中财论坛

[原创] 文坛乱象

(一)

文学就是文学,不是其他,仅此而已,不要无限夸大文学的作用与地位。

记得诗人汪国真去世时网上曾发出过汪国真是否是英雄的讨论。真可笑,汪国真不过一诗人而已,怎么可以与英雄相提并论呢?即便是鲁迅的民国年代,说他是文化战线上的一面旗帜、鼓手,这不为过。但,也就仅此而已。

至于文学是什么地位呢?咱们举个例子说说,比如结婚,有旗帜、鼓手,这事就热闹、好看,气氛也都被渲染出来了。但在从前那些个战火纷飞的年代,有些人家,没有这些,那婚不也照结了吗?再如,这婚是被逼婚,其中那被逼者逃婚了,那么,这旗帜、鼓手还有个毛用?

(二)

自费出版让出书泛滥成灾。如今,我总觉得在省级期刊上发表一首小诗比出一本书难多了,即便是那期刊上还有这样那样的人情稿。但这期刊总是要面对社会面对读者的,所以,在质量上,它总得能说得过去才行啊。而出书就不同了,反正是你自个掏钱,书出来之后全部返给你,自个处理去吧!至于你是图名还是图利那是你自个的事了,至于你能不能图到名利那也是你自个的事了。可以肯定的一点是,你若不是有一定级别的领导这钱你是赔定了。还有一点可以肯定,出了书对你晋升职称或加入某组织协会是有用的。不过,一想到自己的心血汗水还要自己掏钱就觉得出书有些变了味道。不过,在某些单位,即便你晋升了职称加入了某组织协会又怎样呢?

投稿时曾收到过入选通知,通知上说要交一定的版面费。版面费我没交,所以,我的稿子也没发表。

早在二十年前,我曾参加某刊的培训班,按要求,是要给学员发表作品的。当然了,人家也给发了,没欺诈咱。后来,那培训班就不报了。再后来,我的自然投稿总是如石沉大海。

综上所述,所以,我见到某些作者的个人简历时总是在心里打个问号。

还有,人情稿是有的。不过,我只是听当事人说过,但没遇见过,所以,就不好说什么了。

(三)

我一直讨厌那些标签式的称谓。比如,女性诗歌、农民诗人、80、90后诗人、脑残诗人……真让人无语了。好像说自己是诗人有点心虚似的,可是,加上这些标签就够分量了吗?我就奇了怪了,那你为何不直接连诗人的称谓都去了,只保留那些标签不更痛快吗——女性、农民、XX后、脑残……如何?

为什么不沉下来让文本说话呢?这真是个让人搞不懂的时代。

(四)

网络的盛行,实在是文学的悲哀。网络不是将文学的门槛降低了,而是将门槛直接拆掉了。这个,我是有切身体会的。在网站上注册后发文,只要不涉政、黄等,即便你的文字错字连篇也会审核通过的,有些网站,甚至连审核都没有,点击提交即可,随便到都让人怀疑文学了。而有些人,也就以此以作家诗人自居了。    

(五)

网络造就了大量口水文字,不幸的是,本就少的可怜的那些相对优秀的作品也被口水淹没了。

如今这个时代,又有多少人会有耐心去大量的口水里淘金?

反正,我没有。

(六)

私人化写作让文学走向狭隘,功利化写作让文学染满铜臭,快餐化写作让文学成为垃圾。

在这方面,诗歌尤甚。

(七)

这是个张口闭口大师的时代。

事实上,这是个注定没有大师的时代。

评分

说得很对,这些现象在当下很普遍,让人愤怒。
自费出书,不管是图名、图利还是图其他,常遭遇诟病,似乎总是理不直气不壮哦。
当公号铺天盖地时,我也时常对那个10+充满了疑惑,果真有那么大的号召力、影响力嘛
现在的文坛犹如没有根的浮萍,自我陶醉。只限于文艺内部的文艺充满瘴气。百姓不知道也不关心文艺窝里所发生的一切,如同蜂窝,自成体系。
但说起出书,最近也并不容易。我的一位朋友自费出书,耗时半年,最终选题也没批下来,只好作为资料印刷(没有书号),而且内容删去一半,20多万字变成10万字了。国家新闻出版署对于选题的审核太严了。网络上说句话都可能被拘留,出书就更危险了,重要的是出版社都怕担上责任。
这真是个无限繁荣的时代,也确实是个让人搞不懂的时代。说得妙极了;为楼主点赞。
我有一种预感,江天发完“脾气”,下一步好像就要聚堆“文坛乱象”,一起给文坛再添点“乱”。
基本上同意老师的犀利观点。
至于文学的地位,它本来不应该是婚礼的吹鼓手,而应该是新郎新娘之间的爱情。有它没它一样结婚,有了也是夫妻二人的事。当然它也能感动别人,但是绝不那么简单。
我们市作协的刊物统计本年度作家发表了哪些作品,有人在《文学教育》上发了一篇散文也列上去了。我感到很可笑,《文学教育》是花钱就能上稿。我今年暑假有一篇小说,他们说交钱了就发,我没答应。
草舍煮字 发表于 2018-9-7 10:06
基本上同意老师的犀利观点。
至于文学的地位,它本来不应该是婚礼的吹鼓手,而应该是新郎新娘之间的爱情。 ...

同意楼主观点,附议草舍老师文学地位的说辞,再进一步,文学是有地位的,是有高度的,文学的红线在酷爱并懂得文学的人的眼中。文本在那儿摆着,就像菩萨,膜拜它的人就看到了地位和高度,它的作用信则灵。
任何比喻都是贴切的,任何比喻离主旨都相差十万八千里。

都是为文学忧心的人。  发表于 2018-9-7 12:14
一:发表一篇省刊文章已经成为很多省级作协会员(包括一些国家级的)不可逾越的鸿沟,因为他们在参加作协前和参加作协后,都不会写什么,不过有钱是要肯定的,要不然也出不了书.

二:参加个某地组织的写作培训班,你得交一定的会费,到那听几个一辈子也没写出像样东西的老家伙扯会儿犊子,完了大家喝个半死,拍了一堆照片你站在最后排最边缘,加了一群人的微信,你自费买票回来了,准备以后的节假日迎接这些文友们的旅游吧.

三:参加某地某个征文,没几天就给你来封信,征文已入围,近期去你处开展文字交流活动,请妥善安排.征文奖金二百五,大家吃喝拉撒玩的费用一万多,花还是不花?都是文友啊,怎么能看重金钱呢.

四:对当代文学发展最有害的就是绝句小说和闪小说的产生,它让小说的发表由比登天还难变成了比哈腰提鞋都简单,它让无数刚刚学会写日记的人也开始发表小说了;对青年作者最有害的就是老前辈的课堂,除了束缚别人都像他们写得那么死板外,别无他用.

评分

这不是文坛乱象,是正常现象.
各地作协主席鲜有五十以下的,多数是六十以上的.
这岁数,脑子也不够用了,精囊也快空了,写出精品来是难了,再不趁没死之前收两个女弟子,那还有啥奔头?
文坛是别人的文坛,与我无关。所以,这些乱象也只是别人的乱象,亦与我无关。
lvhq018 发表于 2018-9-7 09:38
现在的文坛犹如没有根的浮萍,自我陶醉。只限于文艺内部的文艺充满瘴气。百姓不知道也不关心文艺窝里所发生 ...

这几年查得非常紧,涉及一些回忆的事,比如文革啊,知青啊,那更是异常敏感.
lvhq018 发表于 2018-9-7 09:38
现在的文坛犹如没有根的浮萍,自我陶醉。只限于文艺内部的文艺充满瘴气。百姓不知道也不关心文艺窝里所发生 ...

前几年牵头猪去,给它两万块钱,也能迅速出书.
an安 发表于 2018-9-7 09:46
我有一种预感,江天发完“脾气”,下一步好像就要聚堆“文坛乱象”,一起给文坛再添点“乱”。

我不写,我知道得太多.一写出来,就好像我因为天分太高而瞧不起文坛老前辈似的.