中财论坛

[原创] 一个扑朔迷离的文本

当我一次又一次进入《玫瑰角的汉子》这个文本时,感受到了小说这种艺术样式的无限魅力。可以说,对博尔赫斯而言,这篇小说并不是他最成功的。不过我们还是能从中找到很多优秀的品质,来借鉴,学习,品味,感受。关于小说空间的使用、留白的使用,人物角色的精到呈现,语言的准确性、干净利落、富有表现力,都给人留下了好印象。能够让人一次又一次地投入精力时间,专心玩味,探讨,就充分说明了这一点。

这篇小说提供给读者可资探讨的东西不少,最让人忘不了的是它那个悬念(当然在某些读者那里,已经不是悬念),是谁杀死了那个从北区来挑衅的“高大壮实”“一身黑衣服”的蛮横家伙雷亚尔?

不少人津津乐道于作品中的“我”就是那个干掉蛮横家伙的人。还从作品中找到无数的事例加以佐证。嗯,对此我表示理解,不过也有异议。

“我”肯定有杀死这个“牲口贩子”雷亚尔的动机,这个无须赘述。但是就因为他拥有充足的杀人动机,就言之凿凿确定他就是“凶手”,未免草率。你说当时在野地里,只有“我”和那个本来喜欢打手罗森多的女人卢汉纳拉有机会杀人,那么,“他在返回舞池的时候发现他们中间少了一个人”,这个人是谁呢?或许就是这个人干的这件事?现在看来,没有足够的证据证明他不是凶手。

再者,是不是多个人,比如说“我”和卢汉纳拉,再加上那个“少了的人”,联手干掉了这个看似强大无理的家伙?也不是不可能。

或者,已经离开了河镇,再也没有回来的打手罗森多·华雷斯,是不是也有可能?正是他在不动声色中干掉了这个牲口贩子。因为一开始,他之所以不接受牲口贩子的挑战,并不是说他懦弱,有多么怕对方,而是对过去貌似牛逼的自己厌恶透顶而已,他已经厌倦了这种无聊的江湖生涯。他把对方递过来的那把刀从窗户扔到河里,他选择逃避,都是一种深刻的心理原因在作祟。是不是这样呢?所以看到自己的女人被拥在对方怀里,而且进一步有了“归属于”对方的迹象,才痛下杀手,暗中采取了激烈的行动,置对方于死地,而后出于对自己的极度厌恶,才远走他方?

这样理解的话,便颠覆了很多读者的单纯阅读体验,让文本充满了多变性。何况节外生枝的情节,更符合博尔赫斯的小说实践理论。简单地告诉读者一个相对固定的结尾——尽管需要读者去寻找故事的真相,貌似不是博尔赫斯喜欢做的事情。退一步说,当小说完成,交给读者以后,就有了各种各样的解读可能。你只要能够有所依据地做出自己的阐述,任何解读都允许存在。

至于有读者振振有词说作品结尾等在“我”屋里的那个人就是卢汉纳拉,正因为“我”勇敢地杀死了牲口贩子,弥补了她本来喜欢的那个男人因懦弱而给她带来耻辱的遗憾,这个女人才奖赏给“我”这个美妙的一夜。对此,我不能说没道理,但是,总觉得按照我这样的理解,也未必不行,即,等在“我”屋里的不仅仅是卢汉纳拉一个人,还有另外一个人,就是真正杀死牲口贩子的那个人,很可能就是“他在返回舞池的时候发现他们中间少了一个人”的那个人。你又要提问了,既然不是“我”杀死牲口贩子,那卢汉纳拉为啥要去他屋里?是不是可以这样理解,暗夜里,杀死牲口贩子的人究竟是谁?包括“我”,包括卢汉纳拉,都没看清,只知道这个家伙遭到了致命的一击。而卢汉纳拉之所以要到“我”屋里,是因为在北区来的有两人说雷亚尔“是那女人杀死的”,这个关键时刻,正是“我”挺身而出,为她说了话,由此获得了她的信任与感激。我们知道,这个女人是讲义气的,她会对男友的懦弱鲜明地表示看不起,毅然决然投身跟男友挑战者——那个牲口贩子的怀抱,目的也是想激起男友的男子汉英雄气概。所以她看到“我”为她奋不顾身说话的壮举,也不会无动于衷。

这儿,我们不得不提到另外一个疑点,就是结尾处,“我又把插在马甲左腋窝下的那把锋利的短刀抽出来,端详了一番,那把刀跟新的一样,精光锃亮,清清白白,一丝血迹都没有留下。”主张是“我”干掉雷亚尔的人,也同样把这个关键点拿来做证据。对,可以是这把刀做的事情,人是它杀的,可不等于肯定就是“我”拿它干的呀。其间究竟发生了什么?已经被作者悄然略去,你尽可以去填充,只要合情合理。而这个时候,他之所以又把它抽出来,并不是可有可无的,而是,明明自己屋里有人,而且不一定只是卢汉纳拉一个人,因为“窗口有一盏灯光,我刚走近就熄灭了。我明白过来之后,立刻加紧了脚步。”之前“我”是悠闲地溜达回去的,这时候,看到灯光熄灭了,就加紧脚步赶回去,为什么?仅仅是为了着急地回去跟卢汉纳拉相会?会不会有什么人等着他?这另外一个人的存在,更加让故事扑朔迷离,险象环生。当然结局我们已经知道,最后,卢汉纳拉在“我”家过夜。“过夜”之前还发生了什么?作者略去了。

杀死雷亚尔的过程,作者采用了留白,结尾这里,再次运用了留白,于是,这篇小说就变得耐人寻味起来。正是这一个个的留白,让作品摇曳生姿,味道浓郁,不像一杯白开水那样简单苍白。而且我执着地认为,这是作者的一个故意,他就是要设置一个又一个的假象,让读者以为如此,其实不然,结果就把读者带进了这样的一个迷魂阵,让人一直在猜谜,并且自以为猜到了,实际上呢,未必。惟其如此,也才算是实现了小说这种文本样式的表达多样性,也才实现了读者对其解读的多种可能性。

博尔赫斯醉心于营构小说的多样化空间,在文本中擅长给予读者无穷无尽的挖掘机会。但是好多读者习惯了在小说中找到一个相对固定的结果,其实,绝对的结果是不存在的。生活中如此,小说里也一样。任凭你如何费力,其实都不一定站得住脚。结果就是没结果。究其实,作为一个喜欢小说的人,能够领略小说叙事多样性、多变性的浓浓趣味与不竭魔力,也就够了。或许这正是博尔赫斯的本意呢。

当然,我的解读仅仅是我的解读,不一定就是正确的,只是无数个解读中的一种,权博行家一哂。

夏冰于文本的解读,让我想起前些日子看多的一部电影《三块广告牌》,获奥斯卡提名奖。
行家的解读!有的时候放弃对外在语境的考察,隔断它的历史背景,直接就文本而文本,更能发现文本中更客观更文学性的东西。比如,欧阳江河解读当代诗歌,几乎从不考虑作者,考虑背景,读过之后,感觉真是那么一回事。
可能,只有诗人身份的作者才能写出《玫瑰角的汉子》这样的小说。坊间有不懂哲学的话,百分之五十的境况读不懂博尔赫斯。这个说法我个人表示同情,毕竟,博氏所表达的多数是哲学的悖论,大抵上这是一个很公众的“小众”作家,因为笔下一直编排着“迷宫”,小说就显得很晦涩。能够读得透或神承下博氏写作灵感好像是残雪马原那些人。实话说,《小径分叉的花园》后,感觉“八卦”的博尔赫斯好看些,最多在曼古埃尔《恋爱中的博尔赫斯》中寻找些文学上的蛛丝马迹。所以,读夏冰这么正规地写博氏的评,很是称赞。
文璘 发表于 2018-9-2 11:46
行家的解读!有的时候放弃对外在语境的考察,隔断它的历史背景,直接就文本而文本,更能发现文本中更客观更 ...

我是不会错过文璘对大家的回复的。
行家的解读!有的时候放弃对外在语境的考察,隔断它的历史背景,直接就文本而文本,更能发现文本中更客观更 ...

借夏冰兄弟的地盘说一句:最近几天文璘在各个帖子的评论回复我都认真读过,要感谢的是一种说话的态度,很难得。
欣赏学习夏版的评论文章~~~~~
支持支持朋友一下子~~~~~~!
夏兄各种文体都有涉猎,而且都有所成就,可能与勤奋阅读有关吧。
好的书评,就在于深入阅读。
夏兄的书评,显示出内行的功力。
拜读。
冷晰子 发表于 2018-9-1 19:30
夏冰于文本的解读,让我想起前些日子看多的一部电影《三块广告牌》,获奥斯卡提名奖。

嗯,回头看看这个片子。问候晰子。

这个点评确实是一个有分量的点评。玩味了再三,感觉到了文璘别具一格的赏读水准。问候
一水 发表于 2018-9-2 19:52
可能,只有诗人身份的作者才能写出《玫瑰角的汉子》这样的小说。坊间有不懂哲学的话,百分之五十的境况读不 ...

博尔赫斯迷宫一样的小说实践,其实是很大的一个挑战,尤其是习惯了循规蹈矩读小说的人。
谢谢水姐鼓励。送上祝福。
一水 发表于 2018-9-2 20:48
我是不会错过文璘对大家的回复的。

嗯,确实是蛮好的回复互动。
一水 发表于 2018-9-2 20:50
借夏冰兄弟的地盘说一句:最近几天文璘在各个帖子的评论回复我都认真读过,要感谢的是一种说话的态度,很 ...

然也然也。话说这份态度,可不是人人都愿意或者有能力持有的。
童心是 发表于 2018-9-2 23:01
欣赏学习夏版的评论文章~~~~~

谢谢兄长支持鼓励,送上祝福。