中财论坛

[原创] 阿二的诚意(原创首发)

阿二的诚意
          文 / 邱天

阿二的哭,哭醒了我良心。我时时告诫自己:对社会底层人群,要多多扶持,该帮的时候,一定不要犹豫。

却有一天,阿二找我来了,一进门就囔囔:我明白一个道理了。

我一愣,忙请他坐,递过一支烟,问:二兄弟,说说,你明白了一个什么道理?

阿二吐出一口烟,呵呵两声,说:人要懂得报恩,是不是呀?邱老师。

我嗯了一声,心想,阿二要报恩?他怎么啦?

看他喜笑颜开的,真像有什么事儿。果然,他从提来的袋子中取出两包食品,递给我。我看清食品包装袋,一包是速溶奶粉,一包是墨鱼干。没等我弄清咋回事,阿二说:邱老师,您送我500块钱我收下了,但我不能白收,我要感恩,这两样东西送给您,就算是报恩吧!

我看阿二一脸诚意,想阿二是不是学好了?这是好事啊!既然是他的心意,不好推辞,我收下了阿二说的“感恩”。

我们闲聊了好一会儿,临走,阿二跟我要了一些书,说是学习学习,特别喜欢我由出版社出的两本小说集,各拎走两扎数十本。这两本出版物我平时只赠送亲朋好友,不在新华书店上架出售,阿二既然要,就由他拿去好了。

阿二走出门的时候,朝我笑了笑,很有诚意的样子。阿二能学好,我也欣慰。

阿二送我的两包食品,我放进橱柜,我瞥了一眼保质期,突然心中咯噔一下,这两样食品分明已经过了保质期了呀!难道阿二买的时候没有注意保质期吗?但超市也不卖过期食品啊!难道……我脑海里闪现阿二在垃圾分类投放点现场的情形,心中隐隐难受。

这两样过期食品是不能吃了,但阿二的心意也应该领情。这事儿就让他这样过去吧,今后别再提起。

第二天,邻居敲我的门,告诉我说阿二在卖书呢!我觉得蹊跷,赶紧去看。

小区大门旁,一张破旧木桌,桌上堆着书本,阿二站在桌旁,正对着翻书的人说:这是邱老师的著作,写得可好看了,想不想要?买一本去学习学习!

我把阿二拉到一旁,问:二兄弟,你这是怎么啦?我送你这些书,是让你阅读解闷的,没让你帮忙卖啊?

阿二说:邱老师啊,我看您平时也很忙,就帮忙卖书喽,您说您写这些书也不容易,干嘛不换些钱补贴家用啊?书堆在房角也是浪费不是?我这是感恩,很有诚意的。

我拿阿二真没有办法!只好由着他去。只是他卖了书的钱,我没有要,算给阿二的生活费吧!

这天,我上超市买些日用品,很巧遇见了阿二。敢情阿二也上超市,平日里没遇上。

阿二看见了我,一副笑容可掬。他拉着我的手,说:那天送您的奶粉和墨鱼干吃完没?今天在超市我看见这种核桃粉很合适邱老师您啊!

阿二从货架上取下两包速溶核桃粉,放在我的购货小车里,说:常吃核桃粉能补脑,邱老师您写作常动脑需要补充营养,送两包核桃粉给您,不成敬意,只为感恩,邱老师不要嫌弃。阿二说这话时一脸诚意。

望着阿二离去的背影,我啼笑皆非。出超市结账收费口,阿二的诚意,我还得自己买单啊!这样赠送,的确很有“诚意”,我照单全收哈!

评分

哎呦,这小子还真是让人哭笑不得。说他啥呢!只能笑一下罢了。但愿他还好起来。
 这两样过期食品是不能吃了,但阿二的心意也应该领情。这事儿就让他这样过去吧,今后别再提起。

我以为其心不坏,至少“我”吃什么,恩人吃什么,甚至比“我”吃的还好些,没拆封噢,:victory:
 阿二说:邱老师啊,我看您平时也很忙,就帮忙卖书喽,您说您写这些书也不容易,干嘛不换些钱补贴家用啊?书堆在房角也是浪费不是?我这是感恩,很有诚意的。
   我拿阿二真没有办法!只好由着他去。只是他卖了书的钱,我没有要,算给阿二的生活费吧!

有经济头脑,不偷不抢,“我的书”我做主,好!:victory:
  阿二从货架上取下两包速溶核桃粉,放在我的购货小车里,说:常吃核桃粉能补脑,邱老师您写作常动脑需要补充营养,送两包核桃粉给您,不成敬意,只为感恩,邱老师不要嫌弃。阿二说这话时一脸诚意。

呵呵,邱老师领了心意,没有拒接,没有歧视,大赞!:victory:
    另个角度解读阿二,人品不坏,不偷鸡摸狗,懂得报恩,而邱老师一视同“人”,悲悯常在,是老夫一笑而过后的回味,好文字,好作品,正能量!
欣赏欣赏欣赏,问候!
啊二,这鬼头能精了,如此“诚意”感恩,我看,光是挂嘴上的,是望梅止渴画饼充饥那一套。
看似傻实则精,这样的人往往都把聪明人算计了。
牛老伍 发表于 2018-9-5 15:33
...

其实,阿二没有什么文化,过期食品他会吃的,送“我”,也以为“我”也能吃的。
这又是一篇阿二系列幽默故事,作品构思层次合理文脉清晰,情节跌宕细节生动,文笔干练,妙趣横生。以写人为素材,成功塑造了阿二这个人物,可谓是刻画得栩栩如生惟妙惟肖,艺术效果文学作品的责任感兼具,最后陡转可笑可悲。我理解的幽默故事,一是有足以吸引感染读者的故事核,此作无疑具备了这样的故事情节。再是作品的趣味性、幽默感、笑料笑点、嘲讽针砭等。此作虽然并没有引起读者哈哈大笑,但其趣味性嘲讽揭示意味很浓,读后第一感觉是可怜之人必有可恨之处,阿二没文化愚昧憨傻,但他经常性犯错且精于算计,其人性劣根赤裸裸展示在读者面前,所以说这是一篇成功的幽默故事。
问好、致敬!
阿二卖书也算是一件好事情~~让读者了解邱老师的创作!弘扬邱老师的创作精神~~~宣扬传承邱老师的作品,这种作为是金钱买不来的~
欣赏邱老师作品的趣味性、幽默感、笑料笑点、嘲讽针砭等。写得好~点赞!
幸福小草 发表于 2018-9-5 12:46
哎呦,这小子还真是让人哭笑不得。说他啥呢!只能笑一下罢了。但愿他还好起来。

放心,有邱天照顾着,会好起来的。
幸福小草 发表于 2018-9-5 12:46

放心,有邱天照顾着,会好起来的。