中财论坛

[原创] 51【初秋】初秋清浅

初秋清浅。

微凉的风,穿过夏花的绚丽,草木的丰茂,阳光的灿烂,秋,就来了。

天空渐渐高远,是目光伸向更辽远的深处才可以仰望的天空,蓝得让人感动。

云朵洁如白莲,映衬得天空更蓝了。

真想什么也不做,只静静看会儿天空,看看云朵。

最好是在一处青草如毯的山坡,坐一会儿,再躺会儿,像个孩子一样无拘无束。云朵慢慢飘,风轻轻吹,干爽微凉,草的清香里混合着野花的香。这时的人是放松的,思绪是漫无目的的。

生命不应该就是这样么?可以为了看一朵云而放下一切,呆呆的凝神看天空。

那云朵,若细细观赏,极有趣。起初的一览,天空如同大海一般的颜色,辽阔深邃,白云不就是翻涌在海面上的朵朵浪花么?

等到心静了下来,目光放在一朵云上,却又发现,这云似乎不是云了,它有点像小狗,或者,更像一只小羊。羊毛好像刚洗过,又被风吹干,纯白干净,柔软蓬松,让人想抱它在怀里。

旁边的那朵云,不就是个人么?他的鼻子眼睛都看得清楚,身体的轮廓也清晰如真,他像超人一般伸出双臂,做着飞翔的姿势,只是还没有飞多远,就跟旁边的小白羊一样,很快失去了原来的形状,什么也不像了。

那些云朵,各有各的形状,但都只是短暂的像,终究还是云,被风一吹,就消散不见了。

如同人,走着走着就散了。

我一会儿看云,一会儿想你。我看云,也想起了很多人,喜欢的,不喜欢的;活着的,死去的;来往密切的,渐渐疏远的,他们皆像一朵朵云在脑海里浮现,又如同被风吹散一般变得模糊。

生命的天空上,每个人都是一朵云,最终,都会消散不存在。

初秋清浅,岁月风轻云淡。

评分

先问个好,抢占沙发,再品读美文!
初秋的天湛蓝,晴空万里,白云悠悠。初秋看云,真是诗意好想法。因此才会有如此曼妙的文字。
祝福中秋快乐!
我的第四部散文集《三千六百五十里路程》,就用你写的那一篇做了序言,另外还出版了评论集《卷开锦篇品沉香》,书信集《放飞信鸽去远方》。请把你的地址和手机号码留给我,好给你快递。(以前的地址不知是否还可用)
迎春老师好!久违!感谢您这么多年一如既往的关注鼓励!问候您并遥祝秋安吉祥!
那个地址不用了,我再领发给您。
施梅的薄字给您的大作为序,深感荣幸!我现基本居住北京,联系方式一会我发给您。
周施梅 发表于 2018-9-2 07:32
施梅的薄字给您的大作为序,深感荣幸!我现基本居住北京,联系方式一会我发给您。

好的,我今年出版第七部散文集《向一棵树致敬》,已经有了68篇文字,等写到75篇就可以杀青,预备序言和后记了。
我现在也画工笔画了,看看我画的荷塘:
问好。欢迎参赛。请把字体更换为简体吧。
哦。谢谢提醒。问好!
好久不见。
视角独特。初秋的天空高远了,云朵似乎也更显得立体了。欣赏作者对云朵的工笔描绘,对于人生的深刻感悟。问好。
洁白的云朵像狗像羊又像人,哦,鄂尔多斯风暴中的镜头,一个羊倌带着牧羊犬在草原上放羊。
川媚好。好久不见,再相见倍感亲切。感谢雅评,问候川媚!
嗯嗯,感谢阅读点评,您的描述是精彩的解读!