中财论坛

[原创] 小谈”脾气“

我爹我娘每隔一段时日要吵吵架,吵完又跟平时一样,该干嘛干嘛去了。有意思的是,他们的吵架有阶段还有模式的。早年我娘脾气不好,我爹说“不跟你吵我就最厉害”;后来我娘脾气渐渐好转,我爹还记着以前她凶悍的样子,便说“谁要跟你吵,不给你做饭我最厉害。”而到了如今,我爹脾气也不好了,就变成了“你这脾气改不了我就不跟你过了!”颇有此消彼长,敌进我退的战略形态。从“让”到“让不让呢?”最后达到阶段完成态:“你让我就让,你不让我干嘛要让?”

有时候我觉得脾气好像一个头顶上长角角的小魔鬼,它太淘气,总是悬在我们脑袋上,起起伏伏神出鬼没。我让它别出来,它非要冒泡;我要它出来,它还装死。今天午饭吃老爹拿手的菜饭,好开心呀,一打开饭盒子,香肠没几片,蔬菜黄掉了,小魔鬼就跳了出来“不好吃不好吃!”按下小魔鬼的脑袋,乖乖吃饭,不吃?难道又叫外卖?老爹的画外音也蹦了出来:“行行你叫外卖,别叫我给你做饭……”

光是一个吃饭,小脾气就要来来回回,上上下下。更不提公交车延误,路人踩脚,同事不干活了,好心提醒被人说多管闲事等等。生活里,到底有多少气呢?全是气全是气,没气别活了,没气的,那是死人耶!

我想生活就是修行,而脾气则是我们的一种内功。武侠或仙侠小说里经常提及“炼气”,结合我们的生活,还真是“炼气”。呼吸之间,新陈代谢;人际之间,你来我往。你吸的是哪口气?吐的又是哪一口?

气充斥我们的世界,无论内外,纵横现实和内心。我还想过,倘若我生活在一个毒气室,我该自绝还是苟且?要活下去必须吸毒气,不然就窒息。答案我无法用语言来表达完全,因为答案就像数学方程式。“革命尚未成功”——必须吸毒;“干干净净的来和去”——拒绝污染;“卑微如蚁”——谁不是那样活的?“心存远志”——为什么不能主动做个净化者?

有人说“屁股决定脑袋”,此话有一定道理。人只能在他有限的认知里,为人处事和选择怎么为人处事。我是小草,阳光雨露就是命;我是小鸟,天空就是另一个家园。“我是”的句式,其实是条件句,倘若带入脾气,即最简单的一句话:我有我脾气。

脾的作用是滤血,脾气,何尝不是在滤我们的生活?人体有自我调节功能,人也总趋向于把自己放到一个舒适的位置上。趋利避害,是任何生物的本能。发发脾气,且不谈发作到啥程度,它利弊双全。有的人善于调节脾气,有的人爱乱发脾气,刨除少部分生理因素,这其实是脑袋的问题。“屁股”对脑袋有一定影响力,但脑袋若堪不破“屁股”,这脑袋怪可惜的。

评分

嗯嗯,请叫偶快手小狐狐~
哎呀,下手够快,且最后一句,与我异曲同工喽!
一个人如果对自己的家人乱发脾气,这样的人心理就是扭曲的。
越是贫穷的地方,脾气越大。
人因为学识而自信,因为富足而自得。
自信和自得之后,脾气自然小了。
看槐安的“脾气”,是永远发不了脾气的,因为文字充满戏谑。
夫妻之间发脾气,是相互交流的一种激烈形式,把握好度反而会加强相互关系,就怕争吵都没有了,相互态度冷漠关系也就冷漠了。
“屁股决定脑袋”的人是利害重于是非的人,这种人的脾气是围绕屁股的逻辑转的。
an安 发表于 2018-9-6 06:49
哎呀,下手够快,且最后一句,与我异曲同工喽!

有一回看艾伦的“无脑”猴,他穿着悟空的衣服,披着猴王的毛冠,开口闭口来一句,我,无脑的,无脑的~~配合动作打开脑壳,笑坏狐狐了。此种无脑不以屁股为中心,纯本能驱使。单纯,傻,以及勇气和血性。
李灿 发表于 2018-9-6 06:53
一个人如果对自己的家人乱发脾气,这样的人心理就是扭曲的。

然而很多人都是在外头当孙子,回到家当大爷的。
因为距离远近的关系,人们总是带给身边的人伤害最多。等弄明白这一点,生活就会充满乐趣和温馨。
淡淡不如风 发表于 2018-9-6 07:10
越是贫穷的地方,脾气越大。
人因为学识而自信,因为富足而自得。
自信和自得之后,脾气自然小了。

有一定道理。必须残酷的加一句,文学和所有艺术类的成就都有物质保障。比如饭都吃不饱,还要搬砖的同志(他自己讲滴辣),那还是先填饱肚皮再来论坛延伸思想和文字的彩带。
自信和自得,有的确实脾气小了,还有可能是,7~我不下和他吵,他不配。或者,他又不懂,我费劲跟他计较个毛球呢?
lvhq018 发表于 2018-9-6 09:05
看槐安的“脾气”,是永远发不了脾气的,因为文字充满戏谑。

因为写的时候,攒了半肚皮好脾气
草舍煮字 发表于 2018-9-6 10:22
夫妻之间发脾气,是相互交流的一种激烈形式,把握好度反而会加强相互关系,就怕争吵都没有了,相互态度冷漠 ...

磕磕蹭蹭,一路喧闹。不吵架不脸红,都憋伤呢。不憋的,发掉毒素,身体更健康。
嗯嗯,好像那句,“我这人从来不记仇,有仇都当场报了”(づ ●─● )づ
女人爱哭也一个道理,把不良情绪都宣泄掉了。
(๑°3°๑)最好的就是这一种,难过,睡一觉就过去了,开心,不会开心到尾巴都暴露出来乱摇~
槐安. 发表于 2018-9-6 10:39
然而很多人都是在外头当孙子,回到家当大爷的。
因为距离远近的关系,人们总是带给身边的人伤害最多。等 ...

是的,有的人把对付自己人当做自己的本事。
你们一伙人又谈脾气了啊!最近脾气好大,前天还跟云馨吵了一架。这魔鬼是关不住的,随便就跑出来肆虐一顿。
我的划分标准很简单:有所凭之“势”而发的是脾气,没有凭借乱发的,是不长脑子……

赞同,脾气和情绪是两码事。  发表于 2018-9-6 18:14