中财论坛

[原创] 如此生活—从忍冬说起

一水写忍冬。忍冬是金银花的学名。金银花有点土,是小名,但直白可爱。一水自然写得非常书生气,十足的学院派,左右腾挪,中西合璧,娴熟工整,自成一脉。

居住小区的院落,有类似金银花的植物,每日夏季开得热烈。虽日日邂逅于目光,但我知道不是。它们大致同属忍冬科,花朵相似,花朵的颜色也相似,但身姿不是,味道不是。金银花的味道,在记忆中太过浓烈,以致能闻香识花。欢颜如梦,时光已如戎马倥偬。时隔多年,我的土家山寨已是漫烟荒草、瓦砾零落。可记忆却青春不老。金银花,无私地安慰了我贫瘠的童年,让因贫穷而应空落落的口袋忽然成了富翁,解了舌尖上的寂寞,丰盈了眼睛里的色彩:那些夹在小人书中缤纷的糖纸,那些快乐的炫耀都是金银花的馈赠。

勤劳致富,这是母亲教给我的话,也是金银花对小小的我的言传身教。

山里的童年,成为多年后城市居住的踏雪寻梅,那些简单的快乐和对草木的热爱,更多了望而不得的诗意向往。

陆续买过几本与草木有关的书:《草木情缘》、《诗经里的植物》,《种满院植物,安守四季阳光》,《本草纲目》拉拉杂杂一堆,爱屋及乌,连带买了些与草木沾点边的书:《遗忘在乡下的植物》、《树枝的疏忽》、《苦榴花馆杂记》、《草木春秋》等等,虽然他们不过借了草木的名,未有草木之实。还因对草木的喜欢,想着该有一方庭院来配,居然去通读陈从周的《园林清议》

《草木情缘》属学术写作,不苟言笑。对读书习字顽劣任性的我来说,微有些不适应。

韩育生《诗经里的植物》,平平淡淡的讲述,有点爱读,豆瓣读书关于这本书有两条评论与我契合。青之云:“儿时的种种疑惑、那些不知名的花草全都有了合理的解释。原来《诗经》里的植物竟是我们从小玩弄的那些不知名的花草,看着熟悉的图片,情不自禁勾起童年的种种回忆,在芦苇荡里开辟“地道”,在荷塘中间摘莲蓬,看野花,食野果,挖竹采鲜蕨,于山间小路追捕蜻蜓,嬉闹时,也会用新鲜的苍耳藏在女生的头发中,看着她们嘟嘴蹬脚的样子。”牛头寨主:“读了这本书,才知道,司空见惯的母猪藤,竟然就是著名的悼亡诗《葛生》中的乌蔹莓.,而田间墙头随处可见的狗尾巴草,是众说纷纭的《甫田》中的莠,如今已是杂草的莠,又竟然是小米的祖宗的祖宗!《伯兮》里的“谖”即文绉绉的萱草即世俗的黄花菜。”现在读书,不若少时,爱在字里行间画画点点,如今懒,读了就读了,不愿有一点繁缛的拖累。记得的就记得,不记得的,随风去好了。这本书,违了常规,一如少时,墨香里爬满我的“龙飞凤舞”。无数次惊讶、惊喜:原来是你呀。

《种满院植物,安守四季阳光》图多于字,那些图,倒是很合我心养我眼,文虽非大家之著,植觉先生也屡屡自我调侃小学未毕业也,但源于生活之字,反比空中楼阁般的写作更耐品味,加之文中所述生活态度,颇合我心意,很是欢喜。“春夏秋冬,我们在这小院做着自己喜欢的事情,我们把所有的时间都花在这些事情上,我看着时光从我的手指间溜走,从植物的绿叶、花朵的花片上溜走,我感觉很安心。”植觉先生名潘锐,居杭州某一隅,植觉是他工作室的名,十几岁开始打工,后因在花店做过,爱上植物,放弃谋生的工作,成为和植物谈恋爱的手作人。有多少倦怠城市的灵魂想要如他般生活却没有他的勇气?

植觉先生书中也说到忍冬。他的工作室周围种满爬山虎,爬山虎招虫子和壁虎,金银花的香味恰好可以驱逐。所以在爬山虎中间间植了金银花。

植觉先生说自己自小在山里长大,工作室的很多绿植,都是山野采种,在他童年的口袋里,是不是也有金银花的馈赠?

柳同学,这个可以算吧?
既水版说可以不那么正襟危坐,那我就以书为媒打打酱油。
这文章叫一个味道。棒极。

提到的书我就一本《草木缘情》,那年买来读时,后央视评选十大好书之一,心里安慰了好一阵子。

《红楼梦》大观园中栽培或自生的植物共78种,其中松、枫等庭园树共25种,梨、枇杷等果树6种,蔷薇、金银花等藤蔓类观赏植物共15种~~~~~这就是《草木缘情》里出现金银花的篇幅,P——99页,有图有真相,就是我写的校园忍冬。
植觉先生书中也说到忍冬。他的工作室周围种满爬山虎,爬山虎招虫子和壁虎,金银花的香味恰好可以驱逐。所以在爬山虎中间间植了金银花。——兴奋啊,这不就是我文中学校电工楼爬山虎和门栅栏上的忍冬吗,原来道理在这啊
想起稼轩《满庭芳·静夜思》,词曰:“云母屏开,珍珠帘闭,防风吹散沉香。离情抑郁,金缕织硫黄。柏影桂枝交映,从容起,弄水银堂。连翘首,惊过半夏,凉透薄荷裳。一钩藤上月,寻常山夜,梦宿沙场。早已轻粉黛,独活空房。欲续断弦未得,乌头白,最苦参商。当归也!茱萸熟,地老菊花黄。”够厉害的,想想,这等植物草药的辉煌,我等平常文字如能深入一二,不也是绵延万里的工程啊。一起努力啊,冷版。
一水 发表于 2018-9-6 21:57
这文章叫一个味道。棒极。

提到的书我就一本《草木缘情》,那年买来读时,后央视评选十大好书之一,心里 ...

何谓学者,水给了答案。我读了,却哪能记得多少页多少页?
一水 发表于 2018-9-6 22:11
想起稼轩《满庭芳·静夜思》,词曰:“云母屏开,珍珠帘闭,防风吹散沉香。离情抑郁,金缕织硫黄。柏影桂枝 ...

要不怎么读《本草纲目》,不过我读《本草》不是为了写字,是为了煮粥。有一段时间迷上煮粥,买了N本煮粥的书。回头也拿来打打酱油。
浅陋如我者,很少识草木鸟兽之名。今天才知道金银花还有另外一个名字叫做忍冬。一个诗人朋友告诉我:应该多识草木鸟兽,不然如何以一些新鲜的物象入诗呀?这话真的很有道理。

文中提到那些书,惭愧呀,我一本也没有。家里的藏书大抵是文史哲之类,是备“专业”之用。现在看来,读书带有目的性,确实很累,不如读读闲书,到时心态估计不会像现在一样“芜”,到时会一如你们心态之“闲”,之“淡”。
文璘 发表于 2018-9-7 09:23
浅陋如我者,很少识草木鸟兽之名。今天才知道金银花还有另外一个名字叫做忍冬。一个诗人朋友告诉我:应该多 ...

说明你自小不长在山间。
文璘 发表于 2018-9-7 09:28
文中体到那些书,惭愧呀,我一本也没有。家里的藏书大抵是文史哲之类,是备“专业”之用。现在看来,读书带 ...

同学,千万别让我带偏了,否则会认为自己有罪。
你和水应是一路,是要教书育人,更是要在这条路上有所作为的。这种懒惰的思想要不得。
冷晰子 发表于 2018-9-6 20:08
柳同学,这个可以算吧?

记取南园曲径前,忍冬花下坐凭肩
——金银花的记忆

我上午把题目写好了
柳藏 发表于 2018-9-7 12:49
记取南园曲径前,忍冬花下坐凭肩
——金银花的记忆

弄这么诗意。我坐等内容。
这个感觉不错,语言的味道,还有行文的步点,都觉得有韵味,有节奏。