中财论坛

[原创] 当德艺无法双馨时

每年九月,学生迎来开学的第一天,自然迎来了《开学第一课》,作文班呢也必须面对学生们的观后感,这仿佛成了定例。

今年,给学生讲开学第一课的时候,习惯性地用了排比,“嘉宾成龙,他是一位大明星,也是一位热衷公益的人,还是……”顿了一下,我继续,“他还是一个老流氓。”

学生们一片哗然,质疑我是因为人家六十多了还有一头黑发,因嫉妒才这样诋毁人家的。我倒不觉得算是诋毁吧,其他流氓咱没看过,咱不敢乱说。但是培养出一个吸毒儿子,又抛弃私生女任由她堕落的父亲,在央视面向全国的教育栏目里大谈教育——大哥的心态可真好!

其实我本人喜欢成龙的电影,差不多都看过,对他的印象还不错,至于人家的私生活和家庭教育,本与咱们无关,人非圣贤,不可能十全十美。我觉得成龙要是当个什么电影节、运动会的形象大使都比较适合,中国脸谱嘛,也算是在国际上享有盛誉的演员了,但是,《开学第一课》是什么?不是做秀吧,不是炒作吧,全国几千万青少年都盯着这一课呢,央视也真是不挑嘴,只看到成龙明星的光环,却忽略了他是一个教育失败的父亲。要这么说再把李双江李老师请来,把张国立张老师请来,一上台三位老师侃侃而谈,少年强则中国强,下了台三人凑在一起嘀咕几句,李老师,您儿子蹲芭蓠子得有小十年了吧,快出来了吧。张老师,您家那位少爷还吸吗?唉,别提了,戒烟都难,何况戒毒……《开学第一课》要的是讽刺效果吗?

诚然,我们必须承认成龙讲的经历是正能量的,他确实是为了梦想而自强不息,确实为了公益事业而四处奔走——但是,就不能找个没有污点的、德艺双馨的明星吗?明星不难找,但和成龙一样有国际影响力的还真不太多,找着了也未必比他干净。再换一个,也许还不如成龙,人家成龙把鼻子一嗤,说我人品差,那你们找黄海波去,找文章去!这么一说,成龙大爷您先别走,为了全国少年儿童的正面教育,您还是留下吧。

是呀,花花世界,诱惑多多,谁挣那么多钱不为了享受呢?所以明星搞点事情也不算什么稀奇的,老百姓有钱了还得喝个花酒啥的呢,何况富豪?既然想找个有影响力的嘉宾,就不要轻易谈什么德艺双馨,真正德艺双馨的老前辈们精力不济,上台都得人扶,上去了老迈不堪,学生也不愿意看。照学生们的意思,鹿晗吴亦凡他们一样是努力打拼过,他们代言更合适吧?至于他们的人品无所谓,从来没有人挑剔他们要做到德艺双馨啊!如此说,对于成龙的要求未免太苛了。想到这点,我得做自我批评了,水至清则无鱼,这么浅显的道理我怎么就给忽略了呢?央视都不嫌脏了,一个小老百姓挑三拣四的,不是有毛病吗?

后来学生问我,老师要是你请,你会请谁啊!我琢磨着,现代我肯定请袁隆平啊,他才是中国人民的大救星。古代的我肯定请司马迁啊,因为司马迁没弄出啥男女关系来,这在名人当中可不容易呢。

当然,这也只是咱的想法,现在广电总局总是在提倡明星的艺德,还正义凛然地封杀了有污点的明星,原以为这些劈腿的、逃税的都无戏可拍了,但是成龙出场后,大家也松了口气吧,他都能去和全国中小学生们大谈教育了,那别人那点风花雪月的小事情,又有谁会追究呢?

因为个人影响力、因为个人才华而忽略了本身的污垢,这对中国文艺界是司空见惯的传承,徐志摩那抛弃发妻的人渣品性,不一样入选中学课本吗?简介里除了写上近代著名诗人,谁会写他胡搞乱搞?鲁迅厚着脸皮还下死力地吹捧萧红呢!要是作家文豪们个个都得德艺双馨,否则作品封杀的话——那这些优美的诗句,那些经典的文章还会剩下多少呢?要道德品德还是要文化的传承?要德还是要艺?当二者不能并存的情况下,我想,每一个理性的人都会做出正确的选择吧!

中国人讲究“易子而教”,的确有它的道理。一个人教育不了自己的孩子,却能教育好一群其他孩子,这样的例子比比皆是。郑渊洁的童话风靡全国,他的儿子却连瞭都不瞭一眼。凡教育人者,都需要在被教育者面前树一块神秘的面纱的,否则天王老子也教育不了人。
不管他人是有德还是有艺,择其善者而从之,其不善者而改之,有啥好纠结滴?
古人把德行分为公德和私德。个人由于失德使自家人、极少人受到伤害,但没有侵害到他人、公众利益,属于私德。
没有教育好子女算是私德,但这样的人为教育公众的子女代言,那就有违公德了。
支持如风老师!
倒不是小瞧现在的演艺界,随着老一辈的离去,德艺双馨也似乎走远了。要名气大的,多;要人气高的,多;要流量汹涌的,也多;要话题人物的更多……但是你懂的,演员的基本素质是演技,所以不用太在意表象,人家能演出来,说明心里就有一点的。
中国向来讲究“为尊者讳”,同样,也流行“为名者讳”。择其善者而从之吧,其不善者……反正孩子们一般也不知道
现代我肯定请袁隆平啊,他才是中国人民的大救星。
——这个提议好!确实,作为杂交水稻之父,袁隆平无愧于《开学第一课》的嘉宾,可惜,央视不可能请他,哪怕他知名度不低
德艺双馨的明星寥寥无几,之前还有赵丽蓉,现在,除了陈道明好象还谦恭一些、有涵养一些,另外的人,难说……
这或许就是知道得多了,同样纠结的也就多了。像我一样啥明星八卦都不知道,也就无所谓德艺双馨了。
现在哪里还有什么德艺双馨的明星,多是吹棒出来的,像袁隆平那样的真才实学寥寥无几,知名度还不如三四流的演员。这才是令人纠结之处啊。
现在德艺双馨的艺术家太少了。
李灿 发表于 2018-9-7 07:34
现在德艺双馨的艺术家太少了。

德艺双馨作为光荣时代,已经是过去式了.
云馨 发表于 2018-9-6 22:10
现在哪里还有什么德艺双馨的明星,多是吹棒出来的,像袁隆平那样的真才实学寥寥无几,知名度还不如三四流的 ...

那些老前辈做起秀来,也不如演员的.
幸福小草 发表于 2018-9-6 20:12
这或许就是知道得多了,同样纠结的也就多了。像我一样啥明星八卦都不知道,也就无所谓德艺双馨了。

你这影射我关心得太杂了,我记仇了,我记仇了.

哈哈哈,记着吧。反正俺也不怕穿个啥鞋的  发表于 2018-9-7 12:37
秋实 发表于 2018-9-6 19:31
现代我肯定请袁隆平啊,他才是中国人民的大救星。
——这个提议好!确实,作为杂交水稻之父,袁隆平无愧于 ...

没被曝光的都不错,一曝光都不咋地.
水如空 发表于 2018-9-6 12:08
中国向来讲究“为尊者讳”,同样,也流行“为名者讳”。择其善者而从之吧,其不善者……反正孩子们一般也不 ...

也是,不知道的都是圣人.
知道后再编个理由忽悠吧.