中财论坛

[原创] 刘强东的“脸盲”

好不容易休息日窝在家里,网上看看新闻关心下时事,好嘛,铺天盖地的京东刘强东在美涉嫌性侵女大学生的报道,难道怪美国的水土不好,周立波进牢子了,刘强东也进牢子了?

真相到底是什么?反正我没兴趣当一回“键盘侠”,倒是很早之前,刘强东的“脸盲”段子一直让我诧异。

刘强东上央视财经《遇见大咖》节目中说:“我这个人脸盲,就是说根本分不清谁漂亮不漂亮,说实话我跟她在一起不是因为她漂亮,因为我根本不知道她漂不漂亮。

他说的她叫章泽天,又叫“奶茶妹”,身份是他的妻子。“奶茶妹”是个清纯的美女,刘强东也不是瞎子,那怎么会说出“我根本不知道她漂不漂亮”的话呢?

吃瓜群众以为这叫“套路”,与马云说“我对钱没兴趣”以及王健林的豪言“先定一个能达到的小目标,比如挣它一个亿。”异曲同工。而我对马云的“钱说”和王健林的“一个亿”感觉很遥远,于是刘强东的“脸盲”就接了我的地气,我总会去想,我知道木门长子真的漂亮,我也知道房子真的清俊,那么我自己盲不盲呢?

我得出的结论是,我去,我也“盲”。一看到“木房”两位漂亮的文章,潜意识里我就觉得他们很美很动人。如此说来,刘强东的“脸盲”应该是一种感觉,他对“奶茶妹”的感觉不在容貌漂亮的这个点上,而是其他,比如说相处感舒适,需要一个“奶茶妹”这样气质的妻子。

有些特别的人,他们打动人心的魅力是与容貌无关,与内在相关的,然而,换一个角度,当我发现了人的内在美,还要强说“我不知道她美不美”的心理就有讲究了。一种是这个女人是我的,最好全世界都不知道她美丽独我知道;一种是我不想告诉你我也是“吃颜值”的,我这个人更在意内涵的东西。

从常识和经验上来看,我们喜欢一个人,那么那个人就应该是美丽且特殊的。为何要遮掩美的感受呢?或许,刘强东不能算一个普通人,所以我作为普通人的解析是不靠谱的。在他的世界里,“美不美”这种概念也许根本不重要,他可能拥有突破“美不美”的世俗眼力和审美观。

退一万步讲,假设刘真的是“脸盲”,那么现在“性侵”的事怎么说呢?“脸盲”还是“心盲”,倒霉还是荷尔蒙作祟?又或者曾经假“盲”,现在真“盲”了?每个人在生命旅程里都是有变化有发展的,过去分辨不出美女,现在有了对美女的追求?

真不好分辨,不过,真相总会浮出水面。

今天在网上看到刘强东的事件,不知道是真是假。感觉有钱人都会犯糊涂,也可能是男人的荷尔蒙作崇吧
我也不知小狐儿漂亮与否,其他人就更加不知道了。最起码木门跟房子是有照片为证。
吃瓜群众以为这叫“套路”,与马云说“我对钱没兴趣”以及王健林的豪言“先定一个能达到的小目标,比如挣它一个亿。”异曲同工。而我对马云的“钱说”和王健林的“一个亿”感觉很遥远……

马云与王健林之上流,不经意间一句话就往往成了经典流行语。尤其是王健林的“先挣它一个亿”令世人咋舌转不过弯来了可是也据悉,王健林的资不抵债也很严重啊,那他这句话不是也打脸了不是嘛
富人与贵族的区别在于,富人太炫耀。楚霸王说得露骨:“‘富贵不归故乡,如衣锦夜行,谁知之者!”。富人的各种炫耀是社会风气浮躁的直接重要原因,人人见了他们都有想法——“大丈夫当如此也!”“彼可取而代之!”
人说培养贵族要富过五代,恐怕不止。
总的说来,不少国人还是在内心深处存着一些浅薄。总是想办法制造噱头,让自己出出名。
这事,好像已经水落石出了。
那就等真相浮出水面吧,我最近好像激素水平下降,怎么对奇闻异事都提不起兴致呢!
这样看,刘强东没错误,即“脸盲”与“性侵”并无冲突——他不注重脸,而注重另一些东西。
不希望是真的,干嘛丢脸都丢到外国去了?脸盲吗,怎么还会发生鬼混的丑事。但愿不是真的。民族的脸丢不起。
云馨 发表于 2018-9-3 21:44
今天在网上看到刘强东的事件,不知道是真是假。感觉有钱人都会犯糊涂,也可能是男人的荷尔蒙作崇吧

还真不好说到底啥情况,各种情形,敢往复杂的想,就一团乱麻呢。
幸福小草 发表于 2018-9-3 22:10
我也不知小狐儿漂亮与否,其他人就更加不知道了。最起码木门跟房子是有照片为证。

小狐狐漂亮漂亮~~比门门嫩,比房子帅

那就上照片鉴定。  发表于 2018-9-4 20:40
秋实 发表于 2018-9-4 08:06
吃瓜群众以为这叫“套路”,与马云说“我对钱没兴趣”以及王健林的豪言“先定一个能达到的小目标,比如挣它 ...

老王也是不断发展不断变化中滴吗,谁知道当初讲的话要吃下去,至少当时讲的时候先他自个得劲了
草舍煮字 发表于 2018-9-4 11:14
富人与贵族的区别在于,富人太炫耀。楚霸王说得露骨:“‘富贵不归故乡,如衣锦夜行,谁知之者!”。富人的 ...

清贵清贵,得先有清。人一清,话就不会多滴啦
一介草民 发表于 2018-9-4 11:59
总的说来,不少国人还是在内心深处存着一些浅薄。总是想办法制造噱头,让自己出出名。

浮躁的社态,到处炒作,各种套路,只望到最后,各自都不后悔吧。