中财论坛

[原创] 无心插柳 望其成荫

窗台上一直摆着两盆盆栽--与其说是盆栽,不如称作两盆泥土。

不知道它们这种状态存在了多久,我推想大概快有两个春秋。它们经过日晒风吹,却从无雪覆雨淋。里面之前种的什么,我已不得而知,只剩些许枯枝碎叶,飘零在偶尔吹过的风中,在那里摆动、摇曳。细听去,还有吱吱作响的旋律,那声音听来有些孤单。

我总将喝剩的茶水倒在其中一盆里,偶尔还有刚洗涮过杯子的开水。开水泼进那干燥的泥土,激起的微尘形成一团黄烟,黄烟总是包裹着水粒组成的白汽升腾,消散。时间久了,盆里的泥土也不再干燥,水入盆再也激不起那美丽的“烟花”。我依旧日复一日地往里倒着喝剩的茶水和偶尔涮杯的开水,盆里的泥土都浸湿了,再含不住更多的水滴,水顺着盆的缝隙滴落下去,打在雨棚上,滴滴答答,那声音听来有些落寞。

前两天回家了,家里总让我感觉温暖,平平淡淡的温暖。天气转凉,家里却依旧繁忙,在家里干活,身体上受了累,却毫无怨言,因为心里向着幸福。从家里返回,当我再次来到窗台前,我震惊于眼前的情景:盆里竟长出一株嫩芽。迎着阳光,一小抹绿,明明晃晃,那颜色看起来充满希望。

是什么种子,经历了近两载的睡眠,在这样恶劣的环境下,在这样不合时宜的季节还能萌发,我很好奇。它究竟为了什么,如此执着,执着地有些倔强,仅仅是为了昙花一现,来感受一下这世界么?我替它的这种倔强担忧着,很难想象,在快要步入冬天的时节,它有茁壮成长的可能。我也为它的精神感动着,肃然起敬着。人又何尝不是,越是在艰苦的环境中,这种精神越能体现出生命的真谛。我期待奇迹的发生,我期望着绿“树”成荫。

泥土之中,有许多隐藏其中的种子,有了湿润的条件,它们就会萌发,带给主人一个小小的惊喜。泥土,是种子赖以生长的地方,值得尊敬。

特别提示:如果是原创首发,请在文后加原创声明。

高迎春 发表于 2018-9-5 03:36
泥土之中,有许多隐藏其中的种子,有了湿润的条件,它们就会萌发,带给主人一个小小的惊喜。泥土,是种子赖 ...

谢谢  怎么加原创呢
于与 发表于 2018-9-6 11:00
谢谢  怎么加原创呢

在文字编辑的上方,有一个版字,打开之后在条框内加版权二字,提交就可以了。
今年我在花盆种的木瓜种子发芽后,长了一米多高,叶片非常漂亮。