中财论坛

[原创] 64【初秋】火辣辣的重庆

文/铁树开花

初秋在我的印象里有不一样的景象和感受。

在我们老家北方,立秋后气温降得很明显。先是夜里有了凉意,紧接着,白天也能感觉到凉风习习了,慢慢地,叶黄叶落以致于后来的万物萧条,真的是到处一片秋天的景象。“一场秋雨一场凉”,这句话很适合我们那里。

在重庆,初秋时节是没有秋的。初秋的重庆,满眼里还是绿油油的一片,天气热得每天让人如洗桑拿。立秋近一个月了,白天的气温还是高到三十八九度,这哪能和秋扯上一点关系呢?初秋的重庆没有一点秋的意思。

重庆初秋的气温高,重庆人对待外人也像重庆的气温一样——热情,热情得有点像重庆火锅,火辣辣的。

重庆是个山城,到处高高低低的很好玩。吊脚楼景区洪崖洞,一楼是马路,坐了电梯到11楼,出门竟然还是马路。地貌这么复杂的重庆,对于一个外地人来说,不迷路的确有点难。第一次去解放碑玩,下了公交我不知怎么走,有心问一下当地人,又怕遭遇在上海的尴尬,于是就自己探着走。走了两三道街,始终不见解放碑的影子,竟然越走越迷糊了。不得已,我硬着头皮问路边一个店铺的主人。

“阿姨,去解放碑怎么走?”我脸上挂着笑容,心里却忐忑。

“解放碑啊,你顺着这条路往前走,看见红绿灯右拐,走不到两百米,有个小街,你再左转,再走大概三百米就到了。”谁知那女店主竟然走出店门,微笑着给我耐心详细地指点。她的热情让我始料不及。

“谢谢阿姨!”我双手合十致谢。

“不谢不谢。你刚来重庆吧?”她听出了我是外地口音。

“是啊,我刚来几天。”

“重庆好玩的地方很多!解放碑、观音桥、洪崖洞、磁器口……没事也可以去爬爬南山……重庆的夜景也不错,晚上到朝天门坐坐游轮……重庆有很多好吃的,重庆火锅很出名……”哇哦!重庆人真的是太热情了!

重庆人的热情表现在各个方面,在此不一一赘述。重庆人的热情,让我对重庆生出许多好感来。

我想,有这样火辣辣热情的重庆人,即使重庆再热些我也是可以忍受的。
        (780字)

评分

沙发,阿,沙发!                              
火辣辣的热情,我也是领教过了,所以对重庆还是很有好感的
去新桥医院体检,是个星期天。人不是很多,大多是单位团体体检。中老年居多。候在体检室外,高谈阔论。我心里很是不舒服。想起自己好歹也是个有素质的人,就不吭声,暗暗观察各色人等的表演。这时,一个维持秩序的护士姑娘,走了过来,高高大大的,声音也清脆响亮,把说话狠训了一番,全场人一下就规规矩矩,安安静静了。这是一个例子。另一个就是回去时,不熟悉线路,把车开到一个单行道上去了。一个骑摩托的男子看见了,专门开过来跟上告诉我们,走错路了。前方不能掉头。这要是其他地方,我估计没人理会你的。所以重庆人,棒棒哒!
让人重生了再游重庆的愿望。人热情,锅子热情,各种调料更热情。
没去过重庆,但一说火锅就会联想到山城,铁树开花老师如此一描述,忽然就有了一探究竟的欲望。
只是,真的特别怕辣,咋办呢
鴳雀 发表于 2018-9-5 11:41
沙发,阿,沙发!

老师好!老师吉祥!不但有沙发,还有茶水伺候!
夜莺 发表于 2018-9-5 11:59
火辣辣的热情,我也是领教过了,所以对重庆还是很有好感的

夜莺来了,欢迎欢迎!         
夜莺 发表于 2018-9-5 12:08
去新桥医院体检,是个星期天。人不是很多,大多是单位团体体检。中老年居多。候在体检室外,高谈阔论。我心 ...

的确,重庆人真的是太热情了,有时候感觉热情得不敢让人相信,不过,真的是这样热情。
问好夜莺!
木门长子 发表于 2018-9-5 12:19
让人重生了再游重庆的愿望。人热情,锅子热情,各种调料更热情。

看样子木门老师是来过重庆的,真的,重庆人热情、朴实、好客,
另外,我想说,重庆真是一个好地方,美景美食美女是重庆的三大名片,欢迎木门老师重游重庆。
秋实 发表于 2018-9-5 12:24
没去过重庆,但一说火锅就会联想到山城,铁树开花老师如此一描述,忽然就有了一探究竟的欲望。
只是,真的 ...

重庆真的是一个好地方,有时间来走一走吧,不太能吃辣可以要求微辣的,要么吃鸳鸯的,辣和不辣随你吃,
铁树开花,下午好!重庆还这么热吗?不过如你所述,重庆人的热情如同天气一样热辣辣的,有时间我去感受一下,欣赏学习佳作。
清秋丽影 发表于 2018-9-5 13:21
铁树开花,下午好!重庆还这么热吗?不过如你所述,重庆人的热情如同天气一样热辣辣的,有时间我去感受一下 ...

今天还是39度呢,这几天连续高温。我看了下天使预报今晚上有雨,气温会下降一些。不过,重庆要想真正的凉爽还要半个多月的时间吧,我在重庆过了三个夏季了。欢迎来重庆游玩!
初秋凉爽与火辣辣的山城联系在一起,却是别有一番滋味在其足了。拜读学习佳作,问候!
云馨 发表于 2018-9-5 13:40
初秋凉爽与火辣辣的山城联系在一起,却是别有一番滋味在其足了。拜读学习佳作,问候!

多谢老实关注,问好!秋安!