中财论坛

[原创] 50【初秋】天命

天命

立秋,秋之始也。

似乎真的就是那一天,那一刻,有些细节正在发生着改变。彼此见面,原来的“吃了吗”变成“凉了呢”;黏玉米也在街头多起来,还有那几个剥槐豆的人已经在行动了;骑着单车,手机铃声起来了,老妈说:记得穿长袖,别感冒了。再仰头,天高了,云淡了,风轻了,心也沉静了。

此时正好,你还感受不到林寒涧肃,也望不到叶萎草黄。气候上的感知不会影响到你去关注昆山反杀剧情,也不会让你在股市跌宕中更意乱心烦。单位的凉气正常供给,还可以赶着夏令赖在床上午休,还能吃到工地的解暑茶,一场久违的细雨也来了,那些心心念念的收成还有指望。

山东寿光洪水滔天,你可能觉得有些遥远,但蔬菜价格的不断攀升,你还会有从前的从容吗? 一只蝴蝶在巴西扇动翅膀,就有可能在美国的德克萨斯引起一场飓风。经济发展,时代进步,角角落落的一举一动,或许就牵动着每一个人,谁也不能置身事外。

一个患病的“高官”乡亲,在老乡群里发帖,感叹五十知天命。天命为何?我想肯定不是时日不多,也不是时不我待。而是一种豁达和平和,不必"功名未了男儿事,争遣心头系得旌"。人过半百,经历了人生太多的起起落落,这时候已经明白,人生很多事情人力难控,很多事情,并不能按照我们期望的发展,顺其自然才是天命所归。这时候的我们,应该学着不强求一切,顺其自然的过日子。但这顺天命并非随天意,自己无作为,我们应该做的是尽人事,听天命!尽人事为先!顺天意在后。不再苛求,不再倔强,学会顺其自然的生存!

正如这初秋,她还孕育着丰收,她还期待着粮富果丰。心还不必放在季节的更替上,夏在左边,秋在右边,火焰在前面,海水在后面,一切安好。

正如这初秋,她还绿肥红瘦,她还鼓满风帆潜行。心不必太在意冷暖,我在这边,你在那边,你的笑脸,我的陪伴,都是晴天!

字数729.

评分

一份豁达,诠释了人生入秋季的走向。从容走过生命里的每一天,确实不是一件易事,但有些事必须得学会放下。坦然,知足是人生秋季最好的风景。
正如这初秋,她还绿肥红瘦,她还鼓满风帆潜行。心不必太在意冷暖,我在这边,你在那边,你的笑脸,我的陪伴,都是晴天!

语言灵动,浪漫明媚的文本。学习问好。
幸福小草 发表于 2018-9-1 18:57
一份豁达,诠释了人生入秋季的走向。从容走过生命里的每一天,确实不是一件易事,但有些事必须得学会放下。 ...

谢谢,感知初秋,感知生命,我们都在路上!
写得厚重,真好!散文形散神不散,此文如是。
无意间的一赏,少了季节的迷茫,真切中感受生命的豁达,问好朋友
季节变换,注定有季节的颜色;人生行走,注定有纷扰的事情。心胸豁达,方可走的波澜不惊;知行合一,放走出一路顺风。

我们德州经历了那场台风带来的暴雨,宁津城里也是一片汪洋,但没有造成农地成灾。
川媚 发表于 2018-9-1 20:30
正如这初秋,她还绿肥红瘦,她还鼓满风帆潜行。心不必太在意冷暖,我在这边,你在那边,你的笑脸,我的陪伴 ...

谢谢川媚版主,秋天是收获季节,希望论坛,希望春雨版也花容月貌,五谷丰登!
邱天 发表于 2018-9-2 06:27
写得厚重,真好!散文形散神不散,此文如是。

谢谢邱老,祝秋安。短短数百字,写不尽秋思秋貌,就把心境写了吧。
菲予 发表于 2018-9-2 10:15
谢谢邱老,祝秋安。短短数百字,写不尽秋思秋貌,就把心境写了吧。

邱天拙作请您赐教。谢谢!
哦,明白了,人事为先天意在后。                                       
高迎春 发表于 2018-9-2 07:33
季节变换,注定有季节的颜色;人生行走,注定有纷扰的事情。心胸豁达,方可走的波澜不惊;知行合一,放走出 ...

嗯,嗯,前段的大雨,感同身受。感谢老乡版主,顺祝求安。
鴳雀 发表于 2018-9-2 10:47
哦,明白了,人事为先天意在后。

深谢!事在人为,为后顺天。到了一定年纪,慢慢都懂了。
也是将近知天命的年龄了,看此文共鸣更多。
很厚重的一篇,从大自然联想到经济发展,到人生,到情爱,耐读。问好。