中财论坛

[原创] 此间少年——志愿者纪实录

此间少年——志愿者纪实录

暑假终于结束了,一些少年的印象却让我挥之不去。他们是来自重点高中的志愿者,也是社会未来的精英。他们代表着我们的未来,祖国的明日,而无论我们放心不放心,将来都是要把肩上的担子转交给他们的。

公式化的文字不多写了,以下就谈一谈我所见的三所中学的志愿者们。

A学校的全名是XX大学附属高级中学,这是一所全国名牌大学的附属中学。来自A校的学生们总体给人的印象是:聪明,勤奋,有礼貌,有责任心。可以说,能考入A校的学生,学习能力毋庸置疑,随便挑一个出来,成绩都可以秒杀无数的同龄人。他们唯一让我产生的忧虑是“高分低能儿”,即学习无可挑剔,为人处事和人际交往方面却存有障碍。

小学门口的常景,一堆家长云集等待接孩子放学,都高中生了,来图书馆当志愿者,还带家长的,叫我说啥好呢?有这么一位家长,一边说他们住得远,跑来我图书馆当志愿者还是打车来的,一边取出包里的葡萄请我吃。当然我只收志愿者不收葡萄的,并且还得温和地提醒她,图书馆里不能吃东西。

A学校可能是全市最好的高中,学生们升学压力大,可能考试成绩相差一分就要落后几十名,我们都懂这些学生的辛苦,但是特别照顾是不可以的。带葡萄的家长请求让她的孩子密集性把志愿者日程都安排掉,我拒绝了,然而家长苦苦相求,我又心软了。我答应了让学生提早一个小时来当志愿者,好让学生尽早归家。为了此事,我上下联系相关部门的老师、领导,预约好了学生的志愿者时间,可是到了那天,学生失约,她竟然没有来。于是领导发话,这种“歪风邪气”不能再开,该什么时候就什么时候,没有后门好开。

那个女学生的家长后来没再来图书馆,估计自知信用欠费了。A学校的家长还不算是最离谱的,C学校的一位家长更恐怖,把我的同事骂了个狗血喷头,起因是图书馆工作人员给她的孩子打了个差评,写的是“不好好干活,只知道玩手机”。孩子回去后哭了,家长就上门讨伐了。整整在图书馆叫嚣了一个小时,结果却是她搞错了图书馆,骂错了人,我的同事却莫名其妙给隔壁的街道图书馆当了回门板。

一些糟糕的父母、家长对孩子的影响,到了高中还是水深火热的。还有的家长总骂自己的孩子又傻又笨,丝毫不考虑孩子的颜面。他们不是来给孩子涨威风的,而是来给孩子丢脸的。通常在家长阴影中成长的孩子,面容都有点呆板,行动都有点迟缓,真难为了他们,还能考入重点中学。

B学校是一所市重点中学。B不如A,B学校的学生空闲爱玩手机。我以为能考入重点中学的学生,智商上的差距并不大,关键是学习的主观能动性。若要谈情商,B也肯定不如A。最简单的道理,学生们勤快完成志愿者的工作,我就可以尽可能放宽他们的自由活动时间,学生们老是在玩或聊天,那就对不起了,我看着不顺眼,都派出去给我干活去!没事干是吧?我给你们找点事做做。

在情商问题之中,最重的是尊重。人与人之间的尊重,是公平的。当一个志愿者就得有志愿者的样子,不负责、违反图书馆规定的志愿者,本质上,都是没有先尊重自己。另有一种不尊重,却是来自优等生的骄傲。

我们楼下有一位和气的姜老师,前几天他生气地来找我告状:“你给我分的女孩子太不像话了!一点都不谦虚,我教她用电脑程序,她一幅不耐烦的样子,根本不听我说。怎么有这样的学生?”我只好给姜老师换了个老实的男孩子,等那个女孩子回来,我这个咸吃萝卜淡操心的“保姆”就教育她了,我跟她说:“你怎么那么笨呀?姜老师说什么,你就照做,只要说‘好的’、‘知道了’不就结了吗?”然而令我瞠目结舌的是,女孩子立马跳起来反驳,“我没有呀,我就是说我知道了呀!我真的知道的呀!”看着她的样子,我觉得我是姜老师也会生气。这么笨的女学生,一点都不知道自己错在哪里。敢情我分派她们出去时说的话,她们都当耳旁风了。每一个学生分派出去前,我都会跟他啰嗦:“下面都是领导,你去的时候注意下礼貌,先得问,老师,今天需要我做些什么?不要玩手机,不要聊天,交付你的任务做完了,就可以看书或做作业的。”难道是我说多了,他们忽略了重点?“礼貌”是第一要紧的。

实际上,我们分配给志愿者做的工作都是既简单又轻松的,并且不会让他们一直忙个不停地干活。再说透点,他们只要干得看上去过得去,我们就让他们过去。偏偏有些学生那么简单的活都过不去,他们就是来走个过场,来浑水摸鱼的,来谈恋爱的,来玩手机游戏的。有时候,我真弄不明白,那些歪瓜裂枣的男生有啥好的,她们几个花季少女怎么就猪油蒙了心?有时间有空闲,做做作业看看书多好?白来我们图书馆了。

C学校的全名一样是XX大学附属高级中学。C校学生来我图书馆服务的时长是最长的,因为C校距离图书馆最近。前文提过一位恐怖的C校家长,但更让我无语的是C校的教师。那位家长上图书馆为学生“找回场子”的说词是“我们孩子来当志愿者本来就是义务劳动,又不拿工资的,活干完了休息一会就不行吗?你们为他们考虑过吗?他们老师都知道了,说我孩子在图书馆光在玩就是不干活……”C校的教师是如何沟通的,怎么说给家长听的,我不得而知,但我亲眼目睹的是另一位C校教师,她带了一队身穿校服的学生,在阅览室里“教导”学生们半小时之久。身为教师在图书馆里带头喧哗,你是教幼稚园孩子吗?你当我这里是托儿所吗?

有什么样的家长,影响出什么样的孩子,有什么样的教师,教出什么样的学生。

好在,恼人的志愿者和相关人士毕竟是少数,学生们大部分都会按时合规地完成志愿者的工作。让我记忆最深的是一位外籍学生,他是领导硬塞给我的,领导说话很客气,就是让这个少年感受感受,可是我们底下的人都懂,孩子,请随意吧!就是这个理应随意不用管的少年,他主动请缨,整整理了两个小时的书。理完的书架,由大至小,从高到低,整整齐齐。

人是最怕比较的,在他边上,别的学生一直玩手机,只有在我分派任务的时候才动一动。

“少年,要玩等你以后考上大学,有的好玩,玩到没天没夜都行!但现在,你得上进呀!”这句话我不知说了多少次,有的学生会收起手机,做起试题,有的收一会,等下继续玩。反正都是玩他们自己的时间,我也不是他们的家长、老师,点到为止。爱玩玩去吧,爱谈情说爱,出去谈。我能做的就是给他们准备好矿泉水,看人给。我要点水也不容易,不够分发,一个暑假我自己掏腰包买了四箱子。说到底,这些学生是半大小子,能照顾的还是照顾一点。多的,也没有。

经常有小孩子和他们的家长来问我:“请问我的孩子要来你们图书馆当志愿者,我们该怎么做呢?”

我的回答是:“我们这只接受高中生志愿者,由学校方面跟我们联系。个人是不可以的。现在你们看到的志愿者,分别来自ABC三所中学,所以呢,孩子,你要先好好读书,书读好了,才可以为社会贡献你的力量呢!”

很励志吧?很鸡汤吧?

不管怎么说,未来还是值得期许的。好比人总是有毛病的,总会生病的,但只要不停止成长,就会带掉很多毛病。年轻就是资本,年轻就是无限可能。少年们,最终都会长大的。成长的一路上,我们每个人都是他们的风景、背景。

评分

“有什么样的家长,影响出什么样的孩子,有什么样的教师,教出什么样的学生。”这句话说得很好!很喜欢这句话。如今很多熊孩子,都是家长长期娇惯出来。孩子懒惰,或者勤快,家庭教育至关重要。
你才接触几次家长,就有这番感慨了,我早都习以为常了:学生是上帝,家长是上帝他爹妈。家庭教育……那东西仅存在于一小部分家庭……更多的家庭是家长需要教育……
一介草民 发表于 2018-9-2 07:27
“有什么样的家长,影响出什么样的孩子,有什么样的教师,教出什么样的学生。”这句话说得很好!很喜欢这句 ...

家长,老师是两个重点,他们差劲,太可怕了。所以呢,我们都得好好的,谁知道哪天就不小心教育好熊孩子家的大熊熊了
an安 发表于 2018-9-2 09:16
你才接触几次家长,就有这番感慨了,我早都习以为常了:学生是上帝,家长是上帝他爹妈。家庭教育……那东西 ...

每天看家长又来咯,望子成龙,找地溜娃,休憩吹牛,组团围桌……等等等等。
我这是托儿所,菜市场,早教中心,呸呸呸,我比你好点,我能请他们滚蛋
哦,安是图书馆的领导,接洽暑期高中生的社会实践——志愿者。安对教育熟。
有一问题请教,我们的社会在诟病我们的教育,这从许多自媒体上能见到非常严厉的批评文章。
安说《什么样的家长影响出什么样的孩子,什么样的教師教出什么样的学生》,意思教育落到实处,就是家长和教師。这个没有异议。问题是,家长和教師也在批评我们的教育,他们总不会批评自己吧,那他们指向谁呢?本论坛的家长和教師很多,未见他们批评自己。
他奶奶的,我们的教育真成问题,都找不到问题的茬,揪出来的不过一堆抽象字眼——教育,教育体制,教育理念...。

评分

都是妈宝男,巨婴。学习之外就是玩手机,真是讨厌死了手机,还有那些家长……

严重附议!  发表于 2018-9-4 10:38
其实,可以给那些学生志愿者们一人配一个保姆,学生负责玩手机,保姆负责做事,都有分工嘛。这样的话,老师就不会那么操心了不过,费用呢由家长出,毕竟,是为了他们的孩子着想,是吧。

妖妖这歪点子出的,哈哈……  发表于 2018-9-4 10:39
鴳雀 发表于 2018-9-2 11:48
哦,安是图书馆的领导,接洽暑期高中生的社会实践——志愿者。安对教育熟。
有一问题请教,我们的社会在诟 ...

不要把孩子限制在你的知识范围。——夏多布里昂
我们所以为的正就是正,我们所以为的善就是善,全部都是自以为,自定义。“都是为了你好”的句式背后是我们自己好不好的问题。
教育问题,贯穿整个人生,无论大人小孩。
前一阵看一文章很令我唏嘘,在全球调查中,我们天朝人是最多选择这样的生活的:躺吃的米虫。生活的意义就是享受。
所以我想,教育问题是和我们为何活着,密切相关的。
阳光笑靥 发表于 2018-9-2 21:46
都是妈宝男,巨婴。学习之外就是玩手机,真是讨厌死了手机,还有那些家长……

物资充沛的生活环境下,一些珍贵的品性逐渐黯淡,以后会如何,有时候悲观有时候乐观,到底是少年们自己的选择,以后还是得看他们自己了。
千年女妖 发表于 2018-9-2 22:12
其实,可以给那些学生志愿者们一人配一个保姆,学生负责玩手机,保姆负责做事,都有分工嘛。这样的话,老师 ...

大熊家长们可不怎么想,他们想的都是自己的孩子都是好孩子,要有不好,也是别人不好了啦。
其实这档子事还有个形式主义的背景,只要符合了形式,那么就顺利通过。意义无比稀释,好像大家都在混生活的。。。
总感觉教育系统存在一种戾气,老师、家长、学生之间目标一致,却互相埋怨,哪的问题呢?
lvhq018 发表于 2018-9-3 15:32
总感觉教育系统存在一种戾气,老师、家长、学生之间目标一致,却互相埋怨,哪的问题呢?

这个失败,那个不成,怪命~
这个不好,那个不对,别人的问题~
什么样的孩子,七岁前基本就已经定型了。除非家庭发生重大变故,否则,不可能有变化。就如小树,小时候长歪了,长大之后无论如何也直不过来,直到被锯掉——还没有大的用处,只有做烧柴。
lvhq018 发表于 2018-9-3 15:32

说到点子上了,那是一种无法解释的戾气,就像司机的路怒症一样