中财论坛

[原创] 52【初秋】 故乡的金银花

【初秋】  故乡的金银花

今年暑假在深圳带孙子。每天两次遛娃,上下午各一次。这个小区叫莱蒙水榭春天,共有六期。很大,推着孙子绕小区一圈,要花50分钟。

前几天,推着孙子路过天天走过的报刊亭的时候,忽然闻到一股熟悉的金银花香。奇怪,在这个闹市中怎么有金银花香呢?循着香味望去,在报刊亭上,正有一篷金银花在阳光下绽放。啊,原来是报刊亭主人栽种的。天天走过这报刊亭,我竟然没有发现这株生长在繁华都市的花藤。正值南国的初秋时节,气温在30度左右,这株金银花藤开花了。也许,这个城市是适合各种花栽培的吧?  

可是我的故乡秋天金银花是不开的。记得故乡的金银花是开在清明时节,春回大地、细雨绵绵,山坡上、田野里,到处弥漫着淡淡的金银花香。这时,寒冬已去,春暖花开。金银花又名忍冬,它在冬天孕育,春天开放。文人雅士嫌它土,也许因为它没有梅花高贵、没有菊花傲骨吧。可我却对它情有独钟。         

不说它“金镶银瓣黄犹白,蝶试春衣绿与红”,也不说它“莫问桃源有或无,金银开处鸟相呼”,就说说我喜欢金银花的原因。一是我父亲用它来做药,二是我们采摘它来卖钱。         

我的父亲是半个草药郎中,经常用草药给乡亲们治病(如果搁在现在,那可是无证行医)。哪家人生个疖子疔疮、或是蛇狗等咬伤、或头脑发热等等,都会到我父亲这来讨上一付两包草药。我父亲都是义务给乡亲们治病,从不收大家一分钱。记得有一个病人风火牙痛,痛得两天两夜没有睡觉。父亲叫我去寻两味药,一味叫马连丹,一味就是金银花。父亲告诉我,这两味药都是清热解毒,加鸭蛋煮,喝汤,可缓解疼痛。病人喝了果然有效。 我小时候家里有八、九口人吃饭,只有两个正劳力,用现在的话说,我家属于贫困家庭。所以我们读书的学习用品全靠自己搞副业解决。什么砍小山竹,斫荆条,割芦苇,挖川篷萖等等,最有意思的是上后山摘金银花。

我家后山金银花最多的地方是水冲里、后冲里及它们的坡上。烟花三月,细雨如丝,杜鹃啼血。正是金银花盛开的季节,我和姐姐们以及村里的小伙伴一起,戴着斗笠、披着油布,来到山上。水冲里、山坡上,到处金灿灿一片,湿润的空气里弥漫着淡淡的的花香。大伙比赛似的摘着金银花朵,有人边采边唱着山歌。         

我跟在姐姐后面,摘了一会儿就不认真了。一会儿摘几颗树莓吃,一会儿拨几个小竹笋。那树莓,红彤彤的,甜中带酸,味道好极了,是现在人工栽培的草莓不能比的。         

一晃,几十年过去。虽然没有“记取南园曲径前,忍冬花下坐凭肩”,但小时候在故乡摘金银花的快乐情景还是历历在目。那时,生活贫困,经济拮据,可父母健在,兄弟姐妹互敬互爱,一家人和睦相处,其乐融融,所以我觉得那是我最快乐最幸福的时光。

【初秋】  故乡的金银花

今年暑假在深圳带孙子。前几天,推着孙子路过天天走过的报刊亭的时候,忽然闻到一股熟悉的金银花香。奇怪,在这个闹市中怎么有金银花香呢?循着香味望去,在报刊亭上,正有一篷金银花在阳光下绽放。啊,原来是报刊亭主人栽种的。天天走过这报刊亭,我竟然没有发现这株生长在繁华都市的花藤。正值南国的初秋时节气,这株金银花藤开花了。也许,这个城市是适合各种花栽培的吧?  

可是我的故乡秋天金银花是不开的。记得故乡的金银花是开在清明时节,春回大地、细雨绵绵,山坡上、田野里,到处弥漫着淡淡的金银花香。这时,寒冬已去,春暖花开。金银花又名忍冬,它在冬天孕育,春天开放。文人雅士嫌它土,也许因为它没有梅花高贵、没有菊花傲骨吧。可我却对它情有独钟。         

不说它“金镶银瓣黄犹白,蝶试春衣绿与红”,也不说它“莫问桃源有或无,金银开处鸟相呼”,就说说我喜欢金银花的原因。一是我父亲用它来做药,二是我们采摘它来卖钱。         

我的父亲是半个草药郎中,经常用草药给乡亲们治病。哪家人生个疖子疔疮、或是蛇狗等咬伤、或头脑发热等等,都会到我父亲这来讨上一付两包草药。我父亲都是义务给乡亲们治病,从不收大家一分钱。记得有一个病人风火牙痛,痛得两天两夜没有睡觉。父亲叫我去寻两味药,一味叫马连丹,一味就是金银花。父亲告诉我,这两味药都是清热解毒,加鸭蛋煮,喝汤,可缓解疼痛。病人喝了果然有效。 我小时候家里有八、九口人吃饭,属于贫困家庭。所以我们读书的学习用品全靠自己搞副业解决。什么砍小山竹,斫荆条,割芦苇,挖川篷萖等等,最有意思的是上后山摘金银花。

我家后山金银花最多的地方是水冲里、后冲里及它们的坡上。烟花三月,细雨如丝,杜鹃啼血。正是金银花盛开的季节,我和姐姐们以及村里的小伙伴一起,戴着斗笠、披着油布,来到山上。水冲里、山坡上,到处金灿灿一片,湿润的空气里弥漫着淡淡的的花香。大伙比赛似的摘着金银花朵,有人边采边唱着山歌。         
     一晃,几十年过去。虽然没有“记取南园曲径前,忍冬花下坐凭肩”,但小时候在故乡摘金银花的快乐情景还是历历在目。那时,生活贫困,经济拮据,可父母健在,兄弟姐妹互敬互爱,一家人和睦相处,其乐融融,所以我觉得那是我最快乐最幸福的时光。
问好。这个版面有点乱噢。若是参加征文,还需在标题前加注【初秋】。祝好。
刘彦林 发表于 2018-9-2 11:21
问好。这个版面有点乱噢。若是参加征文,还需在标题前加注【初秋】。祝好。

谢谢,弄好了。。。。。。。。。。。。。。

原来金银花这么好,可借没看到生长着的。问好!
还有一个编辑上的问题,原创声明请加在文章结束之后。大家习惯些。
文章以深圳初秋的金银花起笔,怀旧思远,亲情深长。欣赏学习。
我在我们社区绿地里,种了一丛金银花,从春天开到现在,有些人采摘下来泡水喝,也可以晒干留用。
文字闪耀生活 发表于 2018-9-2 11:51
原来金银花这么好,可以没看到生长着的。问好!

它的花白黄两种颜色,金银花因此而得名。

谢谢  发表于 2018-9-5 19:30
也有红色变种的金银花:

金银花开的秋天,就有了一种怀念存在于脑海中,那是父亲的味道!
高迎春 发表于 2018-9-2 13:05
也有红色变种的金银花:

谢谢高老师,可长了见识。好看又适用!
喜欢忍冬花这个名字,最初是从外国文学中看到的。作者通过描写忍冬花,来回忆起曾经生活中的艰难,然后如忍冬花一样,经过艰辛,迎来美好生活的到来。欣赏。祝好。
清幽淡雅的金银花,幸福美好的回忆,血浓于水的亲情,挥之不去的乡情,勾勒出一幅缱绻多姿的初秋画面。欣赏散文佳作!
初秋回味生命的过往,让生命点燃新的希望,
如要参加征文比赛,请遵照要求发帖。文章一千多字,须压缩到八百。请作者尽快调整一下。
金银花的味道,就是人生的味道。问好学习。