中财论坛

[原创] 70【初秋】送我离开

也是一样的初秋。九月。
  你敦敦叮咛:“在外面要照顾好自己,别跟陌生人说话,别到处乱走,晚上睡觉小心,钱要放在内袋里……”

我没有耐心听完。桂花飘香的九月,十七岁的年纪,我决意南下闯荡,把那双晒得黝黑的脚从淤泥中拔出来洗洗干净,把卷起的裤脚放下来。我厌恶了这个地方,厌恶散发着牛粪气味的土地和永远都在叽叽喳喳的你。我的离开对你来说是一场灾难,对我来说,是一种解脱。你脸上的愁苦无法压抑我内心的兴奋。我坐在车上,看着身后的你越来越远,渐渐变成一只蚂蚁,风扬起的灰铺天盖地。

第二年的九月,我和你站在路边,一辆辆车子从面前呼啸而过。

“自己挣了钱,要晓得留一些,该吃吃,该喝喝,你年纪还小,过两年再谈男朋友也是可以的。上次听你哥说,发了二百六十块钱,你就寄了二百五十回家,我把这事说出去,乡邻们都笑,说玉囡这孩子实心眼儿。唉,外面挣钱不容易,你把身体顾好了就行……”

我踏上车子,不敢回头。

第三年,我没有回家,城市的车水马龙灯红酒绿薰红了我的眼,我穿着短短的裙子在大街小巷窜来窜去,高跟鞋敲得地面叩叩响,电话里的你强硬地说:“我以一个母亲的名义,命令你回来!”我默默挂掉电话。

第四年,我沉默了。包里装了一本厚厚的书,昏黄的灯下,我一直看到深夜。送我离开的时候你说:“玉囡,你回来吧,咱家有点钱了,可以送你继续读书,我知道你怨我,当初太穷了,你也晓得的,我们也没办法……”

第五年,你抢过我手里的包顾自往前走,一面走一面唠叨:“村里的女孩子都有了婆家,有人疼有人爱的,就你还单着,像只小鸟一样飞来飞去……

第六年……

第七年……

第八年……

……

第十五年,夏尽未尽的时候我回来了,捧一把黄土盖在你的棺木上。妈,我回来了,我来送您最后一程。我从来没看过你即将远去的背影,从未感受独自一人走回家的孤独。送你离开的时候,我说……我该说什么呢?

评分

泪眼婆娑啊!
玉玉好文章。
情动于衷,平静的表象文字,那种克制与隐忍却是令人动容的。玉玉棒!

看似随意的写法,却愣生生把眼泪给读出来了。
活着的人除了慢慢的目送,目送亲人远去,余下的就是用文字把那份心情表达出来。所以秋是一个不洒脱的话题,有着千丝万缕的沉重感。玉这篇优胜。
送你离开的时候,母亲的唠叨其实也是安慰,直到多年以后,想到自己从未送她离开,满满的都是欠疚。此文以情动人,简洁而冷峻。
玉儿此篇读完令人动容,那种对亲人的怀念,以及十多年历历难忘的故事在心中隐忍着,欲说还休。充满情感的好文。赞一个!
年年有初秋,年年有好运!
情感真挚,用心书 写。读来动容。学习美文赞一个。
草舍煮字 发表于 2018-9-6 13:05
泪眼婆娑啊!
玉玉好文章。

草舍兄也是性情中人啊,能让你流泪可真不容易。
夜莺 发表于 2018-9-6 13:14
情动于衷,平静的表象文字,那种克制与隐忍却是令人动容的。玉玉棒!

谢谢夜莺,写的时候,一直听着《夜莺》,大概这首略微忧伤的曲子浸染了我的文字?
幸福小草 发表于 2018-9-6 15:01
看似随意的写法,却愣生生把眼泪给读出来了。

善良的孩子容易感动,草儿真是个善良的孩子。
幸福小草 发表于 2018-9-6 15:08
活着的人除了慢慢的目送,目送亲人远去,余下的就是用文字把那份心情表达出来。所以秋是一个不洒脱的话题, ...

秋天,多少总给人一种悲伤的感觉,大概在这个季节的回忆都不是那么美好。
谢谢草儿的支持。
川媚 发表于 2018-9-6 15:37
送你离开的时候,母亲的唠叨其实也是安慰,直到多年以后,想到自己从未送她离开,满满的都是欠疚。此文以情 ...

问好川媚。当惯常的生活被打破,才知道以前的日子有过珍贵,可惜再也回不去了。
云馨 发表于 2018-9-6 15:38
玉儿此篇读完令人动容,那种对亲人的怀念,以及十多年历历难忘的故事在心中隐忍着,欲说还休。充满情感的好 ...

问好云馨。大概写的时候,想起了她,难过。唉,生离死别,要看淡了才好。