中财论坛

[原创] 尬游

尬游

文*夜莺

昨天捡了一个天大的便宜。40元(不含午餐费)韶山花明楼一日游,旅行社明码实价的“特价”“纯玩”告示,很是抢眼。

50几个人一车,均是来自不同地方的二十一个家庭。有机会旅游湖南的圣地,很多人都是沾了孩子上学的喜。

出发前,我还有些杞人忧天,旅行社这么低的费用,他们不是亏惨了么,拿什么赚钱呢?嗨,我真是咸萝卜淡操心了。

快要进伟人家乡了。经导游姑娘小李一番通情达理的解释后,大家纷纷掏钱,买环保车费(20元/人)凑份子(20元/人)买花篮,借以表达缅怀之情。同时,得到一枚伟人纪念章的馈赠。

进入慈悦书院了,小李说按规定她不能在里面亲自给我们解说了,让我们自己进去。她在外面等。

一进门,立马就有一个穿正装的姑娘接待我们。然后由她一路领着我们参观,并给我们一群人讲解重点地方。

约几分钟后,就来到伟人坐像前。我们像一群乖乖听话的小学生,听她指令,站好队,然后就有专人每人分发一个金色伟人像章。吩咐我们把像章合在手心,默哀,致敬。随她们口令三鞠躬后,就开口说这个像章每人要交三十元,并领我们在指定的位置,由专人免费(根据需要,也有收费的)刻上想要伟人庇佑的亲人名字。顺带又免费送一个伟人平安福给我们。

出于对伟人的景仰,这些花费,大家都没吱声,默默接受。

这之后,讲解的人就让我们到一个书画室坐着休息。顺便听书画家论道。我不懂艺术,想趁脚力尚好,自由走走,看看伟人小时候生活过的地方,就擅自行动,没进去。

半个多钟头后,就有人手拿着他们即兴挥毫泼墨的作品(按游客需求给孩子名字作的诗)出来了。装裱一新。作品价格不一。最低的要两百多,最高的好像上千。

下午四点二十全体集合回城。旅游既定的路线,基本上,走马观花似的看了一眼。此刻,天闷热至极,欲雨,人困倦得要命,头昏脑胀,只想坐一坐,躺一躺,好好休息一会。不料,小李说,我们还要额外去一个地方,也是最后一个地方,虽然不在指定路线,但像看电视剧一样,广告是无法回避的。好吧,走就走,是个什么广告呢?

就是一个竹麻商场。大名,我根本就没听清,自然也记不得。

大概车又行了十几分钟后,一车人不得不下车,因为要关车门,要关空调。还没等我站稳,辨清方向,手上就多了一个蓝色带子的贵宾卡,也不知是谁发我的。晕头晕脑地跟随小李这儿进,那儿出的。

我以为只是随意走走看看,没想到一帮人,又被另外的人领进一个小屋子,排排坐好,又要开始洗脑了。根据刚才同伴被圈进画室买画的经历,我断然拒绝,不肯就范。

小李拉住我姐长姐短的,要我进去坐坐听听,配合她的工作,东西可以不买的。哎,小姑娘也不容易,态度又好,进就进吧。

这时,就看见一个颇有几分姿色的姑娘,在宣讲竹麻保健品的好处,比如抹布,拖鞋,毛巾,衣服,内衣内裤等等。扩音器声音很大,呜呜呜的杂音,震得人心发慌发麻的,我想出去,可门关着,忍吧。强迫听了二十几分钟的课吧,就开门领大家到购物地了。

房间很大,一排排商品,尽是刚才推销的一部分产品。我一看,吓了一跳,成百上千上万的价格,买不起啊。

逛完一圈,发觉只有竹麻鞋垫和部分毛巾,价格适中,反正也需要,就买了两双垫子,一条毛巾回家用。共计38元,贵宾嘛,事实证明,我不贵也不宾哟!

终于可以乘车返市了。

一上车,小李就谢言大家的给力,自告奋勇给大家唱了一首《浏阳河》。歌声优美悦耳,大家还情不自禁地击掌应和。

唱完了歌。小李又非常善解人意,告知我们湖南的土特产有那些。喝茶的发茶,吃零食的发零食。听到有好吃的,好像肚子更饿了,咕咕咕叫得欢,两眼也闪闪放光,伸手接过免费分发的小吃。

腊肉,家中有,不要;鱼尾,不喜欢,也不要;臭干子,和臭豆腐一家人,要一个,尝尝。味道似乎还不错。就爽快地掏了一百元,买了两袋臭干子。准备回家,分发朋友,分享分享这次湖南之行。

小李跟车,送完最后几个客人到火车站,我看了一下时间,已经是晚上七点多了。

“纯游”一日,心情明明灭灭的,要不是这歌,这臭干子,堵住了嘴,也许我更要失望。

所谓的特价纯游,也许是特殊的特假的蠢游,或是特别介意的唇游。人们一向指责国人出国旅游 买买买,丢人现眼,不爱国。但国内呢,听说张家界,凤凰古城,丽江知名品牌景点,也口碑不佳了,在外国人眼中,也许也是不自爱吧?这自然又是个别现象,罪魁祸首就是强迫游客坐坐坐,一颗老鼠屎坏了一锅粥,道可道,非常道。同根生,何必呢,不说了。

从韶山回来,看见路边“考德上公务员”这句标语,不禁暗笑。有得,无德?

旅游就是散散心,开开眼,平生第一次远足,交点学费,也是应该的。朋友开导我:旅行社,套路深。你这还算好的,我有个同事, 是单位出纳,被玩手彩的黑了一千九,拿了一沓五十元的要换一百元的,说是做参加婚礼的红包。天,居然还有这样的续集。另一个朋友说,有次随团旅游,到一个景点寺庙,一个平安福要三百元,他果断拒绝了。折财免灾,旅行社的人很懂游客的心理,不知那个环节你就被忽悠了。听了他们的劝慰,虽然有些释怀,但心里还是有些别别扭扭,梗在那里,不吐不快。
圣地,不该被经营商钻了空子,严惩不贷也是文明的一个方面。历史文化名城,名不在城,而在人,昨天是历史,今天也是明天的历史。怎能任人任意抹黑?正如《礼记.中庸》中所讲的道理一样:行远必自迩,登高必自卑。意思是做事要脚踏实地,从小事做起。我想,看一个城市的素质,也应如此,城市的主人更应做好榜样。

评分

确实是尬游,浏阳河水深记得很多年前去青海的塔尔寺,搞了一个开光的手串,靠,两千。结果也没保佑我,后来都不知去哪里了现在的旅游说好听点是旅游,实际上就是购物,然后观赏各种形状的人头;P

有事有议,生动机趣。错别字几个,希望读一次,修改了罢。
不好意思,我也是顺手打错一个字。修改过来了。
看了莺儿此篇,我都不敢出门去玩了。这旅游的套路真是深不可测,防不胜防啊
川媚 发表于 2018-9-4 21:45
有事有议,生动相趣。错别字几个,希望读一次,修改了罢。

修改了,谢谢川媚!遥祝秋日安好!
云馨 发表于 2018-9-4 21:50
看了莺儿此篇,我都不敢出门去玩了。这旅游的套路真是深不可测,防不胜防啊

的确套路深,只要禁得住诱惑,不听甜言蜜语,也没事的。
千年女妖 发表于 2018-9-4 21:14
确实是尬游,浏阳河水深记得很多年前去青海的塔尔寺,搞了一个开光的手串,靠,两千。结果也没保佑我, ...

各自风景大同小异,走遍千山万水,还是自己的地,山美水美人美。唯一的就是见识了不同的人。
欣赏学习美文,问好。人间处处是风景,风景美不美在于,看风景的心情。
韶山花明楼一日游?夜莺去韶山了啊。2015年9月初送女儿去长沙上学,我们抱团费72元吧。你的40元,的确“大便宜”啊。还有后来去凤凰,那个“三王庙”的那种消费,都是骗人掏钱的把戏。夜莺肯定不是去专门旅游吧。
刘彦林 发表于 2018-9-5 09:32
韶山花明楼一日游?夜莺去韶山了啊。2015年9月初送女儿去长沙上学,我们抱团费72元吧。你的40元,的确“大 ...

跟你那时一样,送孩子读书去的

祝贺您啊,的孩子一定很优秀。  发表于 2018-9-5 09:42
尬游算兼程,纯游巧另名。伟人庇佑莺,子女学有成。

谢谢朋友的祝福。终于凉快了,愿你有个好心情!  发表于 2018-9-6 13:32
这个好,便宜,跟着转圈,斗智斗勇。主席说,与人斗,其乐无穷。夜莺斗导游,好比吉瑞逗汤姆。

我倒不喜欢与人斗,只是分享出来,免得朋友们上当而已,影响出游心情吧了。  发表于 2018-9-5 12:11
夜莺,下午好!读罢佳作,让我们更明白天上不会掉馅饼了,这些打着“特价”的名义,不知要挖多少坑给游人呢,本来我们去游是为了开心,结果适得其反,吃一堑长一智吧,再别听旅行社忽悠了。欣赏学习问好老师。

不知你出国旅游如何?  发表于 2018-9-6 13:33
夜莺 发表于 2018-9-5 09:16

出门在外,有得时候还真是经不住导游的一张嘴忽悠的~~
夜莺 发表于 2018-9-5 09:16

傻啊,买的肯定没卖的精明。诱惑是肯定经不住的,那么多人都买东西,你一个人站着,估计导游的鼻子都歪了。只是受诱惑的程度深浅而已,除非你不出门,出门被吭是肯定的。

还是草姐看得透!  发表于 2018-9-6 13:33