旦我被知识吃撑了,全家人陪我去宠物医院。

秋天发生了怪事。我不再被允许出门。电视里说,许多人被狗咬,得了“疯狗病”(我只听说过疯牛病)。一天,小主人给我洗了个澡,一边喂了我好多好吃的一边流泪。然后,我被独自留在街上。我顺着气味找回家,坐在门口大声叫。等了很久,门开了,主人拎着一根棍子出来,使劲抽我,我不得不逃。我的心比身体更痛:我知道那座房子再也不是我的家了!

我去找伙伴金毛,在一家餐馆外面看见了金毛被剥下的皮。街上贴着大字:预防狂犬病!杀死无身份证的狗!我吓得瑟瑟发抖,又累又饿地躺在街角。一个小姑娘想给我喂一块饼干,立即被妈妈拉走了:“远离疯狗!”

我在菜场遇见老黑。他咆哮着说:“兄弟,跟我一起去打劫外卖吧,吃香的喝辣的,没人敢惹我们的。”

我走开了。“我是一只有教养的贵宾。我宁愿死也不会咬人。”

我走到野外,祖辈生活的野外。我啃了一点草,立即吐出来——太苦了!我漂亮的长发打了结,总被树枝缠住。晚上我睡在一堆树叶上,梦见了家里的沙发。突然我跳起来,看见一条小蛇用亮晶晶的小眼神瞪着我。我试图爬上树,可惜我不是一只猫。我拼命跑,小蛇起劲追。怀着绝望、恼怒和饥饿,我反扑过去把蛇扯碎了,吃了多天来第一顿饱饭。

我下山时候遇见一只猴子。他说:“我是一位贵妇的宠物。自从城市里规定不准养野生动物,她就把我扔回野外了。”

我说:“我不是野生动物,同样被抛弃了。”

猴子说:“我在电视里看过英国有收容流浪动物的马戏团。你知道英国在哪里吗?我有手艺会杂技,我们一起去应聘马戏团吧,就能回到从前舒服的生活了。”

我摇摇头,告别猴子。我永远不想回到人类世界了,不管人是善良的还是残忍的。我走到小河边。山谷里传来悠远的狼嚎,我心中充满宁静:我会像祖辈一样通过自然而有尊严的方式死去了。冰冷的河水没过我的身体,洗干净了我雪白的长发……

评分

最近加了个网络写作营,学习我一向不擅长的小说故事写作。以后我要多混迹于梦游太虚版了
欢迎苏相宜友常来太虚发文!
此篇借物言物,精短有寓意,不错!
好文笔,好功底。厉害,厉害,
你一来,太虚有些朋友要担心前途了。
因为写得真是好。
彼得梅尔有一个小说,《一只狗的生活意见》不知阁下看过否。
风趣幽默,情节引人,非常不错。
这只不单单是纯种贵犬,明显已经是很有些阅历了。它的经历不只是影射了现实,也影射了我们这些人。疫苗事件看来不会轻易成为历史,特别是在现时的中国。作品风格独特,叙述老到,语言诙谐,学习欣赏了!
fonyuan 发表于 2018-8-31 10:43
因为写得真是好。

我们太虚里都是高手,都有远大的前途!

花开花落又逢秋,四时风光各不同;遥想苏石投水日,少游也堪词穷时。
一楠 发表于 2018-8-31 11:10
我们太虚里都是高手,都有远大的前途!

花开花落又逢秋,四时风光各不同;遥想苏石投水日, ...

楠版说的有理。
人外有天,天外有人。
高手一般都神出鬼没。
更何况在“太虚”。
       流畅地叙述,自然含蓄的寓意,足见网络小小说的功力。
      谨提两个小建议:
              1.  在寥寥数语的小小说里,尽量不出现过多的称呼。比如:主人、女主人、小主人。
         “我被主人带回家,女主人问......”   若把第一个“主人”去掉,原意不受影响,读起来更通畅;
              2. “我在菜市场遇见一只黑狗”,明知是狗,读起来却很生硬。 若改成 “我在菜市场遇见了老黑”,读起来会更亲切,自然。
          这样处理,把第一人称“我”能更好的融汇在故事里,浑然一体,更贴切自然。
遥握!
小平_gMTT8 发表于 2018-8-31 11:30
流畅地叙述,自然含蓄的寓意,足见网络小小说的功力。
      谨提两个小建议:
              1.  ...

小平老师斟字酌句,入情入理!
一楠 发表于 2018-8-31 11:34
小平老师斟字酌句,入情入理!

哈哈!:谢谢师友支持!说句实话,不经过作者同意,一般情况下咱不便多说。不说实话,不如不说。
小说语言幽默诙谐,很有意思。有很多值得思考的问题。喜欢这样以狗事说人事的写作手法,欢迎多到太虚发文!
学习老师精炼的文字组织,欣赏学习,加分支持!
一楠 发表于 2018-8-31 10:33
欢迎苏相宜友常来太虚发文!
此篇借物言物,精短有寓意,不错!

感谢楠版主鼓励!
fonyuan 发表于 2018-8-31 10:43
因为写得真是好。

我懒散得很,写得少,看能不能跟太虚老师们学得勤奋些!