中财论坛

[原创] 67【初秋】我家的小菜园

【初秋】我家的小菜园(微散文)

MIMC 米粒满仓

秋,款款走来了。

我,也来了!陪着秋,走进原野、城的边缘。

转脸一看,一想,一惊,嗯?不经意间,我已经同时迈入另一个秋天。

50多岁,正是我的初秋。

望城乡结合部的田园,和儿时家乡的原野很像。蓝天湛清,几朵白云浮着。远山黛青、轮廓起伏隐约。一片片庄稼在黄土地上描画不规则的线,或一格格泼墨。微风和煦,含着花香果香草香土腥味荡漾。

还有几块像菜园。小菜园么?

我由然想起40年前家里的菜园。

园不大,不到二分,常见蔬菜瓜果都要种些。夏秋,各种蔬菜瓜果的花,令其盛开成另一种花园!

花与果一应自在地红着绿着紫着黄着粉着。四围,是苞米秸棉槐条等胡乱围的栅栏。栅栏上爬着黄瓜丝瓜芸豆藤蔓,一串串各样小花随意悬在半空,有淡香溢出。蜻蜓蛾蝶蜜蜂翻飞,小蜜蜂在花叶花蕊上摸爬滚打,沾一身花粉花蜜,像浓妆艳抹女。

我和母亲在园里干着活,艳阳下戴蒲草帽,脸上汗珠直流,滋润了泥土和果蔬;母亲脸上身上的灰尘泥巴,土地般孕育了生活的笑脸笑声,长出对未来的希望与憧憬。

小园可是全家的菜篮子,一直产供各种时令菜果。一家人精心耕作侍理。在那吃不饱穿不暖的年月,就指望它多长出一棵葱一个菜叶果腹。入秋,菜园陆续开始收获,赏果实丰硕的菜园喜不自禁!样样菜果将全家人的脸催开了花!

母亲一直患有几种慢性病,四肢腰身时常疼痛还要干活。眼见大人们土里刨食含辛茹苦,我从小就知道农家生活的艰辛。蔬菜瓜果中,含有母亲的劳作血汗。我吃起来只觉格外香甜鲜美;还有一丝苦涩,是母亲的汗咸味。

我不仅吃出了菜果的本味,还品到了生活的涩酸!

看,想,全部生活滋味,都在园里聚齐了!小菜园长出了人生的苦辣酸甜。

从菜园回到家,母亲又上锅忙活饭菜。锅灶前忙碌和菜园里劳动的母亲,都在用粗糙的双手,为我酿造生活的甘甜、烹调人生的苦辣与香鲜!

菜园陪伴我们走过几十年,从建国前后单干、互助组、合作化、人民公社,到改革开放后,农村一直有家庭菜园。或许会永世存续下去。

小菜园,一部家庭微史诗。

【字数——800字,正好!20180906——13:18定稿使用版】人生的苦辣百味。

评分

满仓老师好,微散文征文字数要求控制在800字内,这个超过的比较多,请删改一下吧。
刘彦林 发表于 2018-9-6 09:15
满仓老师好,微散文征文字数要求控制在800字内,这个超过的比较多,请删改一下吧。

彦林好!
谢谢,彦林版主,我知道,我先外出办事。
回来继续。
费心了!祝好!
本文1000多字。代为编辑了。50岁的你,也是人生的初秋。这时候你的人生感慨跟小菜园的回忆之间,似乎有一种无法言明的关系。对母亲小菜园的亲切回眸,未尝不是自我的一场生命和情感的周到检视。
满仓老师这是在压台啊,才弄出来。主题独到,文笔流畅,蕴含着亲情。只是数字多了,自己还不知能否修改。我看征文一般都不允许修改,下面没有编辑一项。

川媚版主好!
衷心感谢,您的费事费力,代我编辑!
辛苦了!祝好!开心如意!:handshake

【上面一楼 ,我已经编辑完成】【正好800字,一字不差。不计标题】

【【【一下,是川媚版主代编辑的原版。存留备查。以资纪念。哈哈!】

【初秋】我家的小菜园(微散文)

MIMC 米粒满仓

秋,初秋,又款款走来了。

我,也来了!来到秋天的原野,城市的边缘。

转脸一看,一想,一惊,嗯?原来,我不经意间已经同时走进了另一个秋天,浑然没觉。

看着城乡结合部的田园,和我小时候家乡的田野几乎一样。蓝天湛清,几朵白云棉絮似地浮在天空。一方一块的庄稼,在大地上不规则地描画着线条;高的矮的,暗绿土黄棕色的,都泼墨在黄土地上。其间点缀少许的斑斑黄叶。还有类似菜园的一方方一片片,好似小菜园?还圈着些歪歪咧咧的园栅栏。微风和煦,含着花香果香草香土腥味。远山黛青、轮廓起伏隐约,远近数种庄稼地里,星星点点站几着棵树,像些田园的看护人。
小菜园?

我由然想起40年前家里的小菜园,也是这般模样。

小菜园不大,也就不到二分地。一般常见的蔬菜瓜果都要栽种一些。夏秋季节,西红柿花,茄子花,韭菜花,大葱花,韭菜花,辣椒花等,把小菜园盛开成另一种花园!

各种蔬菜瓜果,一应自在地红着绿着紫着黄着粉着。四围,是苞米秸、棉槐条、棍棍棒棒围起来的栅栏。栅栏里外上下,到处爬着黄瓜芸豆,一串串白的红的粉的黄的橙的紫的小花,随意零乱地垂在半空或翘起来刺向空中。凑近闻闻,有淡淡的花香溢过来【漫过来,送过来】,在微风中萦绕着荡漾着,轻轻抚摸涂抹我的面庞。蜜蜂、蝴蝶、蜻蜓、飞蛾、蚊蝇来来往往,小蜜蜂在花叶花蕊上摸爬滚打,沾得浑身花粉花蜜,像浓妆艳抹。

弯弯的黄瓜妞青翠欲滴,满身是尖利的嫩刺,黄瓜的藤蔓上面的汗毛刺和长长的须丝风情万种婀娜多姿,卷曲着对自然的无限柔情与留恋。一个个红红的西红柿,下弦月似的紫色大茄子,映现在枝叶之间半藏半露着,似乎从叶茎空档歪头侧脑而多情地瞅着我。

母亲在菜园里干着活,脸上不断流下汗滴,滋润着泥土、蔬菜瓜果;母亲脸上身上的灰尘泥巴,像土地一样孕育了生活的笑脸和笑声,长出对人生未来的希望与憧憬。自家产的蔬菜瓜果,格外香甜,看着就喜欢,闻着更香鲜,吃起来便是沉醉了。

小菜园可是全家的“菜篮子”,一直供给我们各种时令菜果。每年一家人都是精心耕作侍理、抓虫打药。特别是那个吃不饱穿不暖的年月,还就指望着小菜园给家里多长出一棵葱一个菜叶果腹。春天辛苦刨地播种、同时播下丰产的期盼;浇灌侍理,经过炎夏火热的熔炼、锻打,全家人的汗水流在菜园土中,孕育出这些喜人的菜果,浇灌出丰收欢笑的秋天。

秋收时节,小菜园也陆陆续续开始收获,一样样菜果将全家人的脸催开了花!

母亲一直患有关节炎,四肢腰身时常疼痛还要干活;爷爷亦然,长年累月累死累活,腰身累弯成一张满弓。眼见大人们土里刨食含辛茹苦,我从小就知道农家生活的艰难不易。菜园的蔬菜瓜果中,【衔着】含有母亲的辛苦血汗。我吃起来就觉得格外香甜;还有一丝苦涩味,那是母亲的汗咸味。

母亲的汗水与泪珠,一起撒在菜地里,浇灌出所有蔬菜瓜果的五味俱全!细想想、看看,整个生活、全部人生的滋味,都在一个小菜园里聚齐了!菜园里,生长出人生的苦辣、百味杂陈。所以,吃蔬菜瓜果时,我不仅吃出了菜果的本味,还品到了母亲的汗味与生活的涩酸!

从菜园回到家,母亲再忙忙活活上锅做饭菜。锅灶前忙碌和菜园里劳作的母亲,是一个人、一样的!都在为我们酿造生活的甘甜、烹调出人生的苦辣与香鲜!

小菜园陪伴我们走过了几十年,无论是建国前后的农村单干、后来的互助组、合作化,抑或人民公社,还是改革开放以后,农村一直是有家庭小菜园的。乡村的农家小菜园,或许会永世存续下去。小菜园,是一部缩微的家庭史诗。

刘彦林 发表于 2018-9-6 09:15

彦林版主好!
我已经编辑完成!
多谢辛苦!近期,散文版主个个辛苦,这么多文章,阅读量太大了!
感谢,各位版主的辛勤、无私付出与奉献!
近期,咱们各位版主,很是辛苦!这么大的阅读量。特别疲劳!
衷心感谢——各位版主的辛勤劳动,无私奉献!:victory::handshake:hug:

【字数——800字,正好!一字不多!20180906——13:18定稿使用版】
自然之初秋,自我之秋处,以及一个小菜园的初秋,集合了从自然物象到社会时代属性的生活意蕴,交融着人生岁月的味道。欣赏,问好。
房子 发表于 2018-9-6 14:19
自然之初秋,自我之秋处,以及一个小菜园的初秋,集合了从自然物象到社会时代属性的生活意蕴,交融着人生岁 ...

问好!房子版主!
感谢房子朋友的悉心阅读,深刻体会,感谢认可,好评!多谢多谢!

衷心感谢——房子版主,各位版主的辛勤劳动,无私奉献!

是谁的策划案?真是奇思妙想!——哈哈,从来 ,没写过,这么短的散文!
这个征文比赛,太好了!新颖,有趣,是一次新的尝试,也是一次写作的新锻炼,新练兵,新磨练!
高赞!大赞——此活动!:victory::victory:

川媚 发表于 2018-9-6 11:15
本文1000多字。代为编辑了。50岁的你,也是人生的初秋。这时候你的人生感慨跟小菜园的回忆之间,似乎 ...

川媚版主好!
衷心感谢,您的费事费力,代我编辑!您太辛苦了!
辛苦了!祝好!开心如意!

【上面一楼 ,我已经编辑完成】【正好800字,一字不差。不计标题】

衷心感谢——川媚版主,各位版主的辛勤劳动,无私奉献!:handshake:handshake

是谁的策划案?真是奇思妙想!——哈哈,从来 ,没写过,这么短的散文!
这个征文比赛,太好了!新颖,有趣,是一次新的尝试,也是一次写作的新锻炼,新练兵,新磨练!
高赞!大赞——此活动!:victory::victory:
川媚 发表于 2018-9-6 11:15
本文1000多字。代为编辑了。50岁的你,也是人生的初秋。这时候你的人生感慨跟小菜园的回忆之间,似乎 ...

川媚版主好!
衷心感谢,您的费事费力,代我编辑!您太辛苦了!
辛苦了!祝好!开心如意!

衷心感谢——川媚版主,各位版主的辛勤劳动,无私奉献!:handshake:handshake
阳光笑靥 发表于 2018-9-6 12:18
满仓老师这是在压台啊,才弄出来。主题独到,文笔流畅,蕴含着亲情。只是数字多了,自己还不知能否修改。我 ...

问好!阳光老师!欢迎!
阳光老师,过奖了!多谢多谢!感谢你的认可,好评!
可以编辑的,这里,毕竟不是——“宇宙文学总决赛”!哈哈哈!
多谢,费心了!哪里有,阳光老师说得这么好!惭愧!

我已经编辑完成 ,字数800正,不不计标题,一字不多!
小菜园,有各类的果蔬,有童年的乐趣,更有母亲的咸汗味。满仓老师此篇立意不错,写得也实在。拜读学习了。

有这种人生态度,真好!
语言凝练,叙事简洁。以“小菜园”作为抒情节点,传达出热爱的情愫,并溶渗了个人的感悟。拜读。问好。