中财论坛

[原创] 乔与我

乔离开我时,我二十九岁,他三十五岁。

他曾无数次看着我叹息:“小颜,为什么你永远是这个样子,永远也长不大?”

我愣愣地看向他,并从他的目光中看到自己,一个吃着零食看着韩剧的小女人。

我立刻放开零食,跳起来说:“抱歉乔!我看电视忘记了时间,我还没做饭……我这就去做。”

“不用了,我吃过了。”乔说着越过我走进书房,再出来时,他手里拿着一张纸,犹豫了一下递给了我。

“离婚吧!”

“为什么?”我正往嘴里塞薯片的手顿了顿。

“我……爱上别人了。”

乔说的干脆而绝情。

“为什么?她……比我好吗?”我手中的薯片掉在了地上,坚韧的薯片没有摔碎,可我的心却碎了。

“她没你好,可她会照顾人,不像你,时时刻刻需要我照顾。”

乔的话让我目瞪口呆,是谁说,喜欢我的天真浪漫?是谁说喜欢我孩子般的幼稚?

我追上去想要拽住他的手,他却突然停住脚步看向我,冰冷地说:“签了吧!她怀孕了,我们必须马上结婚。”

这话对我是一锤重击,我当时就傻了。

那个仲夏的夜真冷,我抱着厚厚的棉被痛哭了一整夜。第二天早上,我瞪着肿得像鱼泡的眼睛看着乔,真希望他像往常一样爱怜地把我搂在怀里,可他却避开了我目光,低头吃着早餐,而早餐只有一份,他正在吃。

那一刻我仿佛下了巨大的决心,放下吧!不是你的,强求不了。签了字,拿着我的行李,走出了我最幸福的家。

父母对我突然回来很诧异,我淡淡地把这一切轻描淡写地说了一边,父母心疼的抱住我,一边安慰我,一边骂乔,可我却没了眼泪。

从那天开始我变了,不在吃零食,不在和父母撒娇,我对父母说要出去找工作时,父母很不同意,家里什么也不缺,根本不需要我去看人家的脸色。

我摇头,再摇头,我不能再这样下去了,我要活得和以前不一样。

我没什么学历,也没有工作经验,能在大商场应聘上售货员我非常非常开心,这项工作看似简单,可并不好干,在这里顾客真的就是上帝,我要不耐其烦地任由驱使,还得面带微笑。

乔拥着一个胖胖的女人走过来时,我浑身一震,直直地看向那个女人,不漂亮,个子也不高,脸上表情麻木。看见贵的鞋连连摇头,拉着乔就要往外走。

乔看到了我,他没说话,甚至没有在我的脸上停留一秒,看着他们相拥着走出店门,我的心一阵抽痛。

不久父亲病重,我不得不接管父亲的生意,此时的我脸上早就没了幼稚,在我的脸上除了冷再也寻不到任何表情。

再次遇见乔,是在一个商业酒会上,那天我是主角,需要我上台讲演,从台上下来,我看见他吃惊的目光,只是淡淡一笑,他端着酒杯走过来冲我说了一句:‘好久不见。’我的脸上没有任何表情。他却笑了,笑得很讨好,他说:“小颜,没想到……你竟然发展得这么好。”

我握着酒杯淡淡地一笑:“那得谢谢你,这一切都拜你所赐。”

乔的脸色是黑的。

看着我欲言又止,我却没有一丝停留地从他身边越过,那一刻我突然觉得我再也不是从前的我了,曾经我们拥有的美好早以烟消云灭。

评分

其实乔没有错,我也没有错,错的是时间。因为时间还没有给予他们磨砺成长的机会。一旦时机到来,错的就变了对的,而对的也会感激错的!哈,个人感受,有点绕口。小说精彩,又一次给予婚姻中男女精神灵魂上的启迪!
来了,来了,来支持天使一下,瞅机会学习学习。
很明显,天使在努力,也在改变,这个主动改变首先就值得称道!

我突然想到了另一种结尾:

再次遇见乔,是在一个商业酒会上,那天我是主角,需要我上台讲演,从台上下来,我看见他吃惊的目光。他端着酒杯走过来冲我说了一句:“好久不见。”我的脸上没有任何表情。他却笑了,笑得很讨好,他说:“小颜,没想到……你竟然发展得这么好。”

我握着酒杯淡淡地一笑:“那得谢谢你,这一切都拜你所赐。”

乔的脸色很平静,向我伸出手:“祝贺你!”

我一扭身,没有一丝停留地从他身边越过,那一刻我突然觉得我很解气,因为我再也不是从前的我了,曾经我们拥有的美好早以烟消云灭。

出了酒会现场,我看到了胖女人,身边还有个胖男人。

胖女人迎上我,喊了一声:“小颜!”

我冷冷一笑:“乔在里边。”

胖女人摇摇头:“不,我就是来找你的。小颜,其实乔是爱你的,一直爱,一直……”

我哈哈一笑:“什么意思你?这样好玩吗?”

胖女人叹了口气:“实话告诉你,我是乔的表姐,这位才是我的老公。”她说着扯了扯身边的胖男人。

“你们……”我想说你们真搞笑,可这一刻我竟然被什么东西噎住了喉咙。

“对不起小颜,让你受委屈了。”胖女人很惭愧的样子,“其实我不想担当这个角色,可乔说,只想让你成为一个真正的女人。”

这是真的吗?乔,乔,为什么……我想起了与乔一起度过的日日夜夜,心一下子被掏空了。

我返回酒会现场,拨开众多拥挤采访的记者,可是,我始终没有看到乔的身影。

这一刻,我潸然泪下。

评分

一楠 发表于 2018-9-6 09:56

若是我写,也会是这样的结局。哈哈

自夸一下,英雄所见略同,我也想到这个结尾。
一同回复慕容和鴳雀友,我们都陷入套路了!
读小说都读出套哩。我猜结局与楠版一样,甩个大圆满。
一楠 发表于 2018-9-6 09:13
其实乔没有错,我也没有错,错的是时间。因为时间还没有给予他们磨砺成长的机会。一旦时机到来,错的就变了 ...

感谢一楠老师点评,敬茶!
徐得荣 发表于 2018-9-6 09:16
来了,来了,来支持天使一下,瞅机会学习学习。

感谢徐老师支持,敬茶!
野芒 发表于 2018-9-6 09:30
很明显,天使在努力,也在改变,这个主动改变首先就值得称道!

感谢野芒老师赞赏,敬茶!

一楠老师的结尾更精彩,鼓掌!
鴳雀 发表于 2018-9-6 10:40
自夸一下,英雄所见略同,我也想到这个结尾。

感谢老师支持,敬茶!
慕容彬 发表于 2018-9-6 10:40
若是我写,也会是这样的结局。哈哈

感谢慕容老师到访,敬茶!