中财论坛

[原创] 研究研究

研究研究

文/老榆木

下岗后,四十三岁的朱桐成了无业游民,然,上有老下有小总得生活啊,他连续跑了十几家民营企业,皆因“超龄”而被阻隔在大门之外。在小舅子的帮助下,朱桐自己设计了个小小手推车,贩了些花生、瓜籽在街上摆起了小摊,每月下来也能收入个千儿八百的,勉强度日。

时值寒冬腊月,北风呼号,大雪纷纷,如一柄柄寒刀,无情地切割着他的脸,他的手,他身上但凡裸露出来的每一寸肌肤。在闲下的时候,朱桐赶快把手塞进袖筒里,跺跺脚,扭扭身子,暖和暖和,

朱桐上有一哥一姐,姐远嫁他乡,一年还见不上三面,指望不上她。哥残疾,五年前开拖拉机翻了车压折一条胳膊一条腿,失去了劳动能力。上边还有奶奶、爹和娘。爹在家里种着三亩旱薄田,好年景亩产也超不过五百斤,连吃饭问题都解决不了。最让朱桐头疼的是,爹患有严重的肺气肿,前年又转成肺心病,没治了,说个不好听话,等死了。朱桐膝下有只有一儿一女,女儿高三,今年就要高考,儿子还小,上五年级。

在这种情况下,他要不出来想办法挣点小钱,这个家就要塌了。

这天,一厂友来到他的小摊前告诉他说,老哥啊,人家县总工会今年扩大了困难职工帮扶名额,且救济款也翻了一倍,去年每人二百,今年成了四百,快过年了,你去找找人家,年前争取点救济,最起码不愁过不了年吧?

朱桐一听也对,四百啊,我的妈呀,值得跑一跑,跑成了,这个年就好过一点了,要不大年期间给亲戚朋友的孩子们开点压岁钱都羞涩。他赶紧把老婆叫来看摊,自己紧一步慢一步,迎着风雪向县总工会走去。前来办理救助手续的人来来往往,他没费多大劲儿便找到了贫困职工帮扶中心,一个中年工会干部接待了他,说老朱啊,你得先去厂工会开上证明,盖上章,我这里才能给你登记。

朱桐又迎着风雪去到厂里,门卫说都啥时候了,工会主席老蔡回老家过年去了,公章他拿着。

无奈,朱桐坐了班车,行程十多里找到厂工会主席老蔡,老蔡说,原则上讲人家帮扶的是在职困难职工,你已经不在册了,不知道你够不够条件?朱桐说够,我问了,下岗职工还重点照顾呢。老蔡说那就行。老蔡写了份证明,盖好章说,去吧老朱,希望你能得到救济。

路到不远就是不好走,雪厚路面滑,车走得很慢,慢慢腾腾还没有牛拉得快,从乡下赶回来,已经是接近下班时间了,县总工会帮扶中心只有一个女干部在,朱桐将盖好章的证明交给她,女干部看了看说,老朱,我们作不了主,你得亲自去找找孙副主席,他分管法工部这一块,兼的帮扶中心主任,只要他签字了,我们这边没问题。

朱桐问道,同志,孙副主席的办公室在哪?女干部用手向左指了一下说,二〇六,要去赶紧去,趁他还没下班。朱桐说谢谢了。

孙副主席的办公室有客人,想必也是办救济的,好不容易等得没人了,朱桐赶紧把证明递给孙副主席说,孙主席,麻烦你了,我家里是真困难,你看,能不能。孙副主席拿过证明看了一会,又看看朱桐说,我认识你,你不就是在西街路边上摆摊卖瓜籽的朱师傅吗?怎么,你还贫困?听说,你每月挣不少钱呢,有几千吧?

朱桐一时没能理解孙副主席的意思,回答说:挣不了几个钱,只能说有口饭吃。孙副主席说:老朱啊,有口饭吃就不错了,我们帮扶的是那些连饭都吃不上的人。

这。朱桐傻眼了,无言以对。这个,这个,这个了半天,朱桐也没说出半句囫囵话来,憋得脸红脖子粗。

看到朱桐这幅囧态,孙副主席抑或是产生了恻隐之心吧?笑着对他说这样吧,你把证明留下,我们研究研究再通知你,好吧?

好,好,谢谢孙主席,你真是个好人那。

第二天上午,雪还在下,风更凛冽。

朱桐早早就来到总工会帮扶中心问询,说我昨天送过来的那个证明研究来没有,行不?接待他的还是那位女干部,女干部说没有啊,没研究。朱桐说,孙主席说好了的,今天先研究研究。女干部说,他说了?朱桐说,是,他说了。女干部又问:他就这样说的?朱桐说:是啊,他就是这样说的,说今天先研究研究。

女干部脸上流露出一丝惋惜的神情,说:唉,老朱啊,那你先回去吧,等孙副主席和我们研究了再说。

得多长时间?朱桐问道。

女干部回答说,那我就说不准了,说快也快,一个小时,说慢也慢,到了啥时候,没准。

噢,那咱就就等等吧。朱桐没办过救济,不懂怎么办,以为人家就需要这个程序,也没太在意。

第三天,雪来得更猛。

朱桐顶风冒雪又来到贫困职工帮扶中心问道:闺女,研究了没有?女干部抬起头来看了朱桐一眼说:还没研究呢。

没有?这回朱桐有些懵了:马上就要过年了,还没研究?那我去找找孙主席。女干部告诉他说,孙主席下乡慰问困难劳模去了,晚上才能回来。

朱桐没精打采地回到他的小摊上,老婆问他:报上了?朱桐说,没有。老婆说怎么还没报上?朱桐摊摊手说:人家还得研究研究。

正好朱桐的那位厂友路过,见到朱桐马上就问:朱师傅,办好了没?

办好个屁,都三天了,人家还没赶上研究呢。厂友哈哈一笑说:老朱啊,你真是个榆木疙瘩,你就不知道啥叫“研究研究”?

朱桐一怔,说道:研究研究,不就是商量商量吗?厂友几乎笑弯了腰,说:朱师傅啊,做小买卖你可能还行,要说干这个,你就差远了。来,老弟我给你指点指点。

咬着朱桐的耳朵,厂友把如何才能让孙副主席尽快研究的秘诀告诉给他。朱桐惊问道:还得那样?厂友说那当然了,你不那样,救济的事就得这样了。

想了半天,朱桐长叹了一口气说:罢了,咱顺应时代潮流吧。

白天打听清楚了孙副主席的住址、楼层、门牌号,晚上朱桐买了十斤鸡蛋,一条烟,一瓶酒,找到孙副主席的家,敲开了孙副主席的门。

孙副主席眼一瞪说:朱师傅,你这是干啥?

朱桐搓了搓那双粗糙的大手,不好意思地说,没啥,就是来家里认认门。孙主席黑封着脸说,只此一次,下不为例啊。朱桐唯唯诺诺地说,好,好,下不为例。

第四天,当朱桐再一次踏进县总工会困难职工帮扶中心时,女干部笑眯眯地说,朱师傅,没问题了,领钱吧。

回到小摊上,老婆问朱桐:领上了?朱桐气哼哼地说领上了。老婆哈哈一笑说领上了还气啥?

朱桐瞅了老婆一眼说,领了四百,就他妈的送了三百块钱的礼,顶风冒雪地跑了四天,除了成本,领了一百块救济,我能不气?

老婆脸一寒,不搭腔了。

评分

长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!这篇针砭时弊,一针见血啊!好在现在很多都在改变,尽管治标不治本,但总是有所进步了!
谢谢老兄,现在好多了,但在四年前,我们这里还是这样,不给人家送点,你不用想享受救助的事。不过,那个副主席后来给免职了。

这篇小说,我是有原型的。
研究研究,烟酒烟酒。老朱终于开窍了,只是领了四百,花了三百。剩下的一百只能算是辛苦费了。小说故事紧凑,情节递进有力,结尾讽刺于无言中。不错!
针砭时弊,讽刺效果立竿见影,于无声处抨击社会丑恶形态。欣赏学习,加分支持!
文字流畅,故事明白,讽刺,强烈讽刺。                           
一楠 发表于 2018-9-6 10:17
研究研究,烟酒烟酒。老朱终于开窍了,只是领了四百,花了三百。剩下的一百只能算是辛苦费了。小说故事紧凑 ...

谢谢主版,身边的事,印象比较深刻。
慕容彬 发表于 2018-9-6 10:33
针砭时弊,讽刺效果立竿见影,于无声处抨击社会丑恶形态。欣赏学习,加分支持!

谢谢慕容兄,请多指教,谢谢!
鴳雀 发表于 2018-9-6 10:57
文字流畅,故事明白,讽刺,强烈讽刺。

谢谢鴳雀老师了,请批评指正,谢谢!
朱桐赶快把手塞进袖筒里,躲躲(跺跺)脚,扭扭身子,暖和暖和,

在这种情况下,他要不出来想办法挣点小钱,这个家就要埸(塌)了。

朱桐说够,我问了,下岗职工还重点招(照)顾呢。 

老弟勤奋文思泉涌佳作不断值得学习。作者以身边事揭露世相嘲讽抨击贪腐有道的官员,真实可信,引人深思。有现实意义。欣赏学习,加分支持。   
碣石清风 发表于 2018-9-6 14:21
朱桐赶快把手塞进袖筒里,躲躲(跺跺)脚,扭扭身子,暖和暖和,

在这种情况下,他要不出来想办法挣点小 ...

非常感谢老师老哥如此细心,我说在写的时候,怎么觉得这两处别扭,原来是字写错了,我上去改一下。
支持徐老师,周五愉快!
守望天使 发表于 2018-9-7 09:03
支持徐老师,周五愉快!

谢谢天使光临指导,上午好!
这就蛮不错的了,没赔本已经是天大的造化了。
夏冰 发表于 2018-9-7 13:50
这就蛮不错的了,没赔本已经是天大的造化了。

哈哈,版主兄弟好风趣,真的,没赔本,一百也是赚头。